站长之家- 传媒 2020-12-07T17:05:09 +08:00

冒险家徐明星

不冒险才是最大的冒险。

当神秘人中本聪发布比特币白皮书,吸引无数极客加入这场冒险实验,面对未知的区块链世界,拥有冒险的人才能乘风破浪。

历经两次创业的徐明星,邂逅了比特币,开启了一段区块链的冒险之旅。

退学人大,加入互联网创业潮

2006 年,阿里巴巴还未在纽交所上市,但马云的管理哲学已印在各大商业书籍的封面,接连在电视上讲述阿里的创业之道,不过一段无意的讲述改变了一个青年的命运。

和往常一样,徐明星在实验室沉溺于电脑游戏,过着漫无目的的无聊人生。无意中电脑跳出“创业教父”马云的演讲链接,徐明星一词一句的听完了“偶像”的演讲,在宁静的实验室陷入了深深的沉思。

人之存在,到底为了什么?徐明星关掉电脑游戏望向窗外,隔着海淀南路,中关村的繁华热闹与宁静的人大实验室判若两个世界。中关村像上帝的宠儿,吸引着众多创业极客,在中关村上演着“速度与激情”。

经过深思熟虑,徐明星决定追随“偶像”马云的脚步,踏上了漫漫创业路。就这样,徐明星从人大退学了,他一头扎进了团购的风口里,没想到却迎面撞上的冰山,创业的首个项目万团网最终倒在了“百团大战”。徐明星为创业蒙上了浪漫的色彩,却轻视了商业的残酷。

后来徐明星看到了在线文库的风口,和朋友携手创办了豆丁网,立志构建全球最大的中文图书馆。可版权问题一直是困扰豆丁网发展的绊脚石,加上当时的互联网巨头百度重磅推出百度文库。在残酷的商战里,终究是一场关于幸存者的游戏。稚嫩的豆丁网难以抵抗百度的狂轰乱炸,豆丁网也没有成为风口上的猪,时任CTO的徐明星离开了一手创办的豆丁网。

回顾徐明星的创业路,从人大退学后,加入互联网创业浪潮,从万团网到豆丁网,徐明星开启了从学生的懵懂到企业家的蝶变。

辞别互联网,剑指区块链浪潮

历经两次创业,徐明星深知创业维艰,便开启一段沉沦岁月。 2011 年,创业失利的徐明星爱上了美剧《傲骨贤妻》,一句台词“Bitcoin is the future,real is gonna change”改变了徐明星的人生轨迹。

邂逅比特币纯属偶然,没想到比特币成了他咸鱼翻身的秘密武器。技术出身的徐明星研究了比特币白皮书和背后的技术区块链,他认为比特币的架构太美了,像上帝送给自由人的礼物,徐明星也从比特币爱好者进化为比特币信徒。

2011 年的中国币圈,比特币市场一片贫瘠,无数极客暗流涌动。比特币交易所成了冒险者的乐园,徐明星像十九世纪美国西部大淘金的淘金客一样,开启了炒币生涯。

比特币作为颠覆传统规则的新生儿,吸引了蜂拥而至的极客,“徐明星们”带着对去中心化世界的向往,来建造他们心之所向的自由理想国。而比特币的反对者则认为比特币是庞氏骗局或郁金香泡沫的升级版。

面对着风起云涌的币圈,徐明星辞别互联网,加入了比特币世界。

创办OKCoin,决战交易所江湖

徐明星历经万团网和豆丁网的洗礼,觅得创业良机,深知交易所才是比特币世界的兵家必争之地,便开启了国内比特币交易所的争霸。

早期的比特币交易所格局,Mt.Gox一家独大,而国内还未出现比特币交易所。温州商人杨林科率先看到比特币交易市场的空缺,成立了国内首个比特币交易所“比特币中国”。

在政策并不明朗前,敢于冒险的徐明星于 2012 年加入了交易所的江湖,创办了比特币交易所OKCoin。同样做过团购创业的李林也瞄向了比特币交易所市场,创办了火币网。国内交易所呈现出OKCoin、火币网、比特币中国三足鼎立之势。

在监管的压力下,OKCoin和比特币中国恢复收取交易手续费,而火币网始终坚持免费,很快火币的比特币交易所领先OKCoin和比特币中国。徐明星眼睁睁看着OKCoin的用户流向火币网,再次宣布恢复交易零费率,OKCoin的用户再次“回家”,伴随着OKCoin的福利活动和良好的用户体验,很快成为交易所“三大”的领头羊,交易量曾创造过全球加密货币市场近一半的交易量。

拥有麻省理工和谷歌光环的李启威直接山寨比特币,创立了莱特币,并给了LTC很牛的营销“比特金,莱特银”。徐明星决定OKCoin将率先开启莱特币交易,也助力LTC成为当时流通市值仅次于比特币的全球第二大加密货币。OKCoin成就了莱特币,莱特币也成就了OKCoin。

伴随着 2013 年底五部委明确比特币不能买卖,和 2014 年初全球最大的比特币交易所Mt.Gox被盗,币圈陷入一片哀嚎,加密货币迎来了漫长的寒冬。顺风顺水的OKCoin也陷入了“刷交易量”风波,徐明星深感委屈,OKCoin上有些大户在进行高频交易,没有刷交易量。

风波过后,OKCoin开启崛起之路,源于徐明星搭建了叱咤币圈的“铁三角”,后来赵长鹏和何一创办了币安,塑造了新的交易所“三大”格局。

徐明星深知早期的币圈围绕挖矿、交易和应用展开,为扩充OKCoin在区块链产业的布局,率先上线国内首个区块链技术应用OKLink,完成跨国转账的布局。徐明星的区块链版图已覆盖交易所、矿场、借贷、钱包和应用。

伴随着比特币的牛熊更迭,比特币中国开始走下坡路,曾经交易所三架并驾齐驱的马车沦落为OKCoin和火币的“楚汉争霸”。

不过好景不长, 2017 年 9 月 4 日,央行等七部委明令禁止任何组织和个人不得非法从事代币发行融资行为,将1CO定性为非法集资。币圈迎来巨变,OKCoin等国内交易所纷纷发布公告,停止新用户注册和法币充值。

徐明星深知政策对交易所的影响,退出国内市场,OKCoin结束了交易所的历史使命。神奇的是,比特币在年底创造出历史新高点。

回顾监管风波,徐明星重获自由

交易所作为比特币市场的兵家必争之地,退出交易所的OKCoin如同折断了两翼,但徐明星依然坚信区块链的未来。OKCoin也更名为欧科集团,开始了区块链的全产业布局。随着OKCoin退出交易所的江湖,徐明星仿佛也隐姓埋名,很少出现在媒体的报道中。

近日,伴随着欧科云链发布公告,公司实际控制人徐明星正接受有关部门调查。曾经的“马云信徒”徐明星再次成为媒体报道的焦点。

接受了近一个月的调查,徐明星在朋友圈表示“吾心光明,夫复何言”,并表示此次风波源于几年前公司完成一起股权并购交易,由于并购方涉及一起复杂的司法案件,作为欧科创始人的徐明星因此被要求配合调查。

随着此次风波的水落石出,徐明星也重获了自由,继续开启他的冒险之路。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看