站长之家- 传媒 2020-11-26T10:28:03 +08:00

信也科技魔方平台:科技赋能金融机构,构建开放共赢新生态

11 月23 日,信也科技(NYSE:FINV)正式发布智能机构资金管理平台——魔方平台,科技赋能机构能力再升级。

据了解,自2018 年信也科技在金融科技领域开始转型以来,已成功与大量第三方优质金融机构建立紧密合作,在与金融机构的快速对接、精细化运营管理、提升资产与资金的匹配效率等方面对系统提出了更高的要求与挑战,而魔方平台的诞生实现了技术创新与突破,它在信也科技的信贷业务中扮演着十分重要的角色。

魔方平台是信也科技自主研发的一站式、自助化的机构资金管理平台。

魔方平台抽象并沉淀了资产和资金的通用管理能力,面向资产可进行多种类型资产的快速接入;面向标准化对接的资金方,可在无需编码的情况下,通过机构入驻系统配置快速完成一家合作机构的对接。在资产资金的匹配路由上,支持多种规则的实时高效匹配,甚至是秒级匹配,放款满标率达99%以上。

同时,魔方平台支持多种业务模式以及银行、信托、消费金融、小贷等多种金融机构的接入。在产品设计与系统架构上,魔方平台逻辑清晰,安全稳定,且具备对合作方的容错能力。

魔方平台总体架构设计

具体来看,在产品设计上,魔方平台提供了面向产品、运营、研发的自助化、可视化后台,可在后台管理系统中完成机构对接配置、日常运营管理等。在架构设计上,魔方平台进行了领域抽象、分层设计,将资产与资金对接分离,将领域核心与业务流程分离,实现功能的可编排复用,并将平台能力以产品可视化的方式输出。

魔方平台-机构入驻自助化配置-页面示例

在具体实现时,做了较细致的考量与设计,具体体现在以下方面:

第一、系统抽象隔离:机构的对接合作具有数量多、合作周期差异性大等特点,魔方平台在设计时,充分考虑了此特性,首先将平台系统与机构对接实现系统进行隔离,在平台系统中沉淀核心的业务逻辑,在机构对接实现系统中,进行接入适配,同时将不同机构间的对接实现进行包隔离,实现了平台能力可输出给所有机构,不同机构间可支持实现自定义的特殊逻辑,机构上下线相互隔离不受影响。

魔方平台-系统抽象隔离

第二、接口抽象易扩展:与合作方业务交互的过程,是一个个接口调用组成的过程,魔方在平台服务系统中,将一个接口的调用抽象为:请求校验、参数封装、发起调用、结果处理等过程,除提供默认的标准化实现外,且在机构对接系统中,提供了对应的回调函数以实现对机构特殊实现的扩展,可在不侵入平台标准逻辑的情况下,实现机构的定制化开发。

第三、流程编排复用:在应对业务流程的复杂性与业务组件的可复用上,魔方平台实现了自定义的业务流程引擎,它将复杂的业务过程进行组件化拆分,并通过后台进行流程的自定义配置编排。编排好的流程由引擎驱动对流程进行自动的创建、执行、补偿等。

魔方平台-流程编排引擎

第四、文件自动处理:文件处理在机构对接中具有较高的复杂性,一份文件的生命周期往往由多步复杂的处理逻辑组成,比如文件生成、签章、存证、上传、下载等,这些步骤同时还交叉着区分信也科技方或机构方处理的维度,同时具有文件类型、打包方式、传输方式、传输时机、处理流程等差异。魔方平台研发了文件处理引擎,来实现对复杂文件的通用处理,它将文件处理过程抽象为一个个FileAction处理命令,由FileActionExecutor执行器来执行,通过FileInterceptor拦截器处理文件流程状态等公共逻辑,最后由FileActionHandler处理器执行相关文件处理逻辑。

魔方平台-文件处理引擎

除上述功能外,魔方平台还在业务配置抽象、自助协议管理、资产资金路由、业务网关抽象等方面进行了较详细的设计与实现,它们共同丰富了平台的能力。截至目前,魔方平台已接入50 余家持牌金融机构,可快速实现标准化的机构接入,运营效率及精细化管理水平正在稳步提升。

开放共赢一直是信也科技秉承的态度,在此之前,信也科技研发的云计算平台Stargate、数据库管理平台精卫平台已成功上线,此次魔方平台的成功发布正是信也科技以科技赋能金融机构,将积累的金融科技经验输出给合作伙伴的成功体现。

一花独放不是春,万紫千红春满园。信也科技始终坚持与金融机构分享、合作、共建,共同在资金管理、资产匹配等方面做得越来越好,共建金融科技新生态。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

信也科技展现科技能力,赋能金融机构业务发展

拍拍贷更名为“信也科技” 转战金融科技

信也科技在一季度交出了优异的答卷

榕树贷款坚持科技赋能 助力金融机构精准营销