站长之家- 见闻资讯 2020-12-16 15:41:55 +08:00

知乎十周年首次发布十大知乎梗 谢邀、刚下飞机等上榜

站长之家(ChinaZ.com)12月16日 消息:今年是知乎推出十周年,近日,知乎首次发布十大知乎梗,它们分别是:谢邀、刚下飞机、实名反对、什么体验、如何评价、细思极恐、镜像问题、以上、先问是不是,再问为什么、小透明。

以下为官方解释:

谢邀:一般用于被邀请用户回答的开篇。后因站内众多灵魂写手衍生出各种版本,意思都同「谢邀」,是一种更Fancy 的表达。

刚下飞机:在知乎还是邀请注册制时,比较多的领域知名人士,由于工作忙碌,经常出差,会利用下飞机乘车的时间,在知乎分享自己的经验与见解。通常与「人在xx」连用。

实名反对:回答问题时通过强调实名表达对某一观点的强烈反对。并且以此方式对自己所说的内容负责。

什么体验:当用户对新奇的、不常见的人生经历感到好奇时,会提出此类问题,以邀请更多人分享某种独特且猎奇的人生经历和感受。

如何评价:邀请其他用户针对某个人或某件事,从不同角度出发给出不同看法。同样用法的还有「如何看待」。

细思极恐:一般用于对一些看似正常的内容进行细节深挖或后续发展猜测,以发掘出更多的恐惧联想或暗喻,达到让人头皮发麻的效果。

镜像问题:问题的一种类型,通常是基于某个问题提出对应或者对称的问题。和照镜子一样,相同但是对称相反的问题。

以上:当用户发言完毕时会用「以上」表示结束,如同无线电通讯中的「Over」或者「完毕」。

先问是不是,再问为什么:有反驳语境的回答句式,指看待事物要先了解,再探究其间的问题。

小透明:指知乎站内不太活跃的答主们。虽然发言不多,但默默在自己的小世界里自得其乐

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容