站长号- 传媒资讯 2020-12-21 10:55:01 +08:00

次世代电动车迎来新格局,优酷《未来图鉴》探索“氢”的秘密

最近,一款名为《赛博朋克2077》的未来题材游戏火了,游戏中对未来场景的刻画吸引了许多玩家的目光。对许多人来说,科幻作品中的未来世界有着致命的吸引力,恰好有这样一部纪录片,满足了人们的近未来幻想。 12 月 21 日,由优酷联合现代汽车集团出品的将来时科学纪录片《未来图鉴》正式迎来了第二集。继第一集的病毒迷思后,本集将目光放在了可能即将发生的“第四次工业革命”上。

从过去到未来,专家解读“氢”的前世今生

在人类历史中,每一次工业革命,都为人类带来了质的飞跃。蒸汽机的问世拉近了城市间的距离;电的诞生照亮了人类的黑夜;计算机的出现改变了人类的生活方式和思维方式。而人类的下一个飞速发展的时代在何时?会以怎样的方式出现?会带人类走多远?会发生在哪个元素身上呢?本期《未来图鉴》邀请到了中科院院士、国家节能与新能源汽车科技重点专项首席专家欧阳明高先生,由他带领大家展开第四次工业革命的脑洞,以现代科学为基础,探讨人类第四次工业革命的可能性。

1839 年,世界上第一块氢燃料电池问世,随后被运用到汽车领域,这是人类最早将“氢”与电化学结合起来解决实际问题的案例。将近 200 年过去了,现在的储能科技达到了一个怎样的高度呢?欧阳明高先生展示了他位于清华大学的新能源实验室,在这个极富科技感的实验室里,人类的未来正在被探索着。

如今,“氢”已被应用到了汽车工业当中,与人类的出行联系了起来。据了解,现代汽车集团早在 2013 年就推出了一款以氢原料电池作为能源核心的汽车“现代途胜ix35 FCEV”,这款车开启了人们对于氢能源汽车的“新想象”。

随着氢能源技术的逐渐成熟,中国开始将氢能源大规模应用到汽车领域当中,比如与诸多韩日车企展开合作研发新能源汽车,以及发布诸多方便氢能源技术落地的政策等,氢与碳此消彼长,未来清洁能源社会指日可待。

欧阳明高先生指出,第四次工业革命将围绕着“可再生能源”展开。太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能、地热能等能够在自然界循环再生的能源是“新能源革命”的源头。如何将这些再生能源存储起来是人类突破新能源瓶颈的关键点,而“氢”与电化学,是解决储能问题的“双生兄弟”。

引爆“未来思潮”,优酷专注“深度”

为了将科学家对未来的构想准确无误地传达给观众,《未来图鉴》邀请了武汉大学新闻学讲师、国内知名辩手陈铭作为节目的MC。据了解,陈铭在节目录制前特意补充了许多相关的专业知识,以便能够理解并消化科学家的观点。在节目中,陈铭会把专家们的思维逻辑和专业术语整理成平易近人的日常用语,这让《未来图鉴》的“观看门槛”保持在了一个“刚刚好”的水平上。

陈铭作为新一代“知识偶像”,在各类知识节目中收货了大量的粉丝,这与优酷人文在“年轻化”、“知识化”的发展方向上不谋而合。近年,优酷不断在青年文化方面发力,其参与制作或播出的《中国美》《新四季歌》等纪录片都贴合了当下年轻人的主流审美,既在内容质量方面精益求精,同时还完成了为社会输出科学知识、文化知识的任务。

此次优酷人文收录《未来图鉴》,旨在用该片引发人们对现代科技以及未来科学的思考与期待,将“未来”概念发散给观众。 12 月 28 日,《未来图鉴》第三集将准时上线,由中科院脑智卓越中心高级研究员、著名生物学家仇子龙解析“定制基因”中的科学与哲学的双面问题。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容