站长号- 传媒资讯 2021-01-07 09:52:58 +08:00

智能洗车新契机 | 商务部等12部联合印发通知:推动加油站智能洗车业务

商务部等12 部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出五方面工作任务,在稳定和扩大汽车消费方面强调优化汽车管理和服务;优化机动车安全技术检验机构资质认证条件;鼓励具备条件的加油站发展非油品业务;鼓励高速公路服务区丰富商业业态、打造交通出行消费集聚区。

加油站发展非油品业务是近两年国内加油站重要发展方向-提供汽车维修服务、清洁美容及简餐、应急药箱、手机充电、免费开水、自动洗车等便民服务,加快了加油站向综合服务站转型。 

智能洗车(自动洗车)因满足加油站车主用户洗车需求,又有方便快捷、环保及节省人工等特点,近年来已成为加油站必备服务之一,中石化、中石油便是其中代表,此次,商务部等12 部联合印发《通知》再次为智能洗车行业发展夯实了基础。

众所周知,我国是人口大国,随着国民生活水平的提高,汽车已成为家庭必需品。据公安系统最新数据显示,截至2020 年9 月底,中国汽车保有量达到了2.75 亿辆,而机动车保有量更是达到了3.65 亿辆。哪里有车辆哪里便有洗车需求,这也是智能洗车行业发展的原始动力。

智能洗车区别于传统洗车的是:提高了洗车效率、节省了人工、节约了水资源,更加有利于洗车市场的规范化和数智能化,符合智慧经济时代贯穿的发展理念,它的普及不仅能够加快油站的转型,对商超、小区、广场等场景的升级也具有长远意义。

另外,在疫情反复的特殊时期,无接触更安全成为了大多数人的共识,因此加油站/小区/商超/汽服门店等为了给车主提供更加全面的车主服务,都在考虑引进全自动洗车机,而根据大盒子智能洗车后台运营数据来看,加油站引进全自动洗车机确实有效的提升了加油站的非油业务量,同时也丰富了加油站的车主服务。

综上,结合智能洗车项目本身特点、政策鼓励和疫情反复大环境影响,相信2021 年智能洗车行业将会迎来新一轮的增长。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

猎聘多面——批量在线面试智能神器

人工智能可以借助卫星找到地球濒危的大象

妙优车渠道升级,迎合汽车智能化发展

24小时热搜

查看更多内容