站长之家- 传媒 2020-12-11T15:23:03 +08:00

360工业互联网研究院:共建数字孪生空间 保障工业互联网安全

新基建背景下,工业互联网作为重要的信息基础设施之一,是我国新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。工业互联网是新基建的关键领域,面临的新安全问题十分突出,保障工业互联网的安全工作刻不容缓。

近日,在2020(第七届)中国产业互联网高峰论坛上,360工业互联网安全研究院负责人张建新,进行了题为《基于数字孪生的工业安全之道》演讲。他指出,数字孪生价值的本质是数据价值,通过建立在海量数据之上的高级数据分析能力,实现了对数字孪生价值的应用。通过对数据的分析和挖掘,建立起物理实体的数据模型,可以更好的认识世界的潜在规律,辅助做出正确的决策。

工业互联网是新基建的关键领域,面临的新安全问题十分突出。工业互联网安全保障能力,需要贯穿工业企业业务的全生命周期,建立覆盖工业传感网、工业物联网、工业互联网的多层次、自主可控的安全保障体系,防护难度极大。同时,因工业发展的历史原因,工业互联网运行着超过数千种种缺乏安全机制的传感器、控制系统、现场总线、工业通信协议等,且不同领域、不同企业业务模式不同,接口不同、传统的工业生产网络较为封闭等特点加大了安全保障能力的实施和贯彻。在不具备自有安全架构能力的情况下,贸然的与大数据、云计算、人工智能、区块链、5G、边缘计算等新技术的融合,进一步增加了信息泄露、数据窃取等安全风险。

360集团董事长兼CEO周鸿祎在今年的两会提案中就曾提出,面对严峻挑战,亟需加大力度进一步推进工业互联网的安全保障,为国家实体经济和社会保驾护航。他建议推进工业控制系统制造企业、工业企业和网络安全企业间的深度合作,协作研发高精尖安全解决方案,共同打造安全的工业互联网。

因此,张建新指出,数字孪生可以为解决工业安全问题提供新的思路。360工业互联网安全研究院也为此提出了“安全数字孪生”新理念,即基于汇聚安全数据和智能计算分析的中心——“安全大脑”,以数字孪生为核心技术理念,构建一个以提升安全能力为目的的安全数据孪生空间。

360工业互联网研究院研究结果表明,通过数字孪生技术,可以为工业互联网在网络安全性评估和整体规划、攻防验证、攻击欺骗高仿真度模拟、安全态势感知、业务安全等五大方面,提供安全赋能。此外,基于数字孪生可以构建更精准的安全态势感知和应急防御体系;兼顾业务安全与网络信息安全,面向业务安全领域的安全内涵扩展。

演讲的最后,张建新表示,360工业互联网研究院希望未来可以与工业领域的合作伙伴一起,建立工业网络数字孪生体,并将不同孪生体打通,共同构建工业安全数字孪生空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

互联网大厂爱买地

一代互联网人,知了天命后