站长号- 传媒资讯 2020-12-17 10:08:57 +08:00

助力文创企业“牵手”数字化 55海淘让文化IP活起来、火起来

  海淘与文创,看似毫不相关的两个行当,55 海淘将二者牵连了起来。近日,55 海淘获评奉贤区重点文创项目,通过支持区域内文创企业发展,发挥文创产业在奉贤经济转型升级、城市核心竞争力提升中的引领带动作用。

    据55 海淘方面透露,“文创企业同样面临走向市场、树立品牌的难题,这恰恰是55 海淘的优势所在,这样的资源整合促成了两个行业之间的碰撞”。文创行业依托深厚人文底蕴,开发集审美、文化和实用价值为一体的文创产品,越来越成为区域打响文化品牌的抓手。以奉贤区为例,奉贤在民俗民风、名人名作、历史名胜、古城古镇、生态旅游等方面拥有丰富的江南文化资源,如何加大对历史文化资源挖掘,使之成为展示和体验江南文化的标志性区域,这成为摆在奉贤区面前的一道课题。

    鼓励文创产业发展,将文化资源激活转化为可开发资源,成为实现优秀文化创造性转化、创新性发展的应有之义。然而,很多文创企业都面临着走向市场的问题,很多文创产品投入了很大的时间精力,只能变成私下的馈赠,很难真正进入流通渠道,甚至还有很多在开发完成之后“昙花一现”,逐渐淡出舞台。

    奉贤区在《打造文化绿洲,书写文化传奇,加快南上海文化创意产业集聚区创新发展的意见》中明确提出,“鼓励‘文化+’跨界融合发展,重点推进‘文化+科技’融合发展,支持文创载体与美育基地、商业中心、公共服务中心、生活驿站等市民活动场所相融合,构建联合互动的区域文创项目。”通俗理解,就是让文创走进日常生活,“牵手”数字化成为让文创落地走向市场最便捷的方式。

    “故宫文创的火爆,给了文创企业迈向市场的信心,也为文创开展营销提供了路径,那就是走品牌化战略,快速锁定目标用户,以最小化成本收获最大化收益。”55 海淘方面解释,55 海淘家族作为专注效果营销的平台,旗下包括55 海淘导购返利平台,还有 效果营销广告联盟LinkHaitao、专注社交内容的效果营销平台 shoplooks,最近还推出了Linkbux 出海效果营销平台, 在让国内消费者买到海外商品的基础上,帮助优秀的国内品牌到海外。尽管运营模式各有侧重,但围绕的均是“效果营销”这根主线,让品牌商快速抵达消费者,减少营销成本,让花出去的每一份广告投入都能产生实实在在的效果。

    “对于文创行业而言,效果营销显得尤为重要,一方面消费主体年轻化,对内容营销、新媒体营销等模式接纳程度高,另一方面文创行业本身作为新兴行业,在摸着石头过河的探索阶段,通过借力其他行业成熟的营销经验,就会避免多走弯路。”55 海淘透露,已经有不少文创企业主动洽谈对接,55 海淘也将发挥自身拥有的海量媒体和博主资源,让国内文创IP活起来、火起来。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容