返回
首页 > 传媒 > 聚美优品最新资讯 > 正文

蓄力三年、穿越低谷 聚美优品的充电宝生意何以活下来?

2020-11-24 09:19用户投稿

  很少有行业像共享充电宝一样,诞生不到四年,却有着过山车般的发展轨迹。

聚美优品 共享经济

  2017年上半年,共享充电宝诞生之初,市场迎来大量资本入局,成为当时最火热的风口之一,入局者众多。下半年,伴随盲目入局者的现金流断裂、上百押金被消费者诟病以及恶性竞争等问题的集中爆发,行业进入长达两年的低潮期。

  2019年末,以街电为首的共享充电宝头部平台重新回归大众视野,蓄势开启新一轮竞争之时,又被突如其来的疫情波及,同线下经济一起进入漫长冬天。如今,行业再次迎来复苏,迎来美团等巨头的入局和关注。

  三年间,共享充电宝走出了一条两起两落的"W"形曲线,人们不禁好奇,共享充电宝到底是如何穿越两次低谷?

  "W"曲线的两个谷底

  欲得今日之果,必寻往日之因。

  2017年初,共享充电宝被捧上风口时,最大的质疑便是"伪需求",很多人认为,在USB口遍地,充电宝普及的当下,共享充电宝毫无商业价值。某种意义上,正是这种质疑,让行业陷入了第一个低谷。

  现在看来,这些人无疑低估了人类的惰性,也高估了电池技术的发展速度。

  艾媒数据显示,共享充电宝行业发展状况良好,预计2020年用户规模将增长至4.08亿。

  庞大的用户数量,充分证明共享充电宝的市场需求,这也是众多共享充电宝平台得以立身,最终走出第一个谷底的根本。

  最初的资本热潮,缘于业界对共享经济的盲目期待,却使人难以平静审视共享充电宝背后的真实需求,以及这一需求带来的商业价值。

  在一次媒体采访中,街电CEO万里认为共享充电宝的盈利模式非常清晰:"其实就是充电宝的收入减去成本,成本包含商务成本、机器摊销加固定的运维费用、维修费用和管理费用。"

  简单的商业模式,意味着用户规模进入稳定上升期后,平台便能拥有较为稳定的现金流,进而获得持续造血能力。

  随着行业走出第一次低谷,几家头部平台的发展规模,也充分证明这点。

  相关数据显示,2019年底,街电已覆盖全国95%的城市,累计用户数突破2亿人,是行业首个累计用户量破亿级的平台。

  依托持续的造血能力,平台可以持续优化服务,赢得更多用户。新冠疫情爆发前,随着各平台推行的信用免押金政策,以及愈发完善的点位布局,共享充电宝用户数量持续上升。可以说,在真实需求基础上,共享充电宝已经实现规模优势,形成了一个"需求—造血—扩张"的正向循环。

  今年年初,突如其来的疫情,令行业上游的合作商户无法正常营业,行业短时间内再次陷入冰点。用小电CEO唐永波的话说,当时进入"红慌"模式的小电,收入骤降冰点,已经处于"存亡之秋"。

  几个月后,随着经济重启,共享充电宝行业的正向循环随之启动,行业迎来二次复苏。五一期间,街电的全国整体日均订单量,较2月增长达812%,而在商场、餐饮场景,其日均订单量已恢复到去年12月的90%以上。

  穿越低谷的三大原因

  用户充电刚需,持续不断的造血能力,以及不断优化的服务体验,三者构成了一个正向循环,促使共享充电宝两次穿越行业低谷。

  当下,这三重原因依然存在,且短时间内看不到改变迹象。正因如此,越来越多人看好共享充电宝的未来。

  首先是刚需,电池技术突破迟迟没有出现,各大旗舰厂商纷纷加大电池容量。尽管今年以来,4000毫安以上电池成为标配,但5G技术、屏幕高刷新率、大屏幕等新技术的功耗,轻易抵消了那点可怜的新增电量。

  即便如此,依然有消息称,手机界"头牌"苹果要在即将推出的iPhone 12中,削减本就捉襟见肘的电池容量。对部分消费者来说,未来手机"续航焦虑"恐怕是只增不减。

  "5G手机耗电量大幅提升,锂电池技术短期内没有大发展,共享充电宝还有机会。"有投资人直言。

  事实上,如果没有被疫情中断,今年本应是共享充电宝发展的一个小高峰。2020年,有行业头部企业传出上市消息;巨头美团重新入局,开始实打实的点位扩张;用户教育越过临界点,各平台自我造血能力进一步提升……

  相比共享单车,充电宝的共享成本更低,市场需求也更加稳定,几乎不存在季节性变化。以街电为代表的头部平台,点位铺设已覆盖全国95%以上的城市,只要经济运行平稳,平台造血能力就会持续稳定运转。

聚美优品 共享经济

  最后,在服务体验上,各平台依然有足够的优化空间。共享充电宝虽然已经进军全国大多数城市,但目前整体线下消费场景渗透率在20%-30%之间,点位布局尚未饱和,尤其是三四线城市,尚有较大的开发空间。

  怪兽充电公关总监谢良梁认为:"二到三线城市基本上还有10倍以上的扩展空间,三到五线的就更大了。"

  美团甚至明确提出:铺设不局限于餐饮商家,其计划将服务拓展到商场、机场、火车站、公共交通枢纽以及小卖店、报刊等各类生活场景。"在用户需要的地方,随时随地提供充电服务。"

  随着快充技术的普及,消费者对共享充电宝的充电效率也提出了更高要求。一劳永逸般的商业模式不可能存在,也许不久后,各平台便会统一推出支持快充功能的共享充电宝,而其服务模式和盈利渠道也将随之调整,找到一个新的平衡点。

  万里认为,精细化运营实施的成功与否,直接决定未来在市场竞争中的位置。未来的竞争中,服务体验将会成为关键。谢良梁也不谋而合的提到了服务,"谁的服务更好,谁的服务更细致,谁能够让渠道增值,谁就能跑到最后。"

  而他们没点明的是,谁能提供更好的服务体验,谁便可以为平台带来更大的变现空间。共享充电宝的竞争才刚刚开始,谁能穿越迷雾、一往直前?

相关文章 大家在看
聚美优品
849篇文章
查看