返回
首页 > 点评 > 社区团购最新资讯 > 正文

盘点2020年倒下的“风口”

2020-12-06 16:04鸟哥笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号 鸟哥笔记(ID:niaoge8),作者:鸟哥笔记编辑部,授权站长之家转载发布。

讲个鬼故事,2020年只剩下二十多天了。

今年我们见证了疫情中崛起的生鲜电商社区团购,目睹了几乎所有产业突然加速的在线化趋势,亲历了在线教育/远程办公的巨大发展红利……

但是,2020除了这些逆势增长,还有被疫情加速,更快速倒下的“风口”。

所以,在这个充满“黑天鹅”事件和产业变革的2020年即将结束之际,我们来看看增长的背面,那些曾经被高高吹起,又在今年黯然倒塌的风口。

社区团购 生鲜电商 创业公司倒闭

频频“爆雷”的长租公寓

12月3日,广州一名蛋壳公寓的租户选择放火烧了自己的房间后跳楼自杀。在蛋壳公寓种种迹象之下,“爆雷”已经是不可避免的结局。

早在2020年上半年,倒下的长租公寓就有16家,几乎无一不是“高收低租”的扩张模式下资金链导致的倒闭结果。在8月更是有多家长租公寓集中“爆雷”。直到规模巨大、影响人数众多的蛋壳“爆雷”,才引起了社会的广泛关注。

整个2020年,“爆雷”的长租公寓已经超过了50家。如今正值冬天,全国各地正在被赶出房子的租客们,让人不胜唏嘘。

陷入困境的二手车电商

2020年10月,人人车的创始人李健“出走”,拟将主要资产以1万港元(约合人民币8586元)的价格“贱卖”。在这之前,优信二手车在今年剥离了优信金融和优信拍两大业务,股价低至1美元,市值大幅蒸发。

在整个二手车电商赛道仍没有决出胜负的情况下,曾经“烧钱出奇迹”的头部玩家们,疫情成为了压倒他们的最后一根稻草,如今纷纷陷入此般境地,可见这个市场的残酷程度。

资本放弃的鲜花电商

11月3日,鲜花电商花点时间的运营主体花意生活(北京)电子商务有限公司被北京市朝阳区人民法院列为被执行人,执行标的828.02万元。

资本已经不再看好,纷纷离场,鲜花电商的风口已经不可避免地倒下了。

不少人知道花点时间,还是他们在罗永浩直播间翻车的那件事儿。收到的鲜花质量堪忧,凸显了鲜花电商供应链和运输的大问题。

从消费者的角度看,鲜花是非必要消费,疫情大幅减少了这个需求。同时对于鲜花的期待值和要求都很高,稍有瑕疵就会造成客诉。

从商品本质来看,消费时间不固定、商品保质期短、不同区域消费差距大等属性,也与B2C的线上电商模式无法“兼容”。

转移战场的电子烟

2019年,电子烟迎来了热潮。2020年,全国注销或吊销的电子烟企业有600家。电子烟已经从热钱不断涌入的风口,变成了一个无法刺激资本的传统生意。

线上禁售不仅仅导致了只能线下销售的结果,更代表了相关机构对于电子烟的态度。

线下发展需要更多资金,而风口倒下之后只有头部玩家能够勉强存活。在各方面受限的情况下,后入场的玩家也很难赶超。

消费品赛道上还有更多选择,资本同样放弃了电子烟,电子烟也成了倒下的风口之一。

每年,我们都能看到很多风口的诞生,也会看到不少风口的倒下。在被高高吹起的时候,没人能预知风口之下是金钱还是陷阱;在黯然倒塌之际,必定会有损失惨重的人。

我们盘点这些倒下的风口,既是对2020的一个维度的总结,也是给大家一个提醒,希望更多人能够理智对待下一个风口。

相关文章 大家在看
社区团购
288篇文章
查看