站长号- 传媒资讯 2020-12-21 13:37:44 +08:00

Mercurity.Finance的DAO社区治理,DeFi行业的价值引领者

导语:DAO作为一种有别于传统公司的去中心化自治组织,天然契合区块链行业的发展,并且在DeFi板块也有着非常重要的作用。本文将从DAO的基础概念开始,解析Mercurity.Finance项目中关于DAO的妙用。

DAO的基本定义

DAO(DAO,Decentralized Autonomous Organization)意为去中心化的自治组织,最早由以太坊创始人Vitalik Buterin提出相关的概念,第一个DAO项目就是The DAO(去中心化的基金会,给有潜力的以太坊项目进行投资)。

简单来理解,DAO需要满足三个特点:去中心化、自治、组织。

去中心化是指DAO需要构架在公有区块链上,从技术层面来避免中心化权力集中,所带来的垄断和绝对话语权。自治的意思是,项目的发展和规则制定,完全由社区成员来进行把控。社区成员可针对某些事情发起提案,一旦投票通过提案将自动强制执行,所有成员均享有权力来治理项目。组织是指DAO不需要由公司或者机构来进行运作,人们通过社区共识聚集在一起,大家朝着一个共同目标工作的社会群体。

DAO最大的价值之一,在于去中心化治理。DAO和今年非常火爆的DeFi(去中心化金融,Decentralized Finance)概念相结合,可以创造出更有价值的项目。DeFi和DAO一样,都具有去中心化的特质,同时DeFi中的许多流动性挖矿决策和手续费等问题,需要经常征求社区成员的意见,这时候就会使用到DAO来作为治理手段。

在DeFi+DAO的融合之路上,Mercurity.Finance的设计充满了创新和看点,从单个资金池的治理,到Swap子协议的治理,再到整个项目生态的治理,Mercurity.Finance将DAO元素融合进了生态内的每个角落。

Mercurity.Finance的DAO有哪些看点

首先我们需要从大的框架来认知下Mercurity.Finance,然后才能对其整体的生态系统和DAO的治理有一个清晰的认知。以下为Mercurity.Finance的简单概括。

Mercurity.Finance是一个开放的、AMM 驱动的 DeFi 平台,可为 DeFi 提供基础设施。Mercurity.Finance包括Mercurity Swap、Mercurity Lend、Mercurity Insurance、Mercurity Bond和Mercurity Synthetics Asset等协议。

目前,Mercurity Swap已通过安全审计并上线。投资者可以在Swap协议中挖到MEE(AMM流动性协议治理币),每个流动性资金池的创建者都有权决定,是否开启并分配该资金池的治理代币Pair Token。值得一提的是,每一个资金池都享有 5000 万枚Pair Token,可以用作提案投票使用。另,“Mercurity.Finance 创造力奖励计划”正在火热进行中,参与者可瓜分5,000 MEE。

那么,DAO的元素都体现在Mercurity.Finance的哪些方面呢?首先,从Swap子协议来说,MEE作为AMM流动性协议治理币,可以在流动性互挖、费率设置、治理基金等方面进行提案和投票。

流动性挖矿一直以来都是DeFi产品的重头戏之一,这个板块能够吸引大量的投资者涌入进来。人一多,就会产生各种意见,此时就需要通过MEE来发起提案,以解决当下存在的某些问题,避免整个投资社区受到严重影响。DeFi板块的绝大多数项目,都需要依靠社区共识来维持其稳定发展。

和比特币、以太坊这种历史悠久且生态强大的龙头不同,DeFi产品大多数只诞生一两年或者几个月时间,其项目的共识度还远远未达到非常坚实的程度,一旦遇到危机问题,整个社区就有可能解散或崩溃。

DAO的出现,正好弥补了上述的缺陷。Mercurity.Finance在DAO上面下了很大一番功夫,不仅精心打磨自身产品,而且在项目发展方面,赋予了社区用户很大的权力。在关键的资金池板块,Mercurity.Finance为每一个资金池都创建了Pair Token,资金池的创建者(GP)有权利决定是否开启Pair Token,一旦开启,就意味着此资金池的所有规则可以由所有的流动性资金供应商(LP)投票来制定,例如资金池的手续费比例、收益比例等等。

那如何针对Mercurity.Finance发起DAO治理呢?这时候就需要用到Snapshot平台了,Snapshot是由DEX项目Balancer所创建,专门用来进行去中心化社区的提案以及投票使用,用户可以在这里针对自己所参与的某个项目进行提案,来改进某个项目的问题或者规则。

Snapshot的使用方式(DAO治理平台)

首先,需要打开网址:

https://snapshot.page/#/,并在右上角点击【Connect wallet】,连接钱包,下面以MetaMask小狐狸钱包为例。

连接好钱包之后,在搜索框输入【Mercurity.Finance】,进入到相关界面,并在右上角点击【New Proposal】新建一个提案。

之后进入到提案详情页,在Question里输入你的具体提案主题,并在下面的“What is your proposal?”中输入关于提案的详细介绍和想法,在Choices设置别人需要投票的选项,最后在Actions中设置提案投票的开始日期和截止日期,最后点击Publish,会调用小狐狸钱包,点击确认即可成功发布提案。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

YFX如何帮助新手快速步入DeFi合约赛道

为什么OKEx统一账户是引领行业的产品?

24小时热搜

查看更多内容