站长之家- 传媒 2020-12-14T15:54:00 +08:00

从海尔智家飞出来的“三翼鸟”,到底颠覆了谁?

  智慧家庭早已成了热得不能再热的行业。家电、手机、家居等企业纷纷参与进来,都想在新的市场里分一杯羹。

  但是对于普通消费者来说,对智慧家庭没有直观感受,也没有什么清晰概念。于是,在智慧家庭企业与消费者之间,出现一道鸿沟。只有抹平这道认知差异的鸿沟,才能推动智慧家庭的普及。

  12月8日,由36氪和吴声场景实验室联合主办的“WISE2020未来城市峰会”上,海尔智家旗下场景品牌“三翼鸟”获“年度智慧家庭新物种”奖。那么,仅诞生3个月的新品牌“三翼鸟”凭什么获得这项大奖呢?

  获奖贺词这样写道:“作为全球首个场景品牌,‘三翼鸟’通过场景深度细分与敏捷反馈机制,打破人、空间、企业之间的传统关系,以用户场景需求为中心,链接不同品牌和资源,提供全面、专业的智慧家庭全场景解决方案和全屋整装局改服务方案,重构个性化体验效率,以‘场景品牌’的系统解决方案输出,推动定制化智慧美好生活的科技普惠。”

  笔者认为,这份贺词不仅解释了“三翼鸟”获奖原因,而且也透露出“三翼鸟”作为首个场景品牌的强大颠覆性——打破人、空间、企业之间的传统关系。

  “三翼鸟”的三个颠覆

  “三翼鸟”诞生于海尔智家,但是它却不只代表家电。它涉足家装领域,却又不仅仅是家装服务。它涉足智慧家庭,却又不局限于智慧硬件。你很难用之前的定势思维给“三翼鸟”划定它的象限。

  这正如“三翼鸟”这个名字的起源一样,其概念来自于混沌理论中的奇异吸引子,内部模块不断组合变化,外部稳定并拥有强大的吸引力。笔者认为,“三翼鸟”给家电、家装、智慧家庭行业都带来了颠覆性的变化。

  首先,颠覆了家电行业。在智慧家庭诞生之前,家电行业的发展,更多依赖的是技术进步。比如,冰箱的压缩机技术、保温材料、保鲜技术的进步,推动冰箱不断升级。洗衣机也是随着电机技术进步而升级。

  但是到了智慧家庭时代,家电往哪个方向走?家电企业变革的第一步,基本都是让家电联网。仅仅联网,让手机或语音操控家电,还远远不够。因为智慧家庭考验的是在某个场景下的使用体验,这又牵扯到家电与家庭中不同场景的匹配问题。

  比如,在阳台上,要洗衣、要晾晒衣服,还要健身,还可能有个迷你书房,作为办公空间。如何让整个阳台的场景满足用户各种需求?这里面,就不再是简单的卖家电,还牵扯到装修问题。

  家电企业不懂装修,消费者买到了智慧家电,可是放在家里总觉得不合适。“三翼鸟”的诞生,就是为了解决这个难题。

  其次,颠覆家装行业。此前,家装行业比拼的是设计能力、环保、高效、装修品质和售后服务等。这些方面,早就同质化了,因此陷入了激烈的价格战。

  除此之外,面对智慧家庭的新趋势,用户会更充分考虑家庭的不同场景中,智慧家电与家装的完美融合。但是家装工程师,不是智慧家电的专家,很难给出合理的建议。

  用户需求和痛点,就是行业变革的方向。“三翼鸟”的诞生,也要颠覆传统家装行业。

  再次,颠覆智慧家庭行业。当前,智慧家庭类的企业很多,有海尔智家这样的家电企业,也有华为这样的通信企业,还有互联网公司、创业公司等等。

  大家都是借着自己原有的核心竞争力进入智慧家庭,有的做家电和智慧硬件,有的做协议,有的做芯片等等。但是大家似乎都忽略了,智慧家庭必须在不同场景下才能拥有真正的体验这个核心问题。

  所以,“三翼鸟”从场景出发,去帮助智慧家庭行业找到满足用户出色体验的办法。

  目前,“三翼鸟”的品牌Slogan是“升级您的家要找三翼鸟”。对此,海尔集团副总裁李华刚在接受采访时说,传统的家装和家电是割裂的,我们中国的家装设计师从来没有一个义务就是懂家电,中国的家电产品设计师从来就没有一个义务需要懂用户的家是什么。我们希望给用户一个概念,就是你的家是可以升级的,升级的家就意味着要用“三翼鸟”。

  目前,“三翼鸟”通过整合家电、家装服务,为用户提供“三翼鸟”阳台、“三翼鸟”厨房、“三翼鸟”视听、“三翼鸟”浴室、“三翼鸟”全屋空气等全场景智慧解决方案;另一方面满足用户“升级智慧家”的需求,提供阳台、厨房、客厅、浴室、全屋空气等场景焕新解决方案。

  这意味着,想要升级智慧家庭的消费者,只要把需求告诉“三翼鸟”,即可完成迅速升级。新装修的家庭,可以直接选择在“三翼鸟”定制智慧家庭装修方案,实现全屋智能。至此,卖家电、卖装修,都变成了卖场景,“三翼鸟”开辟了一个场景品牌新赛道。

  场景品牌新赛道拼硬实力和软实力

  “三翼鸟”是一个物联网时代诞生的全新场景品牌,它提供的不再是单一的产品或服务,而是通过定制化场景满足消费者衣、食、住、娱各类生活需求,重新定义居住体验。

  通过“三翼鸟”,用户将拥有兼顾晾晒和健身功能的新阳台、实现烤鸭自由的新厨房、娱乐至上的新客厅、随心沐浴的新浴室、睡眠无忧的新卧室等各类你想到,或想不到的全新体验空间。

  为了实现这些新的体验,“三翼鸟”必须要具备一系列的硬实力和软实力。

  首先,硬实力加持,是“三翼鸟”展翅高飞的基础。

  概念再好,产品如果跟不上也是没用的。好的产品,是一切的基础。

  “三翼鸟”虽然是新诞生的场景品牌,但是其“硬实力”强大,包括产品硬、技术硬、品牌硬,这是其为用户提供定制化服务的基础。

  “三翼鸟”所提供的智慧家电产品源自海尔智家,在品质上可以得到有效保证。同时,海尔智家的智慧家电产品没有品类的短板,涵盖了冰、洗、空、视听、厨卫、小家电等几乎所有品类。

  另外,海尔智家在智慧家电上的技术积累和实践,均领先行业。早在2006年就进军智慧家电,也是最早实现从电器到网器升级的企业。最近,2020年1-9月全球智慧家庭发明专利排行榜发布,海尔智家以发明专利1163件位居全球第一。

  在品牌方面,拥有海尔、卡萨帝、统帅、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA以及意大利Candy共七大品牌。无论用户喜欢哪个品牌,都可以迅速组成智慧家庭的套系产品,其选择性远远大于其他品牌。

  其次,软实力,是“三翼鸟”飞入千家万户的动力来源。

  仅仅有了“硬实力”,还远远不够。因为,“三翼鸟”是一只跨界的新物种,它需要把家电、家装、服务全都模块化,搭建一个共享共赢的平台,才能够真正满足任何场景都可定制的需求。

  所以,这就要有“软实力”的配合,这包括思维软、组织软、服务软。

  海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏先生,有一句名言:“没有永远的企业,只有时代的企业”。这种在变化中经营企业,一切以用户需求为中心的思维方式,让海尔智家很早就跳出家电行业的卖产品的定式思维。

  海尔智家第一个转型智慧家庭、第一个推出场景家电,第一个推出场景品牌“三翼鸟”。

  另外,这得益于“人单合一”模式,让组织柔性化,以适应资源整合的需求。“人单合一”将树状的科层制组织打造成网状的扁平化组织,激发每个人和组织的活力和效率,实现个人和企业的价值最大化。

  面对用户对智慧家庭全场景体验的迫切需求,只有整合各方资源,打破竞争樊篱,才能实现。传统的组织,几乎无法满足这个需求。而“人单合一”让组织扁平化,每个人都直面市场,让员工只认订单,不认层级。所以,可以调动最大的积极性去解决问题,能够迅速把竞争关系,变成合作关系,把各类生态合作伙伴都拉到“三翼鸟”平台上,共同为用户提供定制化服务,共同分享利润。

  比如,用户在“三翼鸟”阳台场景内可以定制配套生态方懒猫木阳台、迪卡侬健身器材、箭牌卫浴等产品;“三翼鸟”厨房场景中,你可以享受惠发的食品、乐扣乐扣家的收纳盒等。

  更值得一提的是服务的柔性化。

  海尔智家除了有超硬核的品牌和产品,其“真诚到永远”的服务也是一张王牌。“三翼鸟”要为用户定制一个舒适、智慧的家,这需要的服务要比单独卖家电复杂得多。

  “三翼鸟”从用户需求出发,只要用户有想法,就能为用户提供解决方案,不仅做到了“所想即所得”,甚至还能提供超乎用户想象的方案,满足“一单一场景、一户一设计”的一站式定制服务需求。为此,“三翼鸟”形成了集研发、制造、设计、营销、服务为一体的“1+N”生态服务体系,1个管家全程协调的一管到底服务。

  得益于这种出色的服务,“三翼鸟”可以实现24小时阳台焕新、3天厨房焕新或整装等高效服务。

  显然,通过思维、组织和服务的三大软实力,“三翼鸟”打破行业界限,实现跨界、跨品类、跨服务,将家电、家装、服务等模块化,匹配用户个性化需求,推动家装行业走向可复制、标准化、连锁化。

  同时,各类生态资源方加入到“三翼鸟”平台,共同满足用户个性化定制的需求,实现共创共赢。

  结语

  面对智慧家庭这个全新的市场,各类企业都在挖掘其中的机会。从海尔智家飞出来的“三翼鸟”,彻底撕掉了家电的标签,以独立的全新场景品牌向广大用户提供个性化定制服务。

  “三翼鸟”这个场景生态的新物种,对家电、家装和智慧家庭行业都带来了颠覆性改变,也给未来的智慧家庭发展提供了新的思路。

  正如,国际化、高端化等超前战略布局被同行学习和借鉴一样,“三翼鸟”也必然成为智慧家庭行业学习的标杆。而且随着海尔智家成功私有化海尔电器,实现“A+H+D”全球资本布局,海尔智家旗下冰、洗、空、热水器、厨电、小家电等智能家电和智慧家电解决方案将更加完善。

  同时,全球市场的融资能力,也让“三翼鸟”大规模场景定制的推进更加迅速,从而激发其在智慧家庭市场上的潜力,巩固海尔智家在全球的领导者地位。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看