推广 - 传媒 2020-11-30T11:28:25 +08:00

2020年艾滋病检测电商大数据发布 京东健康携手万孚健康防疫抗艾

2020 年 12 月 1 日是第 33 个“世界艾滋病日”,“携手防疫抗艾、共担健康责任”是今年的活动主题,旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,政府、部门、社会、个人要携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。 11 月 30 日,京东健康联合即时检验企业万孚健康发布《 2020 年HIV检测电商大数据报告》(下称《报告》),通过HIV网购检测的新趋势和变化,帮助更多人主动了解和参与到艾滋病防治行动中来。

当前,在各类艾滋病传播途径中,输血传播已基本被阻断,注射吸毒和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。但在防艾方面,依然需要加大对公众的宣传教育。

《报告》显示:目前,通过网络平台上购买的艾滋病检测产品主要有血液(指尖血、静脉血、血清或血浆)检测,口腔粘膜渗出液(唾液)检测,尿液检测等方式。虽然 2020 年血液检测占比高居首位,但通过唾液和尿液检测合计占比相比 2019 年增加6%。这也表明,相比血液检测,唾液和尿液检测因便捷、无创等原因受到用户的欢迎。

值得注意的是,随着艾滋病流行从高危人群到一般人群扩散,女性受艾滋病感染的风险在逐渐加大。如四川省凉山州每年新诊断的艾滋病病毒感染者中,女性占比从 10 年前的不到20%,增加到近年的45%以上。伴随着女性受艾滋病感染风险逐渐增长,女性群体亟需进一步提高对艾滋病防治的关注。

不过从数据报告中可以看出,消费者对与性传播相关的传染病防范意识正在逐步增强。 2018 年以来,两性健康相关检测以艾滋病为主,约占75%,梅毒、乙肝和丙肝分别约占20%和5%。而在 2020 年第三季度,艾滋病+梅毒、艾滋病+梅毒+乙肝+丙肝的联合检测增长近10%。

为引导社会公众树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,倡导主动检测,了解自身感染状况,京东健康还携手北京市性病艾滋病防治协会,联合爱心企业,共同推广 “主动检测 共享健康”公益活动。 12 月 1 日至 12 月底,该活动将为HIV检测需求的人士提供专项补贴检测服务包,北京地区用户在京东APP搜索“艾滋检测”进入会场可预约“尿液传递检测”和“尿液自检”公益服务包,该服务包还提供检测阳性后续的专业咨询和转介服务。

需要提醒用户的是,专家表示,网购HIV快速检测试剂是HIV检测服务的补充途径,确证是否感染HIV必须由相关部门出具报告,网购试剂如得到阳性结果应立即去医院或疾控进行确证或排除试验。

作为领先的互联网医疗健康平台代表之一,京东健康始终关注着艾滋病防治工作,依托自身平台及供应链优势,通过公益宣教,视频内容,科普专区等多种方式,向公众宣传艾滋病防治知识,以及相关的防治策略与措施。京东健康将持续通过互联网新技术、新渠道,践行企业社会责任,携手防疫抗艾,助力健全健康服务体系。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯大幅减持京东