站长之家- 传媒 2020-11-26T14:03:46 +08:00

在线教育大战底气足,跟谁学前9个月运营现金流为正

 近日,在线教育上市公司跟谁学(GSX.N)公布了2020 年Q3 财报,随后,跟谁学召开投资人电话会议,对财报数据和业务发展进行了详细解读。在电话会议中,跟谁学提到,尽管在过去的第三季度加大了营销投放,但在过去的9 个月中,跟谁学运营现金流依然为正,将为跟谁学在接下来的“在线教育大战”中提供充足“弹药”。

 会议中提到,在过去的两年中,跟谁学经营现金流持续稳步增加。2018 年跟谁学现金余额为2.36 亿元人民币,到2019 年底,跟谁学现金余额已经增长到27 亿元人民币,其中全年经营现金流贡献17 亿元,截止2019 年第四季度,单季度贡献营运现金流约7 亿元。

 在2020 年前9 个月,尽管因扩大用户规模及提高品牌知名度所增加的市场推广费用,快速增长的人员规模带来薪酬的增加,跟谁学在Q3 营业费用有较大增长,但截至2020 年9 月30 日,公司持有的现金及现金等价物、短期投资及长期投资总计21.308 亿元人民币。

 2020 年在线教育行业取得高速发展,各家头部机构也纷纷加大投入。据媒体报道,早在2019 年暑期,在线教育行业的营销费用已经达到40 亿元,2020 年暑期则涨至60 亿元。在行业其他机构纷纷融资之际,跟谁学能够凭借高效的运营效率取得正向现金流,则让自己在这场行业大战中有了充足的“弹药”。

 在2019 年,跟谁学创始人陈向东就一直在强调运营现金流的重要性。他表示,如果想知道一家做在线直播大班课的教育机构的运营效率,特别是在暑假大战中的运营效率,最好的办法之一就是去看该公司的运营现金流,因为运营现金流能够有效地展现出一家机构真实的运营情况。

 在过去三年,跟谁学始终将有效增长放在首位,搭建好单位经济模型,再将单位经济模型不断放大,产生规模盈利。对于在线教育来讲,寒暑假通常有可能是营收最低甚至亏钱最多的时候,而跟谁学在暑假大战中所花费的销售和市场营销成本在随后的财季中会得到回报。

 由于秋季报课人数的继续增加,跟谁学第四季度的续费率也会相对应地提高,所以,跟谁学第四季度的总现金收款也还会继续增加。

 据财报电话会透露,跟谁学将在第四季度迎来全年续班率最高的一个季度。因此,跟谁学的全年营运现金状况依然非常乐观。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

李子柒当学罗振宇

精锐教育宣布暂时停业