站长之家- 传媒 2020-12-03T15:20:00 +08:00

OKEx为什么是不可替代的?

最近看到市场上很多的人在唱衰OKEx,唱衰的理由,无非是前段时间OKEx暂停提币的事情,大家认为基于暂停提币这件事,后续,一旦OK开放提币,会有大量的用户出于安全考虑,选择提币走人,而OK也会因为大量的用户流失,最终脱离三大交易所之列。

其实,对于这件事,我是持有不同观点的,我 2017 年入场的比特币,我见过比特币中国退场,见过Fcoin失败,还见过更多小交易所在 2018 年的寒冬中跑路,他们各有各的问题,比特币中国是因为政策,Fcoin是因为商业逻辑,小交易是因为规模不够,但这些问题都没有在OKEx的身上出现过,这件事对于OK来说,更像是按下了暂停键,打断了原有的进程,但是并不致命。

我觉得在讨论OKEx是否会从三大交易所掉队之前,大家得搞清楚一个问题,三大为什么称之为三大?

三大交易所为什么称之为三大?

三大只是一个品牌,品牌背后呢?在于带给用户的信赖感。币圈本质上是一个让大家特别没有安全感的市场,每年总会有几个政策性利空,打击一下市场,对此圈内人也见怪不怪了,为了防范风险,大家很自然地选择了规模足够大的头部交易所,因为在 18 年之前,整个圈子是远远谈不上合规化可言的,整个行业都是一片蛮荒之地。

于是,大家判定一家交易所安不安全的标准就是体量足够大,你规模大,你就赚钱,你一旦赚钱,就意味着你一时半会不会跑路,出现问题,你赔的起。所以一切问题的根源还是在于用户的资产安全问题,当三大交易所可以解决这个问题的时候,三大也就成了头部品牌。

那再深挖一层,品牌的背后是用户信任,用户信任的背后是规模,那规模的背后呢?在于三大交易所的不可替代性。在我看来,三家交易所的用户其实是同一批用户,圈子里基本上大部分用户都是即注册了OK,又注册了火币、币安。原因就在于三大的不可替代性是互补的,币安走海外,火币是现货,OK是合约,各有各的护城河。

大家从 2018 年就说OK有很多问题,唱衰OK,结果到 2020 年OKEx一出事,发现大部分人用的还是OK,大家一边骂,一边又用人家的产品,为什么OKEx是不可替代的?以前可能是因为只有一家没得选,但现在确实是因为,用了一圈下来还是OK的产品好用。背后的本质,是OK多年积累下来合约的产品经验,风险控制能力,这才是OKEx不可替代的根源。

说完了这些,我们再回过头来讨论OKEx之后会不会掉队的问题?

OK会不会脱离三大之列?

我们再罗列之前的说的这些点,第一,OKEx提币之后是不是就不安全了?不值得用户信任了?在我看来,恰恰相反,OKEx反而是目前最安全的交易所,因为它解决了合规的问题。我们上面说了,币圈用户信任的基础在于交易所的规模,但这有个前提,就是大家在国内的合规化都不充分的条件下。对于用户的资产安全来说,合规是比规模更高维度的事情,因为这代表了国内的认可。

OKEx从 10 月 16 日暂停提币,到 11 月 19 日发布公告,这中间经历了 35 天,配合相关机构调查了这么久,却什么都没查出来,反而最后以OKEx宣布提币作为告终。这只能说明OKEx确实没什么问题,而这一行为,又侧面给OKEx打上了合规化的标签。

我们炒币选交易所,一方面无非考虑资产安全,另一方考虑交易所有没有政策风险,现在,相关机构已经帮我们验证了OKEx是没有问题的,市面上也没有第二家交易所经受相关经历被证明是没有问题的,那OKEx在这一方面就是最安全的,这就是所谓的侧面合规化。

所以,OKEx之后不是失去了用户信赖,而是更值得用户信赖,反而其他交易所在这件事上,更应该去焦虑。

第二,OKEx的不可替代性,是不是消失了?并不是。我之前看到一个数据,OKEx出事前币本位合约平均日交易量是6. 53 亿美元,买一的深度是 178 万美元,出事后交易量为7. 82 亿美元,深度为159. 67 美元,整体交易量还增长了将近20%,深度也没有大幅度下滑,这数据跟我自己交易时的感受相差不多,说明OK这么多年积累下来的产品经验,不是一时半会就可以被追赶上来的,大家还是会在里面玩。

第三,也是最核心的一个问题,用户是否会大规模流失?我认为很难,短暂或许会有用户提币走人,但这并不意味用户不会再回来。为什么这么说?首先,用户将币存到钱包里就是一件很反人性的事情,一方面在于我们自己进行私钥管理是有风险的,万一自己丢了私钥,币就真的丢失了,这是管理方面的风险。

另一方面,用户炒币的核心不在于币,而在于钱,Cex的问题说了很多年了,但大家依然依赖中心化交易所,问题的根源就是大家需要进行交易,除了少部分人持币是需要挖矿,大部分人的目的是要通过交易实现财富增长。而交易所跟钱的关系更加直接,可以兑现,也可以频繁地进行交易,这才符合用户需求。

那这里就会有人反驳,用户可以回来,但用户可以不选择OKEx?是这个道理,但用户大概率还是会回来。原因有两点:

第一点,我们之前说过,三大交易所的用户,其实是同一批用户,OKEx在合约方面是有不可替代性的,后面大家要玩合约,可能还是会选择回到OKEx,这是他产品壁垒决定的;

第二点,用户是逐利的,对于用户来说,大家是没有忠诚度可言的,因为目的都是为了赚钱,哪家交易所有赚钱效应,用户就会去哪家交易所。包括OK暂停提币期间,OKU出现了负溢价,产生了赚钱效应,于是吸引不少大户入金抄底,赚取差价。

所以,后面OKEx的用户有多少选择提币,又多少用户回归,则要看OKEx提币后的活动力度,是否能产生赚钱效应。不过,看前几天OKEx的发的微博,会拿出合约手续费的20%补偿持币用户和离场用户,我想应该会给大家一个满意的交代。

诺基亚CEO约玛·奥利拉曾在在记着招待会上公布同意微软收购时,最后说了一句话:我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。

马云也在清华大学演讲,不管是企业还是个人,竞争关系是常态,我们都有自己的“假想敌”。然而,看不见的“敌人”才可怕,跨界打劫的时代已经来临,干掉你的,往往不是你的对手,而是来自于不同行业、不同领域的人。

其实数字货币交易所是一个头部效应非常明显的生意,强者恒强,在我看来OKEx这些头部交易所很难被一下子打死,能颠覆它们的,可能只有未知的领域......

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看