站长之家- 传媒 2020-11-24T14:44:40 +08:00

读书郎《一堂好直播课的诞生》致敬所有师者:看不见的努力,感恩付出

"为了孩子的教育,我们能做到何种程度?

2017- 2020 年,时间告诉了我们答案。

如何使孩子爱上课堂?如何带动孩子参与?课程应该怎么定位?"

——摘自读书郎双师直播课 3 周年微视频《一堂好直播课的诞生》

今年 11 月,读书郎双师直播课迎来三周年。一千多个日夜,上千次精彩直播,一场场知识盛宴。相信大家在为双师直播课诞生 3 年,报名人次超 2300 万,上线课程超 600 门的成绩感到可喜的同时,也会好奇这些直播课幕后的故事。此次读书郎双师直播课《一堂好直播课的诞生》,为大家揭开直播课和直播老师们背后的故事。

开课前 180 天——开展教研会 : 不打无准备之战

一堂直播课只有短短的七十分钟,实际准备时间却长达 6 个月。

读书郎双师直播课专为1- 9 年级中小学生提供培优辅导直播课,面对这样一群稚嫩和未来大有可为的孩子,双师直播课在课程体系架构、教研教学上慎之又慎。在会上,双师直播课的全球五大教育研究院分别在各自的学科领域各施其长,讨论下阶段的教学规划。老师们汇团队智慧,集众人之长,为后续工作打下良好基础。

开课前 150 天——编排教材:层层推敲,做好基础保障。

为了有效地提高教学效果,老师们立足于学情,查阅大量资料,编写直播课配套教材。为了提高孩子兴趣和兴奋点,每一幅插图每一个故事都经过设计师巧妙构图,色彩鲜明能吸引低年龄段孩子的目光。

开课前 90 天——印刷教材:样品审查,创造精品

对于确定好的教材内容会打版印刷样本,由多位老师进行反复核对、审查,力求给到孩子手中是一本个性化、精装优质的教材。

开课前 60 天——个人练课:反复打磨

为了确保直播上课的效果,直播老师需要提前磨课,不仅做到所授内容脱稿出口成章,在做到基础知识的传授上,适当增加一些互动、课堂特色游戏等,让孩子不仅来上课,还能爱上课,更能有所得。

开课前 30 天——小组评课 : 精益求精

为了进一步提升教学效果,就需要开展小组磨课。全组教师群策群力,以情景模拟的形式,一人试讲,全员听课,在提问与反思中不断改善教学方式。

直播前 30 分钟 : 整理仪容 设备调试

开始上课前老师进入化妆间,在专业化妆师的帮助下整理仪容,把最精气神的一面展现给学生,除此之外以防意外,必须进行直播设备调试。

正式直播 : 等待学生验收

一场直播课,主讲老师、助教老师与摄像老师通力合作、各司其职,为上课的孩子带来 70 分钟的课堂。在这里孩子是主角,如此一堂生动有趣的直播课就这样诞生啦!

在最后,其实一切的努力都值得。双师直播课上线 3 年也获得诸多孩子和家长的认可,为看不见看得见的努力和付出,给出鼓励给与支持。感恩遇见、感恩陪伴、感恩不离不弃,读书郎双师直播课必不负所望。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

读书郎双师直播课报名人次突破2000万

读书郎网校,进军在线教育的读书郎!