站长号- 传媒资讯 2020-12-14 16:58:45 +08:00

腾讯联手惠普、英特尔推出一站式智能教育本!双十二京东正式开售!

2018 年,技术引领教育信息化进入2.0 时代。其中,智慧教育作为新一代信息技术与教育创新融合的新形态,被认为是教育理念革新的航标。时间来到今年,在2020 年疫情背景下的“停课不停学”,更是加速了智慧教育的进程。 教育场景纷纷自线下转移至线上,进而引发学习、教育模式的迭代。伴随人工智能、大数据、5G等技术的发展,智慧教育迎来新的发展契机。

12 月12 日,腾讯联合惠普、英特尔推出“惠普智能教育本”,搭载了腾讯教育应用平台,依托腾讯人工智能、大数据、云计算等技术能力及丰富的平台资源,以优质硬件为载体,为k12 家校群体打造“软硬一体”的智慧教育解决方案。

01 教育新拐点——智慧教育

二十年来,教育行业不断迎来变革。从建设驱动、应用驱动,到融合创新、智能引领;从注重基础硬件设施建设,到实现技术、网络、资源的广覆盖。现在,教育信息化带领我们深入走向智慧教育,走向以智能作为驱动,数据资源开放互通的时代。

行业转型契机与前沿技术应用的风口加速碰撞,越来越多的科技企业在不断加码智慧教育的技术变革。

以腾讯为例,依托腾讯在教育领域的深耕,对K12 人群的需求洞察,以及在人工智能、云计算等领域的技术优势。2019 年12 月,腾讯正式对外发布“腾讯教育应用平台”,该平台整合腾讯AI能力、全终端容器平台、软硬一体的技术产品能力,向行业合作伙伴开放,推动教学应用生态共建。同时,也助力硬件厂商、内容服务商打破自身AI等技术能力不足的困境。

02 国内首款面向k12 一站式专业教育笔记本

对于教育行业来说,软件提升了教育的效率,但硬件条件,往往影响着教育方式的普及。软硬件结合才可以更好适应具体场景。这样的行业特点,也加速了人工智能+硬件结合的智慧教育硬件产品的发展。

12 月12 日,腾讯联合惠普、英特尔推出的“惠普智能教育本”就是一台软硬件结合的典型产品,为k12 学生、家长群体提供一站式专业智能教育服务。其搭载的腾讯教育应用平台,能够依托腾讯AI能力、云计算等技术优势和丰富的内容生态,满足学生听课、作业、自主学习、口语评测等全方位需求,弥补了过往教育硬件产品在智能AI能力上的不足。

作为首款面向K12 学生群体的智能教育产品,这台笔记本涵盖了全国小学、初中、高中的主流教材版本,系统内置超过1000 万精品题目。

同时,腾讯教育应用平台提供摸底检测、错题本等工具,可生成学生专属知识图谱和学习路径,并做出动态规划,针对薄弱点针对性练习。其自适应和学习路径规划算法由腾讯基于业界最新算法模型自研,效果经过专业教研老师验证,让学习更智能、科学。针对自学场景,平台特别设置了绿色安全的学习平台,仅为学生提供学习资源,并智能生成学生成长档案,家长可实时查看学情数据,随时随地掌握学习情况。

值得一提的是,在教育AI技术的助力下,智能助手、中英文作文批改等AI服务,能帮助家长高效辅导,将家长从繁重的作业辅导中解脱出来。除此之外,惠普智能教育本还支持英文口语评测功能,在对海量英语发音大数据的垂直研究,以及对中国学生发音习惯的深度挖掘分析基础上,口语评测能够对学生英语发音提供精细化、有针对性的辅导帮助。提高学生自学能力的同时,也为家长的学习辅导减轻负担。

在硬件方面,惠普智能教育本采用第11 代英特尔® 酷睿™ i5 处理器,10nm+增强版工艺和Willow Cove CPU架构,同时拥有16GB DDR43200MHz高频双通道内存,和512GB SSD大容量纯固态硬盘,保障读写存储速度,无论上网课还是同步查找资料都能流畅随心。

支持360 度翻转和触控交互,笔记本模式、站立模式、帐篷模式和平板模式随意切换。一机多用,多场景学习更为便捷。

03 “软硬服”一体化模式,加速智慧教育落地

教育部在《教育信息化2.0 行动计划》中提出,针对教学应用覆盖范围、数字校园建设、信息化应用水平和师生信息素养提出更高要求,建成“互联网+教育”大平台。发改委发布的关于“新基建”的信息中,也明确提到将支持5G在智慧教育中的应用。

然而,我国在推行智慧教育的进程中仍然面临诸多问题和挑战,例如智能硬件教育设备与实际教学融合不足,导致智慧教育在实际互联交互过程中没有得到最大化效果。

此次,腾讯与惠普、英特尔推出的“惠普智能教育本”,做到了智慧教育平台+智能硬件的一体化,并基于真实的家长学生需求,实现技术家长辅导、学生自学等全场景下的使用。依托惠普、英特尔雄厚的教装实力和智能硬件行业背景,腾讯教育应用平台能够在保证原有的高品质基础上,不断进行技术研发和创新,以解决教装产品中依然存在的“薄弱链”。

教育不应是一座孤岛,只有产业中的各环节企业不断顺应教学以及新业态的需求,积极创新,持续革新技术,相互之间达成良好合作。才能加速推进教育与互联网+、与AI的融合,并成为实现智慧教育的有力推手,使教育形式更加智能化、专业化。

正如腾讯智能平台首席专家顾问陆昀曾表示:“我们在教育平台这块土壤,希望做一个园丁,通过AI、全终端的容器平台、软硬一体三重能力培育土壤,在平台上生长出一个共生的教学应用生态。”

目前,惠普智能教育本已在京东平台开售,售价6999 元。相信这台智能教育产品,能为k12 家校群体提供更多专业、智能又个性化的教育服务,提升教学质量。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

联想来酷携手英特尔,开启牛气新春季

英特尔Evo平台认证的戴尔灵越7400 Xe显卡不输独显

24小时热搜

查看更多内容