返回
首页 > 传媒 > 掌门1对1最新资讯 > 正文

行研报告高度肯定丨掌门1对1发展布局为行业提供参考借鉴

2020-12-01 16:22用户投稿

疫情、新基建、远程办公、在线教育、直播、大健康……已经接近尾声2020 年被评价为前所未有之大变局,上述关键词中在线教育无疑是最受关注的存在之一。疫情让用户习惯得到有效培养,渗透率急速攀升伴随需求爆发而来,教育在线化整体进程提速三至五年。在此背景之下,市场成熟与竞争同时加剧,行业呈现出新的态势。与此同时,从在线教育“萌新”成长为“老师傅”的用户提出了更高品质、更具个性化、更高精度的严苛要求,在线教育企业在升温浪潮中必须去芜存菁、回归本质。

此前,艾媒咨询发布《后疫情时代中国在线教育行业研究报告》,报告数据指出掌门1 对1 基于教学质量上的保障,更受家长青睐;不久前,爱分析发布《中国在线教育行业趋势报告》,报告显示在线一对一格局已经基本稳定,掌门1 对1 稳居头部。两大权威行研报告的调研结果也再次印证了掌门1 对1 不断优化用户体验,以高品质的个性化教育服务铸就口碑护城河,获得了市场、行业和用户的一致肯定。

梳理掌门1 对1 的发展脉络和布局思路,能够看出进入下半场,在线教育企业需要坚持长期主义,以终局目光不断深耕智能创新,打磨产品和服务,从而提升教学效果和用户满意度,实现内生发展。

在线K12 持续升温1 对1 教学效果获认可

新技术融合推进在线教育产业升级,随着5G、视频编解码等技术融合,教育+直播、教育+在线办公等逐渐推广,在线教育行业作为近年来“互联网+”领域发展最为迅速的行业之一。疫情进一步激化在线教育需求,打开了用户从线下向线上迁移、行为习惯改变的阀门。艾媒咨询数据显示,预计2025 年中国在线教育市场规模将达到8000 亿元,2020 到2025 年复合增长率达11.4%。

在线教育赛道中,K12 辅导是刚需性最强、学员生命周期最长、诞生独角兽最多的赛道,市场将继续获得巨大的释放,渗透率将迅速提升。同时,尽管用户需求在疫情结束后会有所回落,但随着平台业务的不断改进以及师资标准的越发严格,中国在线教育逐渐渗透各个细分市场,市场规模有望进一步扩大。

教育几乎不允许试错空间,在升学压力和应试刚需下,中国家长大规模尝试在线教育的最终结论仍然是为“品质”买单。三大主流模式中,在线1 对1 以极佳的教学效果最受青睐,调研数据显示41.4%的受访者认可1 对1 教学模式,占据第一。作为K12 在线1 对1 教育领域的绝对头部,掌门教育旗下掌门1 对1 已占据近八成市场份额,疫情期间付费学员人数增长约300%,收获了千万学生和家长的青睐。

掌门1对1 在线教育

当下,各种各样的家长群、辅导作业、亲子手工制作等活动成为家长必修课,使得教育中的“第四矛盾”(学校与家长之间的矛盾)日渐突显。掌门1 对1 老师能够给予学生高度关注,充分发挥监督和引导作用,最大限度缓解家长的辅导焦虑和压力。同时,通过1 对1 实时、高频的互动交流,掌门老师能够及时为学生进行答疑解惑,并为孩子针对性定制学习路径,有效提高孩子的听课效率和学习效果。

此外,通过面部表情识别、语音识别技术,掌门教师能够通过摄像头清晰地看到孩子的课堂学习状态,随时调整上课节奏。掌门还专门设置了“霸屏”功能,一旦开始上课桌面就会自动锁定直播间,无法进行其他操作,帮助孩子保持注意力高度集中。与此同时,家长可以通过“掌门好家长”APP,对孩子的课表进行课时管理,也可对孩子进行远程实时监课,孩子的学习情况一目了然。

赛道竞争格局已现 头部企业进一步汇聚资源

当下,K12 学科辅导市场格局已经逐渐趋于清晰。其中,大班模式搏杀激烈,一对一格局稳定,小班课方兴未艾。中长期内,在线K12 领域无法达成完全垄断状态,将呈现多模式、多班型、多巨头并存的格局。

掌门1对1 在线教育

直播大班课中,猿辅导、作业帮、跟谁学和新东方早有交锋,2019 年发力入局的今日头条、网易有道和腾讯企鹅辅导等让赛道更加拥挤,进入门槛已经很高,新玩家入局有一定难度;

在一对一模式格局已经基本稳定,头部机构占据较大市场份额,掌门1 对1 稳占鳌头,已进入精细化运营阶段,不断优化盈利模型,更加注重提高口碑、降低获客成本;

小班课模式未来格局未定,其中东方优播处于领先地位,2020 年受疫情影响,同城在线小班模式兴起。但由于小班课模式规模化发展运营壁垒最高,长期市场格局从多玩家兴起到趋于集中,未来仍有一定变数。

从供给端来看,与其他互联网领域较强的资源乘积效应和社交化粘性不同,教育产品更为凸显的是个性化非标属性,而教育服务给用户带来的本就是差异化竞争优势。因此,在线教育行业不会呈现出完全垄断状态;从需求端看,家长和学生对于教育产品的需求具有分层性,不同班型和模式在价格、教学互动性、效果实现上各有千秋,将长期共存。

后疫情时代,在线K12 学科培训市场已经步入激烈博弈的成熟期。拥有优质教师资源、先进教学方法和完善服务体系的在线教育头部机构成为用户的普遍首选。在线教育持续升温,市场潜力得到集中释放的同时,行业马太效应不断加剧,资源进一步向头部汇聚,竞逐将更为激烈。对于在线教育企业而言,通过先进技术深度赋能因材施教的个性化教育、紧抓下沉市场机遇开拓增量空间两方面驱动,才能打造自身核心壁垒,迎来新的爆发增长。

智能技术探索个性化教育路径

2020 我国迈入新基建元年,智能化转型正在成为推动中国经济全面战略转型的新引擎,而教育领域在先进技术的场景化落地和不断融合中也涌现出新的需求与机遇。对于在线教育行业而言,借助大数据、AI、5G等智能科技打造出更为生动有趣的学习场景,是实现个性化教育,不断向因材施教的教育梦想进发的重要驱动。

在利用数智化手段深入探索个性化教育的实现路径方面,掌门1 对1 已经搭建起完整的在线教育智能化体系路径,实现了“AI in all”的互动教学方式,以科技串联起智能化管控全流程。基于千万用户学习画像大数据与整体学习轨迹,掌门对每个学员进行标签化处理和学习行为数据画像分析,同时以自主研发的2500 万智能课件、2000 万智能题库、32 万在线知识元切片和2800 万智能作业为支撑,通过四大智能化学习应用形成了贯穿课前、课中、课后三位一体化的掌门智能化教学链条,助力个性化教学体验升级。

未来,在5G深度融合教育方面,掌门教育将通过底层基础数据层,综合算法层,表面应用层,将人工智能应用到教育当中,最终形成5G在底,工具在中,内容在上的架构,让5G技术在在线教育中发挥出更大的作用。

掌门1对1 在线教育

下沉市场仍待掘金 机遇与挑战并存

相比竞争激烈的一二线城市,三四线城市市场显示出越来越大的开发潜力。爱分析数据显示,K12 在线辅导当前付费用户渗透率近10%(1000-2000 万人),一线城市用户占据半壁江山,非一线城市用户整体渗透率不足1%;随着80 后家长成为主流,在线教育有望从一二线城市向三四线城市加速下沉,未来K12 在线辅导整体市场规模可达数千亿,增量空间广阔。

回顾掌门教育发展历程可以发现,掌门1 对1 业务不仅在一二线城市聚集大量用户,也在三四五线城市持续挖掘增量市场。尽管是推进品牌下沉,但其策略并不是简单粗暴的低价战、烧钱营销战,而是严格把控产品质量。下沉市场拥有较强的熟人社会属性,用户选择和购买产品往往基于互相推荐,利用这一特点掌门教育提出口碑爆发再推广战略,主打口碑传播培养核心用户,逐渐辐射更多的用户,有效稳固头部地位。

资本固然能够在短期内快速收割流量,但对教育行业来说,口碑才是长期获客、转化、留存的关键。下沉市场带来巨大流量的同时,也给行业带来了一些挑战,比如其要求在线教育的产品足够新颖简单,内容清晰易学,师资优秀切低价能负担等。可见,在线教育玩家仍需要在用户洞察、产品服务升级、商业模式优化等多个层面持续努力。

从新世纪拉开序幕至今,在线教育走过峥嵘二十年。技术迭代扩张带来多层次的丰富供给,线上与线下、应试与刚需不断融合,政策的持续支持交叠影响让行业仍保持着高速增长的态势。从掌门1 对1 的发展脉络可以看到整个行业的缩影,对在线教育企业而言,想要迈向下一阶段,靠的将不再是风口,而是长期主义的坚持与终局目光,不断探索个性化教育的创新路径,才能孕育出新的成长动能。

相关文章 大家在看
掌门1对1
75篇文章
查看