站长之家- 传媒 2020-12-15T13:53:55 +08:00

玖富普惠:认清行业现实 放弃备案幻想 积极稳妥良退

按照监管要求,P2P网贷机构的定位为网络借贷信息中介。但在实践中,出现了许多不合规的平台和业务。据统计,过去 14 年里,先后有 1 万多家P2P上线,高峰时同时有 5000 多家运营。近年来,监管部门持续清理整顿,到 2020 年 11 月中旬实际运营的P2P网贷机构已经全部归零。作为一家坚守合规的头部平台,同样也要认清行业现实,放弃备案幻想。

2020 年 12 月 10 日晚间,玖富普惠特邀玖富集团创始人孙雷,就玖富普惠正式退出网络借贷信息中介业务以及《多元退出通道》等广大热点话题进行在线沟通,并在债权通APP进行首播。

沟通过程中,孙雷就网贷行业出清历程、多元退出通道的思路和设计原则、AMC在玖富普惠退出网贷过程中的作用等问题分享了看法,并回应了当下出借人最为关心的问题。

退出网贷三项原则

本周,玖富普惠正式官宣退出网络借贷信息中介撮合业务,推出了包括本息全额兑换极速退出通道、一次性转让快速退出通道、先本后息分批回款退出通道在内的多元退出通道。公司同时表示,将与出借人共进退,认真履行平台主体责任并将玖富普惠平台资金全部投入到化解中,最大化维护出借人的合法权益。同时,遵照法治化、市场化原则,平台还引入了包括持牌资管机构和服务商提供债权管理服务及多元退出通道,竭尽所能响应不同出借人的诉求。

在线沟通中,孙雷表示,退出通道的设计,严格遵循了最大化维护出借人合法权益、个性化分层和依法合规三项原则,制定过程非常审慎。

具体而言,为最大化维护出借人合法权益,玖富普惠不仅认真履行法律法规所规定的义务,还积极引入了有实力的持牌机构,并根据出借人的出借额度和诉求不同,充分尊重每位出借人的选择权,充分保障出借人自主自愿的权利。最后,依法合规是底线。最大化维护出借人利益、多元化选择,体现市场化的要求;而依法合规,则是法制化的必然要求。

引入AMC持牌机构

据孙雷介绍,AMC作为持牌机构,其主要职能是化解各大金融机构的不良资产。此前,银保监会曾明确要求,AMC作为持牌机构,应当履行相应的社会责任,参与网贷行业的相关化解工作。今年,监管部门进一步支持和鼓励AMC参与网贷行业的化解,引入AMC成为解决网贷业务出清的一种创新方式。

在退出通道的设计过程中,基于此前在与持牌金融机构合作过程中对AMC优势的充分了解,玖富普惠最终决定引入AMC支持平台业务的化解和退出,以法治合规的方式开展多元退出工作。无疑,AMC今后将持续发挥其在债权管理方面的重要作用。

同时,玖富普惠引入AMC,也是响应市场和大多数出借人诉求的必然之举:AMC可以对网贷平台的债权进行专业化梳理;作为债权管理服务方的主体,AMC对失信借款人的起诉是法院所认可的;AMC处置网贷业务退出的方式是多样化的,无论是处理效率,还是方式措施,包括对失信借款人的震慑力和批量法诉的优越性方面,都是作为信息中介的主体所无法比拟的。

在交流的最后,孙雷表示,公司将持续建立定期沟通形式,持续、积极、有效回应出借人的各类关切。玖富普惠不推责,不甩锅,负责到底,全力以赴做好化解工作。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021胡润百富榜发布