返回
首页 > 传媒 > 虚拟货币最新资讯 > 正文

OKEx浴火重生,从OKB生态和OKEXChain布局看OKEx的大战略

2020-11-25 15:02用户投稿

飘风不终朝,骤雨不终日。

这个秋天对于币圈对于OKEX来说,显得格外难忘。对于币圈来说,是经历了并依然在经历着一场波澜不惊的牛市发端;对于OKEX来说,是在这场牛市启动之初,由于私钥负责人被公安机关要求配合调查而暂停提币,引起了一场不大不小的风波。

虚拟货币

所幸,牛市还在继续,OKEX最终有惊无险,平稳落地。

风雨之后的彩虹会不会更加绚烂?

水落而石出者,OKEX也

虚拟货币

伴随着昨天OKEX发布的重开提币功能的公告,之前所有的猜测、恐慌和不安统统烟消云散,这也意味着OKEX成为目前中国境内唯一一个经过司法机关历时30余天调查之后被证实清清白白的交易平台,没有涉及洗钱交易等任何黑色或灰色的东西。精铁百炼成钢,OKEX月余即上岸。

这次OKEX风波,如果再深入解读,我们至少还可以再得到这样两个信息:一是司法机关一个多月的调查结果证实了OKEX各位私钥管理人的清白和OKEX平台的安全可靠,只要对币圈交易所现状和中国政治潜规则有些许了解的,想必都可以理解这份证明的重要性。二是借这次机会OKEX和监管机构进行了全面的沟通,再结合人民网在此期间发布的《正本清源之三:在中国持有和交易“虚拟货币”的法律分析》一文,OKEX已经成为事实上的正规军,距离正式“转正”只差法律和监管部门相关的具体细则出炉。简单点说,在此之前,所有币圈交易所头上始终悬着一把随时落下的审判之剑,在此之后,OKEX头上的风险正式解除,已经成为业内最安全最可靠的交易所。当然,这里所指的安全可靠并不仅仅指的是技术上和产品上。

OKB,春江水暖鸭先知

对于OKEX私钥管理人回归和OKEX重开提币的影响,市场的反应说明了这一切,昨天消息一出,OKB和OKU的价格在短时间内恢复到正常价位。截至撰稿时,OKB价格暂报5.88USDT,从K线上也可以看出,OKB已连收5日阳线。

虚拟货币

OKB作为OKEX的平台币,一方面是OKEX经营状况的直接反映,另一方面OKB完善的生态建设也为OKEX提供了有力的社区支撑。

2020年2月,OKB团队宣布一次性销毁尚未发行的7亿枚OKB,同时持续进行季度回购销毁,OKB一跃成为全球首个全流通且持续通缩的平台币,受此利好影响,市场对OKB未来期望大涨,OKB价格也一度创下新高。截止目前,OKB已完成9次回购销毁,并将于本月底进行第十次回购销毁。

虚拟货币

据OKEX官方公布的信息,截至2020年8月底第九次回购销毁之后,OKB现有流通量为2.75亿枚, OKB迁移至OKEXChain主网后,将删除增发的智能合同代码。

虚拟货币

此外,OKB还围绕平台产品,为用户提供了十余项切实权益。

虚拟货币

像手续费折扣,OKEX Jumpstart预约额度等权益,对于广大用户来说,都是既亲民又便民的低门槛福利。

除了内部权益,OKB还在全球范围内拓展了76项丰富的生态应用场景,先后覆盖了支付、交易、行情软件、钱包、借贷理财、技术安全、旅游、生活服务、娱乐、社交、电子合同、O2O等数十个重要领域。

虚拟货币

(OKB全球生态图,部分。截取自OKEX官网)

再回过头来聊聊OKB的价格,目前受到OKEX恢复提币的利好影响,OKB价格直冲到6USDT附近,但在我看来,这仅仅是OKB的一个新的起点,从日线级别来看,OKB尚未回到10月初暴跌的位置,换句话说,这轮牛市中比特币上涨的环节里,OKB是没有参与的,那么势必会有一波补涨,再加上本月底的回购销毁利好,以及潜在的OKT利好,这波补涨的力度可能会超乎以前的任何一次涨幅,到时候OKB将会如何表演,还是让我们拭目以待。

虚拟货币

OKEXChain,不谋全局者不足谋一域

在很多人的一贯印象里,OKEX一直是那个以合约交易起家的币圈交易所,做着闷声发大财的生意。但事实上,OKEX的布局早已超越了交易的范畴。在世界范围内,各国政府早已意识到了区块链技术的重要性,各个科技巨头企业也纷纷着手布局区块链赛道。

坦率的讲,在区块链赛道的竞争中,最重要的是什么?当然是基础设施。就像当今互联网世界里的windows操作系统,那么在区块链世界里可以类比windows系统的就是公链了。

OKEX布局公链的动作可以追溯到2017年,并且于今年正式上线了测试网。入局不可谓不早,开发不可谓不快。

虚拟货币

据OKEX官方介绍,OKExChain是OKEx开发的一条开源的高性能去中心化交易公链,旨在推动基于区块链技术的交易业务落地。作为一个开放的公链生态,任何人都可以竞选成为OKExChain超级节点,也可以任意发行自己的数字资产、创建自己的数字资产交易对,并进行交易。未来也会引入EVM虚拟机技术和OKEx跨链网关,同时OKExChain也会兼容Cosmos的IBC跨链方案。通过OKExChain,简单高效地实现区块链的价值互通、用户互通、场景应用互通,最终实现生态体系的共建,构建价值增值体系。

从上面的介绍里,不难摘录出这样两个重点:“开放”和“跨链”。作为一条致力于推动基于区块链技术的交易业务落地的高性能去中心化交易公链,OKExChain秉持开放合作共赢的态度。

虚拟货币

另一方面,目前虽然有比特币、以太坊等众多主流公链,但是可以预见的是,随着未来基于公链的各类应用激增,如何进行跨链交流和价值交换必然是下一个需要解决的问题。这一点在ETH2.0和OKEXChain的设计上均有体现,而OKEXChain作为后起之秀,显然发挥了后起优势。

OKExChain在兼容Cosmos的IBC跨链方案的基础上,对跨链方案进行了大幅度优化:

我们以OKExChain到Cosmos转账10 OKT为例说明使用IBC的跨链交互:

1. 如果OKExChain要和Cosmos进行跨链交易,那么OKExChain和Cosmos链需要分别运行对方区块链的轻节点服务,这样可以实时接收到对方的区块头信息,方便后续执行类SPV验证(即简单支付验证);

2. OKExChain链上初始化IBC协议,冻结相关资产10 OKT, 并生成相应的证明发送给Cosmos Hub区块链;

3. Cosmos Hub链接收到相应的IBC消息,通过OKExChain链的区块头信息确定OKExChain确实进行相应的资产冻结,然后Cosmos链会生成等价值10 OKT的资产;

4. 实现了OKExChain到Cosmos转账10 OKT。

根据OKEXChain团队公开的信息,未来OKEXchain将支持BTC、ETH、EOS、TRX等主流的跨链交易,届时基于OKEXchain的原生资产OKT以及其他公链的映射资产也将得到大幅应用,一条高效、开放、兼容的底层公链即将成为未来区块链世界里的重要底层基础设施。

从OKEX,见证时代

在文章最后,让我们再回顾一次OKEX刚刚经历的这次风波。请记住这个日子,2020年11月19日,就像记住1990年12月19日。后者是上海证券交易所开业的日子,前者很有可能会成为币圈交易所上岸的重要纪念日,可能在明天也可能在几年后,不要觉得异想天开,想象力就是用来放飞的,时代就是用来塑造历史的,大变革之年,一切皆有可能。

不要忘记,改革开放前,私自承包耕地是不被允许的,但事实证明这是能够解放生产力的;私营经济也是不被允许的,但事实证明这是符合历史趋势的,而这些变革距离我们也不过40年。

而在1989年之前,中国是没有真正意义上的金融市场的。正是在那一年,由9家中国企业组成的一个名为“中国证券市场研究设计中心”的小组开始建设中国的金融市场,这才有了之后深圳证券交易所、上海证券交易所。感觉很久远吗?其实这仅仅是31年前发生的事情。

至于当今的区块链浪潮,很多人在坚持发展无币区块链,抵制有币区块链,将比特币视为洪水猛兽,潜意识里就默认比特币的壮大必然会对一国的金融秩序带来冲击。其实不然,每个时代的人都享受着这个时代带来的红利,同时也不可避免的受到这个时代的束缚而不自知,所以必然需要有一个超越这个时代认知的先行者站出来勇敢的迈出第一步。时势造英雄和英雄造时势,往往很难做出明晰的界定。而这次OKEX或许就是就是被时代选中的那个先行者,一个可能掀开时代新篇章的英雄。

我们为OKEX重生而感到庆幸,但这份庆幸不仅属于OKEX,更是属于我们,属于关心这个时代的每一个人。加油OKEX,加油OKB,加油OKEXChain.

相关文章 大家在看
虚拟货币
3161篇文章
查看