站长之家- 传媒 2020-12-15T15:05:40 +08:00

金融科技“监管沙盒”一周年,度小满金融多个项目入选

中国版金融科技“监管沙盒”试点工作已经一周年,成果突出。目前,金融科技创新监管试点覆盖北京、上海、重庆、深圳、雄安新区、杭州、苏州、广州、成都等9个试点城市的60个创新项目。其中度小满金融凭借“基于人工智能技术的智能语音机器人金融应用”、“基于人工智能和大数据技术的智能风控平台金融服务”等项目在人民银行金融科技应用试点中实现多个项目入选。

    “监管沙盒”试点之初,度小满金融入选人民银行首批金融科技应用试点。

2019年12月,中国人民银行宣布正式启动金融科技创新监管试点工作,其中,北京在全国范围内率先开展了金融科技“监管沙盒”试点。

对于此试点项目,人民银行也表示,为落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,将积极构建金融科技监管基本规则体系,探索运用信息公开、产品公示、社会监督等柔性管理方式,努力打造包容审慎的金融科技创新监管工具,着力提升金融监管的专业性、统一性和穿透性。

在这之前,人民银行已同六部门决定在北京市、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、重庆市、四川省、陕西省等十省市开展金融科技应用试点,度小满金融凭借“基于人工智能技术的智能语音机器人金融应用”、“基于人工智能和大数据技术的智能风控平台金融服务”项目入选了人民银行首批金融科技应用试点。

   “监管沙盒”试点工作不断推进,北京度小满金融支付项目完成登记向用户正式提供服务。

    2020年中国人民银行工作会议上强调了金融科技创新监管相关工作,进一步贯彻落实金融科技发展,建立健全金融科技监管基本规则体系,2020年1月份,北京地区首批6项金融科技创新监管试点项目对外公示,其中包括了中信银行与中国银联、度小满金融、携程联合推出的中信银行智令产品入选项目试点。3月份,北京首批金融科技创新监管试点项目完成登记,并向用户正式提供服务。

“监管沙盒”各地区金融科技创新监管试点工作加快脚步,度小满金融与光大银行重庆分行合作的“磐石”项目成功入选第二批试点项目。

下半年的到来,加快了各地金融科技创新监管试点工作的进程,6月2日,北京就对外公示了第二批11项金融科技创新监管试点项目。8月,重庆、苏州、杭州、雄安新区相继完成首批5项金融科技创新监管试点项目对外公示,成都公示首批6个金融科技创新监管试点项目。其中,度小满金融科技凭借和光大银行重庆分行合作的“磐石”风控系统入选了试点项目。

据了解,"磐石"是度小满金融以人工智能、大数据、云计算为代表的科技能力为基础,搭建的一站式金融科技能力开放平台,旨在为银行、消费金融、信托等金融机构提供反欺诈、信用评估、贷中监控、存客经营等系列产品能力及金融一体化解决方案。

    “监管沙盒”试点项目一周年,金融科技创新监管试点不断在全国落地,我国已经开始逐渐完善金融科技基本规则体系。值得一提的是度小满金融始终协同监管沙盒”试点工作,不断推进项目创新,实现多个项目同时发展的大好局势。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看