站长之家- 传媒 2020-12-01T17:06:40 +08:00

融合深港两地优势,WeLab发力粤港澳大湾区数字金融

 近日,WeLab受邀出席第四届深港澳大数据论坛,并由其集团首席运营官梁隽文代表发表演讲。在演讲中WeLab围绕“数字金融”主题分享了其革新的金融科技研究及应用,重点突出了WeLab作为粤港澳大湾区金融科技先行者充分融合发挥深港两地优势,让WeLab在数字金融领域得以快速发展。

  本次论坛在深港两地同步举行,来自深圳、香港、澳门三地的专家学者通过视频会议交流,围绕大数据技术创新、赋能智慧大湾区建设建言献策。随着粤港澳大湾区规划及相关政策的出台落地,金融支持粤港澳大湾区建设的方向和方式逐步明确,对于WeLab而言,大湾区的金融开放与创新离不开金融科技的支持。据介绍,WeLab有80%的员工位于大湾区内,充分发挥了“香港金融+深圳科技”的人才战略,并把创新研究中心设立在深圳前海,为整个集团提供创新技术支持。据介绍,WeLab目前的金融科技革新的主要围绕风险管理、人工智能与机器学习、大数据分析、隐私计算四大方面,梁隽文在演讲中特别提到了隐私计算的最新研究成果,“WeLab从 2018 年开始投入到隐私计算领域,在边缘计算、同态加密等方面已经获得了国家发明专利,隐私计算作为WeLab集团的三大战略目标,目前已经打造了行业领先的自研图形化系统,未来会重点在安全多方计算、匿踪查询、边缘计算三个方面进行应用的拓展。”他介绍到。

  今年受疫情影响,对所有行业特别是金融服务业都迎来了不少考验,但WeLab认为疫情之下有危亦有机,加速了金融科技使用的普及,让虚拟银行及其他纯线上金融服务提供了机遇。数据显示,WeLab集团旗下在 7 月开业的虚拟银行WeLab Bank(汇立银行)以及香港纯线上贷款平台WeLend均有不俗的增长成绩。以WeLend为例,其纯线上的服务模式在疫情期间让消费者足不出户就能解决信贷需求,在今年第三季度获客量录得了34%的增长,以新申请数计,WeLend市场份额跃升至非银行市场中第二位。在香港整体贷款市场规模下跌近20%的情况下,体现出数字金融的独特优势。

  资料显示,深港澳大数据论坛自 2016 年来已举办四届,为深港大数据产业合作与融合发展提供了重要的支撑。本届论坛由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年部、深圳市科学技术协会、香港特别行政区政府资讯科技总监办公室、深圳市政务服务数据管理局、深圳市工业和信息化局、深圳市市场监督管理局、深圳市商务局和香港生产力促进局共同指导,深圳市福田区科技创新局、华人大数据学会、深圳市信息行业协会和香港互联网专业协会联合主办。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看