推广 - 传媒 2020-12-05T15:21:54 +08:00

友缘在线深度剖析婚恋综艺发展史,全面升级自身婚恋服务

谁也未曾料想,开启2020年秋日的,竟然是“一杯奶茶”。这么一个莫名其妙的梗,不仅在朋友圈疯传,甚至在微博上也创造了10亿多的阅读量。一张52元红包的截图实则精准击中了所有单身狗和恋爱猪们的心,有对象的借此秀了一波恩爱,没对象的也狠狠刷了一波存在感。凭借一杯看似普通的“爱情硬通货”,年轻人安抚了自己焦虑的情感,线上婚恋平台友缘在线也始终对于年轻一代保持着高度关注与敏感。

事实上,奶茶只是表象,当代年轻人对爱情话题的投入以及追捧超乎想象。正因为此,才有那么多影视剧不厌其烦组CP、狂发糖,不限题材、无惧口水,毕竟多数人爱看啊。当然,比起影视剧借着角色去隔靴搔痒,专门谈恋爱的综艺则纯粹了许多,从1998年湖南卫视推出《玫瑰之约》到2010年江苏卫视《非诚勿扰》一炮走红,再到现在社交观察推理类恋爱综艺霸屏,婚恋情感综艺不断在变化,但一直未缺席。友缘在线通过对于婚恋综艺的精准分析,更加贴合年轻人的婚恋心声,进行自身产品及功能的升级。

1988年,中国的改革开放刚刚迎来十周岁生日,市场经济替代了计划经济,随之引起文化、教育、思想等一系列的变化,整个社会都处在一个转型期,新旧两种思想在这个时期强烈的碰撞。一方面,人们对新事物、新现象充满了好奇,想去尝试,另外一方面思想保守的人还守着老思想、老传统没有走出来。尽管如此,大众文化进入人们生活的脚步却没有因此而停止。

这一年,山西电视台一档名为《电视红娘》的节目诞生,一贯保守内敛的中国人开始尝试在电视上找对象,这在当时引起的轰动可想而知。作为我国电视相亲节目的鼻祖,《电视红娘》栏目的初衷很单纯,就是想为穷的找不到媳妇的单身汉们牵线搭桥。节目形式也很简单,主要是嘉宾在镜头前介绍自身的情况,没有亲友团,也没有游戏设置环节。参加节目的嘉宾介绍的内容很实在,都是家在哪,家里几口人,养了几头牛这种实际问题。

有了第一个吃螃蟹的人,后来者就会接踵而至。1990年,北京电视台推出《今晚我们相识》,相比《电视红娘》的简单纯粹,增设了自我介绍、才艺展示、游戏互动等环节,这已经有了1.0时代的雏形。随后,1998年,上海电视台、湖南卫视等先后推出了《相约星球六》《玫瑰之约》等节目,婚恋情感类综艺第一次爆发已经水到渠成了。

2010年,江苏卫视《非诚勿扰》横空出世,正式宣告婚恋综艺1.0时代诞生,相比“祖师爷”级别的《电视红娘》,《非诚勿扰》无疑更注重娱乐性和话题性,通过相亲模式尽展单身人群的百态,其目的也远远超出了相亲的范畴。仅仅播出三期后,女嘉宾马诺就说出了那句著名的“宁在宝马车里哭,不在自行车上笑”,其代表着年轻一代婚恋价值观已经颠覆了传统。

随后,几乎所有省级卫视都模仿《非诚勿扰》开始制作相亲类综艺,当代人的婚恋观、家庭观、人生观通过具有代表性的男女嘉宾得以呈现传达,赚足了收视率。 直到2014年,湖北卫视《如果爱》的开播,让人有种耳目一新的感受,节目第一次逾越了相亲节目同质化的藩篱,在2.0时代,婚恋类综艺开始打上真人秀的标签,为观众呈现明星恋爱的喜怒哀乐和酸甜苦辣。

2018年,腾讯视频推出《心动的信号》,将婚恋类综艺由明星又拉回到星素结合,同时,在延续2.0时代观察为主题的基础上又创造性引入推理元素,恋爱+推理的结合不仅让恋爱的看点更强,嘉宾情感关系的不确定性和神秘感也丰富了节目本身的层次。梳理这些节目不难发现,通过单身男女日常相处的生活细节和情感走向,从而引导观众进行推理分析和心动连线,是3.0时代情感婚恋类综艺的一个明显特征。

事实上,当下中国年轻人的职场观与婚恋观有着太多值得关注的点,“独居之苦乐”、“事业之焦虑”、“危机之化解”、“自我之成长”、“代际之差距”这些都可以延伸出更深入的探讨。婚恋情感观察大可不必只集中在发糖与催婚两个方向。线上交友平台友缘在线深谙年轻一代的思想变化、人生追求及婚恋观念,不断提供更为适合当代单身青年的婚恋交友服务。

利用碎片化时间交友,一直是友缘在线贴心提供的服务,其在品牌创始之初就着重发展移动端平台,让广大平台用户不再受时间、地点的限制,可以自由交友、轻松交友。另一方面,操作简单方便的移动端平台也打破了线上婚恋平台的注册门槛,使得众多城镇青年也能够无障碍交友,友缘在线也因此占据到了更大的下沉市场。

更重视社交,把相亲属性做得更轻也是友缘在线平台的另一服务特点。为强化弱连接,在泛社交领域将人与人的距离拉得更近,友缘在线利用人才梯队建设和科技力量研发上线了一系列极具趣味性与定制化的交友功能服务。针对年轻一代更加看重的精神层面,友缘在线研发上线了通过兴趣交友的“缘分问答”功能,用户自主完成一份简单有趣的问答测试,便可利用大数据筛选到爱好一致、三观相符的潜在发展对象。根据问答结果,系统还会生成符合自身人设的个性化标签,更加有利于吸引到同频异性。

为了让广大用户轻松、完美的展示自身魅力,友缘在线早在2019年就推出了“恋爱私教”课程,以60秒短视频的形式,通过案例教学、技巧辅导、情商课等一系列专题及“如何在朋友圈互动”、“怎样聊天才能给对方留下好印象”、“让对方爱上与你聊天”等备受年轻人喜爱的课程一对一解决恋爱难题,为处于迷茫中的单身男女提供切实有效的建议,帮助用户树立正向婚恋观,消除婚恋疑虑。

综上,婚恋综艺不断迭代脱变着,婚恋服务也在不断发展升级。作为信息技术革新者和行业先行者,友缘在线必会紧跟时代发展脚步、不断开拓进取,以全新的姿态、创新的思路和前进的脚步为婚恋交友市场注入新的发展活力。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看