返回
首页 > 数说 > 今日头条最新资讯 > 正文

在今日头条,有45位作者2020年收入超过1千万!

2020-11-27 08:45见实公众号

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:任佳敏,授权站长之家转载发布。

2020年以来,今日头条共有9359位创作者实现月薪过万,其中45人收入超过1000万。在这个平台上,创作者这一年共收获了76亿营收,比去年增长了60%。

今日头条 创作者 内容平台

这是「2020今日头条生机大会」上官方发布的一组数据,意味着今日头条的新生态红利已成为当下主流,背后,不仅仅是内容创作者,还包括带给企业和品牌方的巨大红利。

暴涨的创作者和内容数据

大会当天,官方发布了更多数据。

目前,今日头条拥有10万+粉丝数的创作者数增长了132%。新增创作者数量为1566万,微头条发文量增幅最快,达到了86%,图文发布量涨幅25%,直播发布量相比去年涨幅167%。

今日头条 创作者 内容平台

今日头条内容生态总经理洪绯提及,由行家创作的专业内容正在崛起,目前今日头条平台上拥有职业身份认证的创作者超过13万人,每天可吸引3亿阅读播放量,其粉丝增长量是大盘均值的2倍。

今日头条 创作者 内容平台

此外,今天头条针对普通创作者公布了搭建创作者成长体系、完善创作培训体系、协助视频创作打造IP、提高创作者变现力等政策。

针对专业作者,则推出了专业作者成长资源包和提升其行业影响力和变现力的一系列政策,进而不断巩固优质内容的稳定供给。

看内容的人有三大新变化

在今日头条近期发布的《今日头条人群洞察报告》(公众号后台回复关键词【今日头条报告】即可领取)中,几个亮点同样值得关注:

第一,在今日头条用户信息获取行为方面。

2020年Q1特殊时期,对比非疫情期间的用户行为,发生了三大方向的转变:

1. “碎片化”阅读与“沉浸式” 阅读行为的兼容并存

今日头条 创作者 内容平台

用户单日人均打开次数变多,用户阅读行为相对碎片化。但碎片化不等于浅阅读,用户单次登录的访问时长,及单篇内容的阅读时长和深度也同步增长,用户在碎片化的场景下信息接收程度更深,平台整体用户粘性增长。

2.“小众潮流”内容与“大众喜好”内容的交融碰撞

今日头条 创作者 内容平台

大众喜好是用户需求推动内容产生,而小众潮流内容创作意愿更高,在内容生产层面具有非常强的自驱性,这导致细分垂直领域的内容阅读量在同比快速增长。

比如,二次元领域的虚拟偶像增长了367%,国潮增长了271%,健身领域的蛋白棒增长率为185%,宠物领域的内容阅读量增长了105%,云养狗、吸猫等也成为热词。

3. 用户对于信息开始从“被动接收”向“主动获取”的行为延伸

今日头条 创作者 内容平台

用户主动获取信息的内容消费习惯正逐渐养成,尤其受疫情影响,大家主动获取信息意愿更强,搜索量及搜索用户数均有较快增长。

2020年2月,头条平台搜索用户同比增长40.96%,搜索量同比增幅256.26%,月人均搜索量同比增长164.29%。

第二,平台内容消费行为方面。

新闻资讯获取类用户日均登录次数是深度获取信息类型的近3倍,互动人群占比达83%;热点信息获取类用户,在时尚、教育、育儿、美食等内容的TGI相对较高;深度信息获取类用户,偏好垂类知识获取及娱乐,单次使用时长相对较高,约为均值的1.7倍。

今日头条 创作者 内容平台

重度信息依赖类用户,多为平台忠粉用户;主动信息获取类用户,人均搜索次数高于均值11.44%,内容偏好上更多集中于国际、军事、历史、健康等社会资讯。

第三,今日头条用户群体特征方面。

24-30岁中青年与31-49岁中年群体在高线城市(超一线、一线、二线)与低线城市(三线、四线、五线)的内容高消费属性更强。

今日头条 创作者 内容平台

同时,24-30岁群体的高消费属性特征明显高于31-49岁的社会中坚力量群体;中老年在科技领域和文化艺术方面较为关注,银发经济有待深入挖掘。

内容红利与企业营销的增长双螺旋

巨量引擎营销副总裁陈都烨曾提到,2020年行业对营销平台的需求,正在发生急速的、前所未有的改变。很多公司的市场部都不谈传播,变成谈销量,谈对终端效果的追求。

今天,今日头条已经处在一个新的流量规则之下,即用户在个性化信息面前,阅读、种草、转化是一气呵成的,这个效率远超过往。

这意味着,更多优质内容的涌现,会对应更多广告投放,及满足更多企业营销的诉求,这事实上已经呈现出内容创作和企业营销互相拉动的增长双螺旋。

回到《今日头条人群洞察报告》中去,会发现刚才的几组数据,都在指向用户愿意花费更多时间通过内容,来和垂直、下沉、兴趣等不同维度的企业进行深入沟通这一方向。

此外,24-30岁群体的内容高消费属性特征明显高于31-49岁的社会中坚力量群体,也意味着消费人群、消费潜力、新消费习惯等,都是目前品牌商、广告主们的精准营销对象;

报告中还有一组数据同样值得去看,在分析不同人对广告的敏感度接受度这一维度的问题时,报告提及,从各流量触点的点击率情况看,新线城市生活的新青年、新线城市稳定生活者则对广告内容表现的相对活跃。

今日头条 创作者 内容平台

还有各类人群对广告内容的偏好度,如年轻群体更能接受图片类型内容;大中城市追求财富奋斗者从内容偏好上来看更喜欢观看视频;新线城市享受生活中青年与新线城市稳定生活者对搜索结果详情页底部广告接受度更高。

今日头条 创作者 内容平台

有一定社会地位资深中产对微头条应用的相对较多,同时对微头条流内广告也相对关注;而追随时代进步的老年人则对视频频道、小视频形式的广告偏好度更高。

这组数据实际点明了对企业营销侧的拉动,当天巨量星图业务负责人丁晓方提到,2019年KOL整体投放市场同比增长63%,2020年广告主投放KOL市场规模预计突破750亿。

目前星图里的广告主数量已经达到了79万+,TOP5广告主行业分别为汽车、3C及电器、快消品、金融服务和传媒及内容类广告主。

可以看成是企业营销行为对用户和内容需求的呼应。这恰是刚才提及的内容和企业营销的增长双螺旋。

背后还有新的内容形态和企业营销行为增长趋势。当天生机大会上发布的另一组数据显示:

2020年1月到11月,直播带货的成交金额同比去年增长了1140%,电商直播的看播用户数同比去年增长了100%,直播在所有体裁带货金额中的占比从去年的48%提升到70%;交易规模上,头条内容电商2020年总销售金额相比2019年,预估年增幅90%。

今日头条 创作者 内容平台

今日头条提到,2021年将帮助头条创作者收入100亿,并帮助1万名专业创作者收入10亿元。这两者分别对应多元的内容体系和优质的内容产品,也势必会吸引来更多平台用户,增加其内容的消费广度和深度,激发更多大众喜好和小众潮流的用户需求,继而再度激发增长双螺旋。

“看见更大的世界”,这是今日头条的口号。在2021年,这个世界会有多大?还能看到多大?

相关文章 大家在看
今日头条
1671篇文章
查看