站长号- 传媒资讯 2020-12-18 16:55:48 +08:00

变革HCI软件!Rancher推出全新开源项目Harvester

2020 年 12 月 17 日,业界应用最为广泛的Kubernetes管理平台创建者Rancher Labs(以下简称Rancher)宣布推出全新开源软件Harvester,一个通过Kubernetes构建的超融合基础架构(HCI)软件。

Harvester在裸机服务器上提供完全集成的存储和虚拟化功能,无需拥有Kubernetes相关知识,即可轻松上手。值得关注的是,Harvester是一个完全由Rancher中国研发团队设计和开发的开源软件,也是Rancher中国研发团队出色技术实力的有力佐证。

Harvester:传统HCI软件的开源替代方案

在过去几年间,我们看到了许多尝试将VM管理引入容器平台的项目,包括RancherVM和诸如KubeVirt和Virtlet等解决方案。我们发现,开发者们对同时运行容器与传统软件具有一定的需求,然而当前市面上的相关解决方案无法与vSphere和Nutanix等行业标准的虚拟化产品相提并论。

在我们看来,缺乏此类的解决方案的原因是,迄今为止,所有在容器平台中管理VM的工作都要求用户对容器平台有充分的了解。尽管Kubernetes已然成为行业标准,但VM管理员可能并不了解Kubernetes,他们熟悉ISO镜像、磁盘卷、NIC和VLAN等概念,而并非pod和PVC等概念。

Harvester基于Kubernetes、KubeVirt和Longhorn等尖端开源技术构建,是传统超融合基础架构软件的开源替代方案。我们设计并开发的Harvester秉承了Rancher简洁易用的产品特性,更易于理解、安装以及操作,用户无需拥有任何与Kubernetes相关的知识,即可轻松上手Harvester,并享受Kubernetes带来的所有好处。

Harvester六大功能

Harvester v0.1. 0 具有如下功能:

• 从ISO安装

您可以从GitHub的发布页面下载ISO,并将其直接安装在裸机节点上。在安装的过程中,您可以选择创建新的集群或者是将当前节点添加到现有集群当中。Harvester将根据您提供的信息自动创建一个集群。

• 作为Helm Chart安装在现有的Kubernetes集群上

出于开发的特性,您可以在现有的Kubernetes集群上安装Harvester。节点必须能够通过硬件虚拟化(Intel VT-x或AMD-V)或嵌套虚拟化来支持KVM。

• VM生命周期管理

在KubeVirt的支持下,Harvester支持为VM创建/删除/更新操作,以及注入SSH密钥和cloud-init。

Harvester还为用户提供了一个图形化控制台和串行端口控制台,以便用户通过UI访问VM。

•存储管理

Harvester内嵌由Longhorn提供支持的高可用性块存储系统,它将使用节点上的空间为集群内的VM提供高可用性的存储。

• 网络管理

Harvester提供了几种不同的网络选项。

默认情况下,Harvester中的每一个VM都具有一个管理网卡(NIC),由Kubernetes覆盖网络提供支持。除此之外,用户还可以向VM添加额外的NIC。当前支持VLAN。

Harvester中的多网络功能由Multus提供支持。

• 镜像管理

Harvester有一个内置的镜像存储库,允许用户轻松地下载/管理集群内VM新镜像。

镜像存储库由MinIO提供支持。

当前状态和Roadmap

Harvester仍处于早期阶段,我们刚刚发布了v0.1.0(alpha)版本。欢迎大家下载体验,并对Harvester提出想法及建议。

Harvester的Roadmap包含如下项目:

• 实时迁移支持

• PXE支持

• 虚拟机备份/还原

• 零宕机升级

一切开源,欢迎体验

Harvester秉承Rancher100%开源的理念,欢迎下载体验。

如果您有任何反馈或疑问,欢迎您在GitHub上提交issue。如果您需要任何帮助,请微信添加小助手(ID:rancher2),备注【姓名-公司-城市】,加入Rancher技术交流群联系我们。

About Rancher Labs

Rancher Labs由CloudStack之父梁胜创建。旗舰产品Rancher是一个开源的企业级Kubernetes管理平台,实现了Kubernetes集群在混合云+本地数据中心的集中部署与管理。Rancher一向因操作体验的直观、极简备受用户青睐,被Forrester评为“ 2020 年多云容器开发平台领导厂商”以及“ 2018 年全球容器管理平台领导厂商”,被Gartner评为“ 2017 年全球最酷的云基础设施供应商”。

目前Rancher在全球拥有超过三亿的核心镜像下载量,并拥有包括中国联通、中国平安、中国人寿、上汽集团、三星、施耐德电气、西门子、育碧游戏、LINE、WWK保险集团、澳电讯公司、德国铁路、厦门航空、新东方等全球著名企业在内的共 40000 家企业客户。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容