返回
首页 > 传媒 > 京东健康最新资讯 > 正文

以“健康数智引擎”赋能全域场景 京东健康给出产业升级“技术路线图”

2020-11-26 09:33用户投稿

在各行业都在不断推进数智化转型的背景之下,医疗健康产业也迎来了前所未有的发展机遇。11 月25 日,以“数智互联·共塑未来”为主题的京东全球科技探索者大会(JDD2020)在北京举行。在大会数智健康论坛上,京东健康产品研发中心总经理王宇应邀发表了主题演讲,同与会嘉宾介绍了京东健康近年来的数智化探索和实践。

京东健康

王宇表示,依托京东集团强大技术能力支撑,京东健康正以“技术赋能以人为中心的建康服务,数字驱动产业升级”为目标,围绕用户、医院、药企、保险金融机构等全域场景需求打造“健康数智引擎”。

持续发力数智化生态 京东健康实现医疗健康服务场景全覆盖

随着信息科技的不断发展,数字时代已经来临,与人类生命健康息息相关的医疗健康产业也正经历着巨大变革。数字技术不仅让制药、医疗器械与医药流通等行业产生了质变,同时也拓展出线上医疗服务、健康管理以及医疗金融等全新领域。特别是在2020 年新冠肺炎疫情的冲击下,医疗健康产业数智化转型再次得到了加速。

据王宇介绍,自今年年初以来,京东健康围绕数智化服务推出了一系列重要举措。在今年1 月26 日,京东健康上线了“防范阻击新型冠状病毒肺炎”平台,为全国用户提供免费的线上诊疗服务;国内疫情防控取得阶段性成果后,京东健康又发起成立了湖北心理疏导平台,帮助新冠肺炎康复患者及其他用户进行心理疏导与治疗。这些都为新冠肺炎疫情的防治带来了可借鉴的数字化方案。

在与医疗健康行业通力合作应对新冠肺炎疫情的同时,京东健康也在实战中摸索出了一整套数字智能系统。王宇表示,这一切的背后是京东健康强大的数智化服务与赋能能力。目前,京东健康以京东集团的云计算、大数据、AI及IoT技术为依托,将医药供应链、互联网医疗、智慧医疗与健康管理四个模块有机整合,实现了从线下医疗到线上服务、从前期问诊到复诊、康复的全生命周期、全场景覆盖。

京东健康

数智化生态助力全民健康 京东健康打造“互联网+医疗健康”基础设施

截至目前,京东健康数智引擎已在多个领域取得了广泛应用。从推动各级公立医院拥抱“互联网+医疗健康”,到加速智慧健康城市的全面落地,京东健康正切实以数智科技驱动健康产业发展。

在供应链方面,京东健康通过技术赋能实现了供给侧的线上线下一盘货与消费端的全渠道深度融合,完成了医药供给与消费、实物与服务、药企与用户的全链路打通,可以全面深度对接上游供应链、覆盖医药全场景的增值服务。

而在互联网医疗领域,京东健康实现了互联网医院与传统线下医院的融合,在夯实自身在线问诊平台服务体系的基础上,对诊前、诊中、诊后的服务单元进行组件化升级改造,并凭借平台化、系统性技术思维,打磨出核心技术产品——阿瑞斯医疗云平台,为医院提供全场景的互联网医院解决方案。在同河南中医药大学第一附属医院的合作中,该医院用时仅1 个月就完成了互联网医院的开发和上线,并在测试中得到了全部34 位专家的一致好评。

在这些全面、高效的数智化服务基础上,京东健康持续以技术作为核心驱动力量,探索互联网医疗生态的更多可能。王宇表示,“未来京东健康将更好地发挥技术优势,提高医生服务效率,提升医疗服务可及性,为医疗机构和医疗健康产业提供一体化的智慧解决方案。”

相关文章 大家在看
京东健康
228篇文章
查看