站长之家- 传媒 2020-11-26T14:08:04 +08:00

OKEx在未来的合规布局之路

随着OKEx官方宣布恢复提币业务,这场历时 1 个多月的行业大戏终于落下帷幕。

那些等着看OK笑话的人傻了眼,可以说在这段自OKEx成立以来最艰难的时期,除提币外的所有业务都能够有条不紊的运行,一定程度上反映了一个优质企业的凝聚力,这种凝聚力往往在安逸的时候是看不到的,只有在发生危难的时刻才能展现出来。有些企业扛不住外界压力,那只能被淘汰。扛住了,那么将如凤凰涅槃,重获新生。当看到OKEx的USDT迅速回归XX美元且OKB因提币恢复而价格飙升X%后就知道,OK已然涅槃,重获新生。

梳理一下来龙去脉,一些小道消息称可能是由于去年OKEx母公司欧科集团香港借壳上市有关,当时一笔买壳资金借道了山西一家地下钱庄,而重点是这家钱庄现已经被警方立案调查,因此牵扯到了这笔资金是否流进OKEx的问题,所以警方也因此宣布在调查结果出来之前不得开启提币业务,为防止资金外流。然而前前后后查了一个月有余,没有发现任何问题,现私钥负责人已返岗,如今OKEx再度加冕最受信赖、资产保管最为安全的交易所等称号,所以不得不感叹三十年河东,三十年河西啊,仅仅一个月,OKEx便自证清白,让所有质疑者闭嘴。但是这次“莫须有”事件仍然给行业内的所有交易所都敲响了警钟,换句话说,如果不是涉及到合规与监管层面,管理者也不会被迫暂停提币业务。其实不仅仅是OKEx,所有业务面向国内用户的交易所都面临着合规的挑战,若想长久生存下去是一定要拥抱监管的,尽管这个过程可能会牺牲交易所大量利益。

OKEx自成立以来始终秉持合规合法的原则进行运营,这次事件若不是受大陆或海外企业在港上市的借壳政策影响,恐怕都不会引起任何波澜。中国目前对于比特币这类数字货币其实是持保守态度,数字货币交易所的生存空间十分有限,

但在多数西方发达国家都开始接受比特币作为合法资产以及包括华尔街投行等大型机构都将比特币列为投资标的的大环境下,中国未来放宽数字货币投资将是大趋势。

实际上截至目前,OKEx的合规之路走得还算顺畅,近两年,OKEx集中全力防御相关风险,包括停止不合规的风险业务以及暂停山寨币、传销币的上线,严格把控线下线上活动尽可能的保持低调。另外一方面,在采取前述防御性措施的同时,着眼于合规化的目标并试图与监管层、地方政府形成良好关系。但合规路途漫漫,未来仍需迎接许多挑战,其中应该尝试拥抱监管的途径有:

第一, 加入官方机构主导的区块链行业协会、联盟。通过加入官方背书的协会与联盟,可体现出自身受到官方机构的认可,并融入官方主导的区块链生态体系中。这一点上,OKEx的创始人徐明星已经走在行业前沿,从欧科云链的发展轨迹可见一斑。去年 12 月 1 日作为首批进驻海南国际离岸创新创业(三亚)试验区的三家企业之一,欧科云链与三亚市签署战略合作协议。合作内容包括在该试验区内成立区块链离岸数字资产交易实验室并设立亚太总部,配套建设区块链大数据研究院、区块链创新应用研发中心等版块。值得注意的是,欧科云链还在三亚设立亚太总部,进一步发挥集团优势,引导产业集聚,协助构建海南区块链产业良好生态。

第二, 寻求接受各类官媒的采访,并在报道中以正面形式露出。官方媒体一定程度代表官方机构的态度倾向,并对主流社会群体具有重要影响,通过官方媒体的报道可以提升交易所自身的影响力。OKEx去年在海南举办的活动都邀请了大量官方媒体采访,区块链媒体只有寥寥数家,此前更是通过公关运作拿到大量传统媒体与官方媒体的采访机会,频频在新华网、央行等媒体露相。

同时,这些动作在区块链行业内大多能引起相当不错的积极反应,甚至成为利好消息引起OKEx平台币的上涨。

第三, 加强技术投入,计划输出区块链技术解决方案。目前,市场上亟需可以帮助用户告别繁琐检索、能够进行实时追踪、监控以及深度解析交易信息的工具。欧科云链布局的“链上天眼”项目正是基于这一需求,它填补了区块链浏览器在自动追踪监控、深度解析等方面的空白,打破了链上数据无法交互和可视化的困境。不过,当前OKEx技术积累主要集中在加密货币储存与交易层面,已经上线的基础公链也都是基于加密货币运行,与官方所倡导的区块链技术应用方向具有一定距离,这也是未来需要欧科在技术研发方向上有所突破。

第四, 积极参加官方举办的各类活动,并试图与政府产生关联。

2019 年,OKEx参加了海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛与海南国际离岸创新创业(三亚)试验区揭牌仪式,这几场活动有着海南省委常委、三亚市委书记童道驰、海南省副省长王路、中国银监会原副主席蔡鄂生等政府领导的参加,结合业内媒体的宣传,已经营造出政府高官为OKEx站台的态势。当然,政府也是看得出OKEx能够为欧科云链的区块链技术创新提供源源不断的资金支持,只要未来管理层能够将交易所以及区块链技术领域完美结合,那么得到政府的长期支持将非难事。

第五, 收购上市公司,融入传统资本市场。最近一年,OKEx收购港股上市公司,并更名为欧科集团。由此,OKEx看起来作为上市公司会受到资本市场与监管层的有效监督,并吸引更多投资者的目光,但实际上OKEx的核心业务尚未完全纳入上市公司主体,当前的实际意义还很有限,未来若将交易所与区块链研发业务融合完毕,OKEx的合规性将不再是问题。

总的来看,在各地方政府加快区块链技术学习乃至开始统战工作的趋势与需求下,OKEx作为交易所巨头在部分地区获得较高的容忍度与一定的试验环境,这对它而言的确是难得的业务突破契机,但行业的特殊属性则注定了它们的合规化进程会比预料中更加困难,不过话说回来,区块链行业在走向成熟的道路上必将面临无数困难与挑战,但相信有OKEx这样优质的企业一定能够引领行业走向成功。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

江苏排查虚拟货币挖矿