站长号- 传媒资讯 2020-12-14 16:00:39 +08:00

“回归圆心,探索内增长” 腾讯云TVP两周年&51CTO全球领导力峰会圆满落幕!

引言

2020年12月5日,腾讯云TVP和51CTO联合主办的腾讯云TVP两周年&51CTO全球领导力峰会在深圳东海朗廷酒店盛大举办。

本次峰会以“回归圆心,探索内增长”为主题,汇聚数百位来自各个技术领域和不同行业的顶尖大咖,共同聚焦于“黑天鹅事件”频发的过去一年里,一个备受关注的热门话题——目光向内,探索破局之道。

活动当天,超过500位与会嘉宾就产业趋势、技术管理、精益增长等话题展开深度探讨,同时,还有很多未到现场的技术管理者通过线上直播进行交流互动,为初冬的深圳带来了一场火热的技术盛会。

技术进步背后的推力

峰会开场,51CTO总裁、腾讯云TVP创始委员 熊平发表了题为《技术进步背后的推力》的开场致辞。在演讲中,熊平倾情分享了他对开源、5G、物联网等2020年十大技术趋势背后的深刻洞见。

51CTO总裁、腾讯云TVP创始委员 熊平

熊平指出,透过变化的现象去洞察本质,技术发展趋势的背后主要有以下推动力:

中美科技竞争,催生了国产化科技自主的浪潮。

技术从应用层到系统层的渗透,开源逐渐从个人分享行为发展为企业行为。

5G将推动业务逻辑发生革命性改变。

重视基础研究。熊平认为,在长期的科技竞争环境下,要想提升国家科技实力,首先需要加大基础研究的投入,摆脱基础科学大而不强的困境。

资本对技术成长的新赋能。当前,在产业政策的支持与引导下,一个推动技术成长、鼓励科技创新的市场已经出现,对于技术人来说,这是一个充满了机遇和挑战的时代。

在演讲的最后,熊平鼓励现场的技术管理者:技术可以成就梦想,希望51CTO能够赋能更多技术人终身学习,成就梦想。

CTO如何做技术决策:行业案例与思考

紧接着,腾讯云副总裁 黄世飞带来了《CTO如何做技术决策:行业案例与思考》的主题分享。他首先指出当前行业的三大发展趋势:

“上云”已同时覆盖互联网和传统行业,成为产业数字化的必选项

疫情加速了产业数字化的进程

底层技术持续升级,衍生出新的行业应用和增长机会

腾讯云副总裁 黄世飞

而后,黄世飞结合实践案例,从三个方面深入剖析了技术升级所带来的新机会:

音视频技术。超低延时音视频技术的发展,以及AI技术的应用,将带来音视频体验的优化升级。

数据安全。联邦学习技术的出现,将为多方数据融合过程中所存在的数据安全问题提供解决方案。

SaaS。产业持续深入数字化,将带来SaaS行业的巨大增量,国内市场的CRM,办公协同等产品赛道均具有良好的发展潜力。

在分享的最后,黄世飞强调:腾讯云对技术始终保持着热情和开放态度,无论是促进腾讯云与技术专家和用户之间沟通交流的腾讯云TVP社区,还是帮助中小企业和融资企业轻松上云的云+创业计划,腾讯云真诚地希望与行业伙伴合作,共同助力各行各业实现数字化升级。

在不确定中寻找机遇

接下来,宜信CTO、腾讯云TVP 向江旭为我们带来了主题为《在不确定中寻找机遇》的分享。向江旭从自身亲历的几场重大危机切入,为大家娓娓道来。在他看来,历史恰恰是在危机和不确定中前进。就今年而言,疫情按下了经济生活的慢进键,但同时,也按下了数字化转型的快进键。

宜信CTO、腾讯云TVP 向江旭

向江旭提出,危机将数字化的紧迫性提前和放大,而数字化能力、远程办公、远程展业将成为企业的核心竞争力。在这个时代,企业与个人都应该具备危机常态化思维,随时准备应对危机和不确定性,并将危机变为数字化转型创新的动力和契机。

CTO的战略:用技术经营企业,用智能决策方向

随后,我们迎来了上午场的最后一位分享嘉宾,彩食鲜CTO、腾讯云TVP 乔新亮,他的分享主题是《CTO的战略:用技术经营企业,用智能决策方向》。乔新亮指出,决策是管理者的职责,在一个有竞争力的企业里,从CEO往下的每一层管理人员都应该是高效的、明智的决策者,决策的正确性对企业的发展是至关重要的。

彩食鲜CTO、腾讯云TVP 乔新亮

为此,乔新亮着重分享了他做决策时的技术性视野:在做战略时,要做到统揽全局,聚焦一点,形成全局的核心竞争力;而在做执行时,则要做到聚焦一事,协同作战,让团队自上而下地连接起来。需要特别强调的是,统揽全局与聚焦一事并不矛盾,有些时段考虑整体多一些,有些时段考虑局部多一些,二者是相辅相成的。

加强团队协作,塑造组织影响力

精彩纷呈的下午场从同程艺龙机票事业群CTO、腾讯云TVP 王晓波的分享开始,他为我们带来了《加强团队协作,塑造组织影响力》的主题分享。

同程艺龙机票事业群CTO、腾讯云TVP 王晓波

王晓波从技术团队在工作中经常可能出现的低效、混乱、相互推诿现象引入话题,深入浅出地阐明了沟通管理问题的八点本质:

他强调,技术管理不能“纸上谈兵”,照搬管理理论,而必须先理解技术团队的本质——技术团队的最大影响力是技术能力。因此,技术管理者若能将以上的八件事想清楚,做明白,那么技术团队的高效沟通与协作,团队影响力的塑造将不再困难。

知乎的技术思考与实践

紧接着,知乎CTO、腾讯云TVP 李大海带来了主题为《知乎的技术思考与实践》的分享。他为大家回顾了知乎发展的三个阶段,从最初的问答社区逐渐进化为如今以高质量内容驱动,并开拓出电商属性的超级社区,背后始终不变的,是知乎对“立足和顺应用户需求”这一原则的坚守。

知乎CTO、腾讯云TVP 李大海

“回头看互联网技术发展这二十年,技术架构模式其实是经历了单应用,微服务、平台化、中台化这几个大的阶段。”李大海指出,知乎目前正处于从微服务到平台化的阶段,并深入分析了知乎内容平台建设中的技术实践与经验体会。

在分享的最后,李大海强调:无论是技术架构的迭代、升级,还是技术团队的搭建、管理,都是一个循序渐进,持续攻坚的过程,而且永无止境。

技术领导者的进化之路

接下来,我们迎来了丁香园CTO、腾讯云TVP 范凯,他的分享主题是《技术领导者的进化之路》。

丁香园CTO、腾讯云TVP 范凯

结合自身职业生涯的丰富经历,范凯提出:技术领导者的成长之路需要走过以下四个阶段:

阶段一:个人贡献者,在这一阶段,应做到高效的工作交付;

阶段二:一线团队Leader,需要具备合理分配任务,带领团队协作的能力;

阶段三:部门技术总监,需要建立研发体系、跨部门协调资源、培养技术人才,以及给予下属充分的授权;

阶段四:技术高管,则要把重心放在技术发展战略的制定和技术决策上,此外,建立公司级别的研发文化与塑造个人的技术影响力也同样不可或缺。

在范凯看来,要成长为优秀的技术领导者,应从技术视野、自我认知、沟通能力、领导力和跨界能力这五个维度切入,不断提升自身综合素质。

作为技术管理者如何应对黑天鹅事件

2020年是“黑天鹅事件”频发的一年,“黑天鹅”的降临,对所有企业来说无疑都是一次倒逼式成长。作为技术管理者应如何应对?五位来自医疗、出行、餐饮、住宿、居住服务等典型行业的TVP专家围桌而谈,共论应对之道。

TVP圆桌论道

同程艺龙机票事业群CTO、腾讯云TVP 王晓波认为,要用黑天鹅心态去看待黑天鹅事件。乐凯撒CTO、腾讯云TVP 黄道泳回顾为应对疫情,他的团队做了两件事:解决员工恐慌的心理以及快速启动私域流量建设。华住集团CTO、腾讯云TVP 王晓光分享了面对疫情对住宿业的重创,他的团队紧急盘点了所有酒店的情况,并推出无接触服务,团队内部也紧急开启远程办公模式。贝壳金服小微企业生态CTO、腾讯云TVP 史海峰介绍了贝壳上半年所做的VR看房、直播讲房以及线上贷签等数字化服务的创新尝试。

最后丁香园CTO、腾讯云TVP 范凯总结道,2020年的“黑天鹅事件”加速了各行各业的数字化进程。因为疫情,全世界的市场都发生了巨大的变化,更多的企业开始依赖远程办公。这次危机无疑将会是一个转折点,让数字化在社会各个层面加速前行。

结语

在一整天充实的技术交流后,腾讯云TVP和51CTO为大家准备了丰盛的晚宴。欢聚、畅谈,大家举杯同庆TVP两周年生日,共同度过了一个充实而又美妙的夜晚。我们也一起期待下次相聚在TVP的3周年、5周年、10周年……

相关话题

推荐关键词

大家正在看

抖音再回应起诉腾讯

阿里云云效助力企业10倍研发效能提升

华为云的选择与突破

未来已来,无言电器云做饭让智能云科技走进厨房

24小时热搜

查看更多内容