站长之家- 传媒 2020-12-09T17:12:56 +08:00

MoChat企业微信开源系统,能否成为企业微信开源框架项目中的独角兽?

2020 年,国内企业服务SaaS领域因疫情加速驶入快车道,一时间企业服务领域的创业项目从成为了兵家必争的赛道。这其中,基于企业微信生态的私域流量运营SaaS工具尤为引人瞩目,作为企业私域流量运营的重要场景和工具,吸引了大批的服务商和企业,行业进入了百花齐名百家开放的阶段。

尽管现在基于企业微信开发的产品处于一个百家争鸣的时代,但仍旧未能看到一个开源的、真正为 企业微信应用 开发服务铺路的框架&引擎。

众所周知。

公众号时代,即出现了像有赞、微盟这样的大体量上市公司,也出现了很多垂直领域的优秀、小而美的公司。重点要提到的是在公众号开发框架领域的开源项目,许多开源的公众号开发框架都做的非常好,其中也不乏拥有几十万开发者的开源项目,甚至被并购。

在企业微信生态,会不会出现像有赞、微盟这样体量的公司呢?答案是肯定的!可能还会更大,因为企业微信的应用场景远比目前我们看到的还要大,严重低估了企业微信未来的价值。

那么,基于企业微信的开源框架有没有需求?能否出现企业微信开源框架项目领域的独角兽?

我的答案是肯定的。并且也会出现拥有几十万甚至百万开发者的独角兽开源项目。以下是在做 MoChat 企业微信开源项目的直观感受和观点:

首先,开源是每一个时代都需要的。没有开源,就没有互联网的今天。之所以有了很多领域的开源项目,才让互联网的应用得到了飞速的发展。

开源项目避免了大量重复造轮子的工作,降低了单个项目的试错成本和周期。举个例子:

例如要开发一个企业微信的基础框架,基础功能包括企业微信授权、权限管理、成员管理、渠道活码、客户管理、客户群管理、消息群发、素材库、聊天侧边栏、子账户管理等必须功能模块,要是从0- 1 开发这样一套高度可用基础框架, 10 人左右的开发团队最快也要开发 3 个月,还不排除期间对接口的不熟悉等因素,成本是相当之高。

但是如果选择这样一套成熟的企业微信开源框架,基本上拥有这些基础功能就是分分钟钟的事,这就是开源项目的魅力。

其次,国内有着几百万甚至千万的开发者。针对开发者的需求,各领域的SaaS厂商是无法满足的。尤其是中国还存在大量的个人能开发者工作室,这些开发者一般都是靠接一些定制开发的项目,但是企业微信的着一套要从头开发,很明显不是最佳的选择。如果有开源的基础框架可以使用,最快 1 天就完成项目交付,赚钱效率飞速提升。这类群体的数量远远超出了我们的想象。

此外,为了验证企业微信开源框架在市场上的需求程度,我做了些充分的验证。我写了几篇关于企业微信开源相关的文章内容,发不到各大论坛、媒体,得到的反馈结果缺超出了我的想象。

最初我也在质疑,企业微信开源框架需求会有吗?有多少?

从发布文章的第2 天就开始有人陆陆续续加我,甚至每天近百人,都是想了解企业微信开源框架,其中大部分都为开发者,有个人开发者、有开发工作室,也有大公司相关的技术负责人。我在一一询问需求后,得到的反馈结果只有一个,不想重头到尾自己开发,想直接找一个基础框架,在这基础上扩展。这充分证明了企业微信开源项目的需求是毋庸置疑的。

至于市场的大小,我认为在微信公众号领域产生过开发者几十万量级的开源项目,在企业微信领域也同样会出现。或许不是MoChat企业微信开源系统,但不会缺席。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看