站长号- 传媒资讯 2020-12-15 15:25:55 +08:00

伊对:走向独角兽之路

在 2020 年即将结束时,当回顾走过的这一年,伊对人有理由感到自豪。

11 月 26 日,伊对获得国内著名创业创新服务平台小饭桌颁发的" 2020 年度准独角兽企业TOP30"大奖,而在一个多月前,伊对刚刚获得北京市朝阳区颁发的 2020 年度"高科技高增长 20 强"的奖项。前者是创投圈已经连续 5 年举办的TOP级别的年度盛宴,一定程度代表着投资界的态度和风向;后者则是北京中关村科技园区朝阳园管理委员会与世界四大会计事务所之一德勤的中国公司联合发起的评选活动,被认为是政府和经济界对高科技和高增长公司的评价。

而就在 11 月 19 日,北京市朝阳区市场监管局组织 13 家婚恋服务企业共同签署名为《深化企业自律 共筑行业诚信》的倡议书。这份倡议书的发起者不是老牌企业,而是年轻的伊对。这份报告的背后是北京市政府对恋爱社交和婚恋网站这两个垂直互联网行业的期待——在疫情倒逼之下,数字经济新业态对经济转型升级的赋能越来越明显。

比起这些优异的TOP公司,伊对App上线仅仅两年时间。

颠覆式创新铸就成长奇迹

在一次有关创新的演讲活动中,周鸿祎说,颠覆性创新非常重要的两点,一个是在体验上创新,一个是在商业模式上创新,把一个很贵的东西做的很便宜,把原来一个很难获得的东西变得很容易获得,把原来一个很难用的东西变的非常简单。这几个特征购成了颠覆性创新的重要特征。

在伊对App上线之前,还不存在"恋爱社交"这样的互联网品类。当时,泛社交领域有陌陌等巨头,主打陌生人交友;婚恋网站行业有百合佳缘、珍爱网等佼佼者,主打婚恋,两个行业泾渭分明,各自精彩。而伊对以跨界者的面貌出现,打通了二者,为陌生人与熟人之间搭上一座桥梁,从而开创了全新的恋爱社交新品类。

伊对的创始人在接受媒体采访时曾经表示,伊对经过大量的调查研究发现了一个恋爱公式:恋爱转化率×机会=结果。每个人的恋爱转化率是比较稳定的,伊对要做的事情就是创造更多的机会,帮助用户接触更多的人以及在这一过程中不断提高沟通技巧,从而推动恋爱成功率的提高。

伊对没有延续当时流行在泛社交行业和婚恋网站的图文模式,而是率先将视频和直播作为社交产品模式。视频和直播的最大作用就是实现沟通的实时互动。

以往网友聊天,都是在线文字和图片形式,后来又增加了语音。这些方式固然解决了用户的一部分问题,但是最大缺陷是看不到真实的对方。

视频和直播则破天荒地改变了这一状态,让实时互动成为可能。当一个真实的人出现你面前,一举一动都让你看到,虚拟的网络世界就向真实的现实世界靠拢。所以,有人说,伊对的成功是无限地还原了相亲的真实场景。

寻找行业增长的第二线曲线

长期以来,互联网婚恋行业的主要盈利模式是信息阻断收费模式。所谓信息阻断收费就是用户要先交费购买会员,才能与其他会员用户聊天。这种方式被人戏称为"买路钱",甚至被一些业内人士认为违反了互联网精神。不过,信息阻断模式尽管并不完美,却支撑起婚恋网站十多年的辉煌。世纪佳缘在美国上市,百合网在新三板挂牌都是这个行业骄人的记忆。

伊对表示,正是有了泛社交和婚恋网站巨头们的实践,才有机会让伊对"站在巨人的肩膀上"思考问题。伊对没有采用信息阻断模式,而是让用户之间可以自由连接。不但如此,伊对还允许第三者在平台相亲室中围观和点评。

盈利是企业天经地义的目标和存在的基础,否则就不能持续服务消费者。伊对将盈利模式放在用户对相亲者的打赏。打赏不同于会员收费,它将消费的决定权交到了用户手中,是消费者真正成为"上帝"。这也倒逼平台通过更好的技术和服务持续地赢取用户的青睐,否则将无法生存。

将自己盈利的可能性完全交给了用户,这看似一招险棋,但事实证明,这一模式是成功的。在产品上线的当年,伊对就成为拥有千万级用户的手机App;在第二年,也就是 2019 年,伊对的用户超过 4000 万,每月撮合的线上相亲活动几百万场,并实现了近 10 亿元的营收业绩。不仅如此,伊对还得到了投资圈的高度关注。同年 6 月,伊对获得蓝驰创投数千万人民币A轮融资;半年后,又获得XVC、蓝驰创投的数千万美元A+轮融资。今年,伊对完成了B轮融资,又赢得了小米、人民网产业基金、云九资本、顺为资本、光源资本等投资机构的青睐。

伊对的成功,极大地鼓励了创投圈和社交行业。一大批主打视频和直播的恋爱社交手机App如雨后春笋般出现,社交领域的巨头纷纷推出同类型产品,婚恋网站也先后上线了视频和直播功能。一时间,视频和直播成为泛社交行业的升级火箭。因此,伊对被财经圈誉为"找到了行业增长的第二条曲线",而伊对之所以能够获得" 20 强"和"TOP30"的荣誉,与行业影响力和贡献有直接的关系。这也是评价一个企业是否进入头部的维度。

化解社会责任与营利之间的张力

社会责任理论的基本思想就是通过企业自身的良性发展带动整个行业的进步,并以此为基础长期可持续地贡献于社会,最终实现企业与员工、股东、消费者、行业和社会的共赢。

伊对从一开始就将承担社会当做提升企业品牌的抓手。新闻检索可以发现,伊对在年初疫情期间,向武汉地区赠送价值上百万元的医疗物质;夏季向安徽省遭受洪灾较重的两个县捐赠 20 万元善款;不久前又与新疆喀什地区莎车县签订扶贫协议。

比起这些公益活动,伊对最大的创举是将社会责任与企业经营融合起来,实现了"战略型CSR"——线上红娘服务。

在大量的市场调研之后,伊对发现中国的单身青年,特别是下沉市场的小城青年在交友和相亲的最突出的痛点是含蓄,不主动。这也是中国在废除包办婚姻之后,"媒人"这一角色还存在的社会心理原因。伊对从传统文化中寻找灵感,将"红娘"作为互联网线上服务的一个组成部分。在交友和相亲活动中,红娘是主持人,帮助陌生的异性破冰,以确保连麦的过程顺利进行。貌似一个不起眼的创新,却引发了行业连锁反应。目前,线上红娘被同行业模仿并成为恋爱社交的"标配"。

据媒体报道,目前,伊对平台上已经有 4 万多名红娘,每个月撮合相亲活动约 1000 万场。这些红娘其实也是平台上的用户,他们在提供服务的同时,获得相应的收入。红娘承担了平台一部分人工服务,他们的人数的增加、服务水平的提升都直接促进平台的发展,同样,平台的壮大也为红娘提供更多的兼职机会和收入。二者相辅相成,利益与共。这被看做是互联网帮助就业和托底民生的一大举措,特别是在疫情期间引起了媒体和社会的广泛关注,伊对也因此获得具有官方背景的人民网授予的"复工复产创新奖"。

专家认为,伊对的红娘模式将社会责任直接嵌入到营利模式中,实现了企业与社会的双赢。而社会责任理论一般认为企业做公益与营利是存在张力的,做公益就意味着加企业要增加成本,而且并不一定会带来直接的经济收益。伊对此举也拓展社会责任理论的视野,证明了企业承担社会责任与实现自身营利之间,不但可以共存,而且可以共赢和相互促进。

伊对在岁末年终获得的奖项肯定,是行业、社会和政府对伊对本身及其开辟新模式、新业态的赞赏。创投圈将"准独角兽"的美誉赋予伊对,是对行业前景的认可。所谓"准独角兽",就是指估值在 1 亿美元以上,发展速度快、相对稀少,有希望在较短时期( 3 年以内)成长为独角兽公司的企业。伴随着视频和直播以及人工智能、云计算等科技的发展,未来 3 年也正是恋爱社交的快速成长期。如何在不确定的市场寻找确定性的机会,顺利成为社交恋爱领域首屈一指的独角兽,是伊对必须面对的课题。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

为什么我不建议你开发移动APP

好好学习APP将停运

百度大字版App上线

法大大电子合同上线 SAP App Center

“淘宝买菜”获淘宝App首页独立入口

杭州检方提前介入健康码演示APP案

学生党爱用的有道词典APP到底有何魅力?

24小时热搜

查看更多内容