站长号- 传媒资讯 2020-12-21 15:25:04 +08:00

高通5G芯片骁龙888升级显著GPU实现迄今为止最大提升

高通5G芯片在5G领域占据着重要地位,每一款高通5G芯片都成为市场关注的焦点。第三代高通5G芯片骁龙888,采用了全新半导体制程、全新处理器架构的高通5G芯片重新定义了“旗舰机型”性能和体验,一经推出,便热度不断。

骁龙888全新的命名方式,也成为人们对这款高通5G芯片喜闻乐道的焦点。数字“8”在过去的十几年里一直代表着高通旗下最旗舰的产品层级。所以,这一次高通希望以一个“最能代表旗舰的命名”来赋予高通骁龙888这一款全新的5G芯片。

话不多说,让我们一起来领略高通这款迄今为止最强大5G芯片的秘密吧。

高通5G芯片骁龙888的Kryo 680 CPU采用了Arm今年5月刚刚发布的Cortex-A78、Cortex-X1内核,一个主频为2.84GHz的X1性能超大核+三个主频为2.4GHz的A78大核+四个主频1.8GHz的A55小核的三丛集设计,再加三星5nm制程加持,让高通5G芯片骁龙888具备极为出色的能效比。虽然高通5G芯片骁龙888在频率上保持和上代高通5G芯片骁龙865一致,但CPU综合性能还是提升了25%之多。高通一直注重CPU的持续性能,因为向其他友商一样单纯地追求“一两分钟”的高峰值性能,其实意义不大,只有持续稳定的性能才能给用户带来好的体验。

GPU方面,高通5G芯片骁龙888采用了Adreno 660 GPU,实现了迄今为止最大的性能提升,图形渲染速度的增幅高达35%之多。同样的,高通强调骁龙888 5G芯片的GPU也能够持续稳定输出高性能,这相比峰值性能更为重要。

再说说AI部分,高通5G芯片骁龙888采用了整体全新设计的第六代AI引擎,Hexagon 780处理器实现了Scalar、Tensor、Vector三个AI加速器之间的内存共享,拥有每秒26万亿次算力,性能增加了73%,每瓦特性能提升至前代的3倍。值得留意的是,第二代高通传感器中枢集成的专用低功耗AI处理器的运用,实现了低功耗(节能80%)与高效能的兼得。

拍照能力历来是高通骁龙芯片尤为重视的一个部分,高通5G芯片骁龙888首次采用了三ISP设计。现在智能手机普遍镜头数量都在三个以上,通过三ISP设计,高通5G芯片骁龙888可以让不同镜头调用不同的ISP,轻松实现10亿像素级的图像处理,每秒处理27亿像素,支持4K 120FPS不限时慢动作摄影。骁龙888的如此强大,以至于高通总裁安蒙就曾调侃道“高通是一家相机公司。”

当然,作为明年安卓旗舰智能手机的首选,高通5G芯片骁龙888更大的发力点还是在5G方面。高通5G芯片骁龙888完全集成了高通第三代5G调制解调器及射频系统——骁龙X60。骁龙X60是一个系统级的完整解决方案,包括基带、射频收发器、射频前端、毫米波天线模组,旨在为运营商提供极大的灵活性,最大化其可用的频谱资源。作为现阶段最全面的5G解决方案,高通骁龙X60 5G基带支持全球毫米波和Sub-6GHz全部主要频段,以及5G载波聚合、全球多SIM卡功能、独立(SA)和非独立(NSA)组网模式以及动态频谱共享(DSS),是真正面向全球的兼容性5G平台。在高通5G基带骁龙X60的加持下,高通5G芯片骁龙888能够支持5G在更多的国家得以部署,进一步提升终端整体性能和网络所提供的用户体验,以及解决随着时间而不断增加的频段组合的复杂性。

得益于高通5G基带骁龙X60在全球5G兼容性和对未来新技术的事先准备,高通5G芯片骁龙888既能保证消费者将来在全球各地的出差或旅游时,在不用换机的前提下,依然有高速5G网络可用,还会随着5G网络建设所采用的毫米波等技术,用户将获得更快的网速体验,不愧是现阶段最出色的5G基带。

目前,小米、vivo、realme、OnePlus、OPPO、黑鲨、联想、中兴等OEM产商都会推出搭载高通5G芯片骁龙888的手机产品,骁龙888的实际表现,很快就能在市场上见分晓。

推荐关键词

大家正在看

骁龙8885G强芯助攻iQOO 7开启全新竞速之旅

24小时热搜

查看更多内容