站长号- 传媒资讯 2020-12-17 13:34:49 +08:00

腾讯安全杜明灯:金融监管科技升级 数据治理是关键

12 月 13 日, 2020 中国(深圳)金融科技全球峰会在深圳成功举办,本次峰会由深圳市地方金融监督管理局、香港金融管理局、澳门金融管理局、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局主办,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长周小川发表了主旨演讲,中国人民银行副行长范一飞、深圳市人民政府副市长艾学峰出席会议并致辞。

新发展格局下,如何释放数据要素生产力,金融如何进一步服务实体经济,监管部门该如何借助科技力量防范风险、强化监管?在“数据治理创新分论坛”上,腾讯安全云副总经理杜明灯围绕数字化浪潮下金融安全的巨大挑战和时代机遇做了深入解读。

杜明灯建议,主管部门以新基建为契机做好地方金融监管科技升级,发挥联邦学习、多方安全计算等新技术的作用,促进数据要素成为新的生产力。腾讯安全创新性的“地方金融监管科技2.0”整体解决方案,将在此过程中提供强大助力。

图:腾讯安全云副总经理杜明灯出席并发表主题演讲

杜明灯表示,年初的新冠疫情,在给社会活动按下暂停键的同时,也给全球数字化进程按下了快进键。在新摩尔定律的主导下,随着数字化浪潮持续推进,全球数据总量呈现跨越式增长,数据资源的获取、处理、传输和应用能力将成为数字经济发展的重中之重。

在此背景下,我国政府提出将数据作为重要生产要素之一,并积极推进开放政府数据。然而,这个过程也面临着诸多现实挑战。具体到金融监管行业,伴随着“一委一行两会+地方金融监管局”的金融监管新格局形成,行业多监管难、主动感知能力有限、防控信息化不足、存在“信息孤岛”和缺乏联防联控体系,成了地方金融监管面临的重大难题。

基于此,腾讯安全与各地金融监管部门充分交流,逐步形成了“地方金融监管科技2.0”整体解决方案,助力金融业务创新和提升服务、监管水平。其中的金融风险监测预警平台模块,依托“灵鲲”系统建立了包括八个维度的监测预警模型,可识别监测十多类金融业态及各类网络金融行为,并以风险指数形式直观展现和推送给监管部门,提升对涉众型金融犯罪的早期预警能力。

此外,腾讯还参与联合申报了“基于政务数据沙盒监管项目”,应用腾讯安全业内领先的联邦学习技术,在保障数据安全(参与主体数据不离开本地)和个人隐私的前提下,使用多方数据(互联网大数据、政务大数据、金融大数据)进行联合建模,打造适用于小微企业线上化授信融资服务的智能风控画像及智能融资体系,应用于小微企业普惠金融业务场景。

互联网科技公司利用技术促进金融业务创新的同时,也为政府提升金融监管能力提供了巨大助力。腾讯安全依托过去 20 年积累的丰富黑产对抗经验和全球顶尖的安全专家团队,已构建起庞大的黑产知识图谱和全球领先的AI能力,并从 2016 年开始助力地方金融风险防范,逐步升级成为全面辅助地方金融监管与服务的数字化助手。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

腾讯QQ:兴趣部落将在2月底全面停止运营

抖音再回应起诉腾讯

腾讯、抖音、B 站都在做剪辑应用,它们做得怎么样

中航未来集团接受腾讯教育专访

巧用腾讯问卷逻辑语言DSL,复杂问卷逻辑不再愁

中航未来集团荣获腾讯教育年度大奖

24小时热搜

查看更多内容