返回
首页 > 传媒 > 社区团购最新资讯 > 正文

从赞麦源选看社区团购 行业玩家如何异军突起

2020-11-26 15:27用户投稿

一段时间来,阿里、拼多多等巨头纷纷对外宣布进入社区团购领域,而在巨头的闪光灯之外,社区团购行业的一匹黑马也让同行业者们眼前一亮——成立于 7 月的赞麦源选用不到三个月时间,在杭州完成了千团落地,社区团购相关服务人群超过 20 万用户。可以说,社区团购已然成为了目前电商领域最大的红利风口。

那么社区团购的各大平台到底在用怎样玩法进行业务布局?答案就在各自的模式、服务、供应链上。

社区团购三大主流模式

早期的社区团购主要是社区买菜,首先在社区中有一位召集团长,在小区业主自发组建微信群,针对爆款定时发布商品或者促销信息,群成员可以通过微信里参团确认订单,次日送达后由大家自提,而团长收取差价或佣金。

而时至今日,社区团购赛道形成新的竞争局面,早期的私人组团已经难觅踪影,取而代之的社区团购平台主要有三类:

社区团购 赞麦源选

一是依托实体门店的便利店团购,代表平台有:兴盛优选,优点在于互利共赢,团购的生鲜类产品帮助提升了到店客流,长尾流量能尽可能多的吸纳用户。

二是依托前置仓的N小时达买菜,例如叮咚买菜,此种模式最大优势在于时效性,下单后短时间就可以完成订单配送,但是问题在于前置仓和骑手配送的重投入,前期平台补贴,后期的持续性有待观察。

三是依托小区团长的次日达小区群团购,比如赞麦源选在招募社区便利店主之外,个人团长也是成就业务成长的主力军;最大特点在于人员招募更加灵活,而依托团长社区内的社交关系网络,用户能快速聚合并进行维系。

挖掘小区团长“私域流量”

可以说三类模式各有千秋,不过相较于前置仓模式和便利店模式,小区团长模式目前是最主流的选项。对于赞麦源选这样的新兴平台而言,通过招募便利店经营者以及宝妈、住户等个人团长人群,依托团长在社区内现有的社交关系网络,加上“预购+自提”模式,不失为一条捷径;不仅实现了按需集中采购,减少商品的运输和存储时间,有效降低了损耗,同时省去了最后一公里的配送成本,使得商品更具价格优势。

借助社区团长的个人关系,用户来源于团长的“私域流量”,社群中的商品推荐相比广告更具信任感,同时社区团购用户的售前咨询、售后反馈都可以更加流畅,用户的维系也更具粘度。正是依托于这样的特性,社区团购平台也普遍推出了诸多生活化服务,不断巩固用户黏性;譬如给团购社群用户分享有用的养生知识、使用心得、节日推荐。

社区团购 赞麦源选

以赞麦源选为例,其团队把团购社群当为社区邻里间生活信息的交流场所,赞麦源选社群运营不仅帮助团长每天推送商品团购的素材,同时也提供多元的生活服务信息,比如天气预报、美食及菜谱小知识、产地故事分享等;使得社区用户和小区团长日渐形成一种双赢的“合作伙伴”式关系。

从生鲜切入大蓝海

不过,即便模式对用户和团长再友好,作为一个电商分支,关键仍旧是商品本身,各大社区团购平台无论是巨头还是独角兽都绕不开“供应链”端战略选择。

最近做的风生水起的几家平台基本都主推生鲜类产品。

社区团购 赞麦源选

譬如,赞麦源选虽然产品涉及水果生鲜、三餐饮食、休闲零食、日用百货等四大类目、数十个系列,近千款品质商品。但其品类结构中生鲜是核心, 7 月上线以来,赞麦源选截至目前的生鲜品类销售占比超过了60%,通过新鲜低价的蔬菜、水果、肉禽蛋、米面油这些民生商品,赞麦源选牢牢“黏住”了社区家庭用户,目前老用户每月下单率在70%以上。

其实深究下来,主要是因为生鲜电商具备这四大特性,刚需、高频、低价、市场规模大。而且生鲜零售是尚未被互联网巨头攻克的处女地,很显然在不仅仅社区团购乃至放到整个电商大背景下,生鲜零售也具有极大的战略意义,抢下生鲜电商的制高点或许就能挖掘到接下来线上零售业最大的流量宝藏。

因此不难看出,在社区团购的赛道上,未来的发展趋势已经大势底定,聚焦生鲜产品进行社会化团长招募并提供多元化赋能将成主流选择。而赞麦源选这样新玩家半年不到就能作为黑马冲出重围在社区团购这样百团大战的激烈竞争中脱颖而出,正说明了只要精准把握住了行业发展脉络并积极布局,作为目前炙手可热的互联网风口,社区团购赛道上依旧是一片蓝海。

相关文章 大家在看
社区团购
262篇文章
查看