站长号- 传媒资讯 2020-12-18 11:13:50 +08:00

紧抓国家电网战略突破期 拓深科技AI电力解决方案积极落地

2020年接近尾声,即将迎来的2021年是国家电网“三型两网”战略的冲刺期。拓深科技作为新电力领域拓荒者,紧抓国家电网这一战略突破期,以配电智能辅助监控系统率先落地,带动AI电力解决方案全面部署,为推动电网与互联网的深度融合贡献“拓深”力量。

据了解, 2019年国家电网工作会议提出“三型两网”战略,即建设“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”,实现向枢纽型、平台型、共享型公司转型。对于这一战略目标,国家电网提出要紧紧抓住2019年到2021年这一战略突破期,通过三年攻坚,到2021年初步建成泛在电力物联网。

拓深配电智能辅助监控系统

无论是坚强智能电网,还是泛在电力物联网,拓深科技产品经理认为,战略提出的本质是推动电力市场化向纵深迈进,而电力改革落到实处,其中最基础同时也最重要的环节便是配电站所。据拓深科技研究院调查报告显示,目前配电站所的运行环境、消防、安防、门禁等系统大都不能实时监控,对安全生产来说存在很大风险;传统的巡检方式采用人工巡视、手工记录模式;运行工人在现场巡视设备,依靠感观简单判断运行设备。这样的低效巡检与被动抢修工作,费时费力又无法准确获取信息,已经不能满足现代配网“自动化”、“精益化”运维的要求。

以拓深科技配电智能辅助监控系统落地江苏的配电站房智能改造项目为例,拓深应用物联网、人工智能的图像识别、RFID等先进技术、以提高配电站房智能化水平,减少巡检人员工作强度,保证配电站房运行维护的安全性和可靠性为目标,推出配电智能辅助监控系统。主要从环境动力设备联动、安防监控系统两大核心功能出发,大大提升运维的内容和频率,改变传统运维方式。目前拓深科技配电智能辅助监控系统已在南京、连云港、扬州、福州、泉州、重庆等应用落地,并得到行业及社会的广泛认可。

拓深智慧用电解决方案示意图

大数据时代,要实现智能系统的规模应用,技术创新与体制创新同等重要。据最新数据显示,2020年1月至11月,全国全社会用电量66772亿千瓦时,同比增长2.5%。用电量不断增长的背后,用电信息带来巨大的数据价值。拓深科技瞄准新电力领域,依托核心电流指纹技术,通过智能终端与云平台结合,实现电力信息化与智能化管理,以不断完善的AI电力解决方案赋能电力行业,推动AI技术与电力的融合发展。

拓深科技作为深耕新电力领域的一员,借助前沿技术的发展创新,以配电智能辅助监控系统的积极落地,为电网安全且经济的运行、提高经营绩效、改善服务质量提供强有力的支撑,而后带动拓深AI电力解决方案积极部署,为智慧城市建设提供不竭动能。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

柔宇科技:“自主可控”价值几何?

24小时热搜

查看更多内容