返回
首页 > 传媒 > 360政企安全最新资讯 > 正文

360政企安全迎To B行业帅才 大安全战略落地再加码

2020-11-30 19:04用户投稿

360政企安全集团迎来一位关键人物。

近日,360宣布任命李强为政企安全集团CEO,全面负责政企安全集团的经营管理,直接向360集团董事长兼CEO周鸿祎汇报。

这两天,李强加入360的消息已在“B圈”刷屏。他是To B行业老将,已有20余年To B、To G从业经验,曾在企业管理类软件巨头SAP任全球高级副总裁、中国区总裁,从零开始打造了SAP在中国的大多数战略行业,也开创了SAP在全球进入中小企业市场的先河。

政企安全是360面向未来的战略要地。周鸿祎本人也亲自在盯这一业务,他甚至说要用“定战略、搭班子、带队伍”来重新理解360以及360正在做的事。

在过去一年,360快马加鞭搭建了一套以安全大脑为核心的新一代安全能力框架体系,并凭借这套体系与重庆、天津、青岛、郑州等城市达成合作。

面对已经开了一个好头的政企安全业务,身为CEO的李强又将为360政企安全带来哪些新的改变?

360政企安全 360

数字化产业弄潮儿转战大安全

过去二十年,中国企业数字化经历了从自动化,到信息化,再到智能化的历程。李强身处其中,一方面感受到中国数字经济的蓬勃发展,另一方面也愈加意识到安全的重要性。

“越是数字经济越容易受到网络攻击。”李强断言,“一切数字经济发展和科技发展都离不开网络安全,安全将成为数字经济发展的重要基石。”

正是意识到这一点,李强认为网络安全行业未来将有极大发展空间。这也是他离开外企,加入360的原因之一。

另一原因是,360过去15年的积累已经为政企安全业务打下了坚固基础。在李强看来,360历时十五年、耗巨资打造起来的大数据、技术与人才能力,不是传统厂商可以在短时间内能具备的。

当然,按李强自己的话说,最打动他的“还是老周本人。”李强和老周同样喜欢射击,甚至还是同一家射击俱乐部会员。某种意义上,喜欢射击的人,同样喜欢战斗,老周就经常被外界称为“斗士”。

而李强也在过往经历中展现出他彪悍的战斗力。他曾带领SAP赢得了中国500强企业70%,中央企业A级企业80%的市场份额。此外,他还带领SAP中国在2018年进入中小企业市场,以SaaS为切入点,用两年时间进入中国市场的前三位。

这种战斗力将在360政企安全业务重新找到用武之地。“我和老周有长达几个月的沟通交流。”李强表示,“以他的理解构建的以安全大脑为核心的新一代安全能力框架体系,结合360过往十五年积累的能力,对接下来我在政企安全领域的开疆拓土帮助非常大。”

政企安全CEO的“首要日程”

“我能带来的经验是,帮助一个互联网公司深化To B体系建设。”对于工作开展,李强已经有了计划表。

在李强看来,互联网公司是以产品为核心,但ToB不一样,它是以客户为中心。“在消费互联网上,一个爆款产品一夜之间能占领所有市场,但在To B领域,不可能靠一个爆款来改变市场格局,它需要从研发、到交付、到售后、到生态的完整体系。”

而以客户为中心意味着,第一,产品能够为客户解决什么问题,带来什么价值;第二,产品和服务能否足够稳定,确保客户业务持续稳定运行。“互联网产品的研发可能每天都要迭代,但对于企业级产品的研发来说,稳定很重要。如果每天要打补丁,企业能否承受?”李强举例说。

最重要的,还有投资回报与成本的考量。李强认为,很多互联网产品都是免费的,这方面考量较少,但企业客户对投资回报极其看重,ToB企业需要考虑到这一点。

因此,除加速安全大脑在城市、产业、企业落地外,在360内部深化完整的To B体系建设将是李强接下来的工作重点。具体将围绕以下方面展开:一是稳步推进以安全大脑为核心的产品研发战略,打造产品运营能力和实战经验相结合的新一代安全运营商;

二是构建以客户为中心的组织体系和文化,涵盖产品研发、市场、销售、交付、运营和售后服务,能够确保所有在建项目和未来项目取得成功,能够让客户实实在在看到价值;

三是持续开展To B人才培养,引入市场上比较强的To B人才,快速构建强有力的人才梯队;

“简而言之,以客户为中心深化内部流程、体系和架构,以客户为中心深化能力体系,以客户为中心培养和招募人才体系。”李强接连说出了三个“以客户为中心”。

在世界级的牌桌上发牌打牌

安全行业普遍认为,在网络攻击中,解决“看见”攻击的问题是首要的。为解决此问题,近年来,态势感知和威胁情报公司发展迅速。360政企安全集团也构建了“安全大脑”,充当网络空间的雷达,这与传统厂商有何不一样?

李强向记者解释了三点。第一,从局部战场到全局视野,即原来更多是就某个企业、行业或区域谈态势感知和威胁情报,而360政企安全是本地大脑与云端安全大脑相协同,拥有全局视野。“不仅要看到企业内部有什么漏洞和攻击,还要看到全球范围内有什么风险。”李强称。

第二,从封闭到开放兼容,即传统安全厂商从终端、防火墙,到杀毒都是自己做,互相“不对话”,而安全大脑就要解决这个问题。据了解,360安全大脑可以适配超百家传统安全厂商的产品,如WAF、防病毒、堡垒机、抗DDOS等。

此外,最重要的一点是,从重视购买武器到注重实战演练对抗。“只买传统攻防设备和武器无法解决问题。因为,网络攻击背后已经不是传统意义上小玩家,而是有组织的网络犯罪集团、高级别的网络攻击组织。”李强表示,360政企的一个重要使命是帮助客户建立实战攻防能力,而这背后的本质是网络安全专家的对抗。

显然,360具有和高级别网络攻击组织对抗的能力。据了解,微软公布 MSRC2020全球最具价值安全精英榜单,360共13人荣登榜单,其中5人位居榜单 TOP10,并包揽冠军、亚军、季军宝座,进榜人数和综合排名均国内第一。

“在这个领域,能够在世界级的牌桌上发牌打牌的就只有360政企安全集团。”李强感慨,中国需要一些硬科技企业能够承担更大的责任,具体到安全领域,也一定要有一家中国本土企业能够承担政企安全的重任,而对于这样一个宏大的使命,360当然希望能完成,也绝对具备这种能力达成。

相关文章 大家在看
360政企安全
6篇文章
查看