返回
首页 > 动态 > 杨柘最新资讯 > 正文

杨柘转岗原因之争,到底谁是知情人士?

2020-11-22 09:14三言财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 三言财经(ID:sycaijing),作者:DorAemon,授权站长之家转载发布。

三言财经11月21日消息,最近小米集团一项正常的人事变动,却突然引发外界捕风捉影的揣测。

近日,小米宣布杨柘因个人身体原因卸任小米集团副总裁、中国区首席营销官(CMO),转为中国区营销顾问。

杨柘 小米 小米集团

三言财经通过内部人士了解到,今年来,杨柘体重变化很大,而且体检时也查出不少问题。在持续不断高强度的工作情况下,身体出现健康问题在某种程度上来说是必然会发生。

然而,这样一条正常的人事变动信息,不曾想引来了意料之外的解读。

今日,有媒体报道此事时称“一名知情人士”表示,杨柘卸任的主要原因是未获得雷军的认可。

这篇报道不仅将杨柘卸任原因指向其个人工作能力不行,更是在行文之间有点将雷军描述成“容不下人”的意思。例如报道强调杨柘的调整非常“突然”、一个月前还处于小米高管阵容、当时紧挨着雷军拍照云云。

然而,酝酿的结果却只是一个“知情人士称”,这着实有些无事生非的感觉。

那么这种报道符合逻辑吗?

首先,是杨柘能力不行?

相信在中国智能手机行业的从业者对杨柘的成绩无不有所耳闻,摩托罗拉、苹果公司、TCL、三星、华为、魅族等品牌的手机产品均有杨柘参与。

几乎可以说杨柘见证了整个中国智能手机行业发展。

大家耳熟能详的很多手机,例如三星Anycall推出的心系天下系列手机、华为P7、P8、Mate7等一系列手机品牌形象打造,杨柘的功劳不可忽视。

正是因为其强大的工作能力,同时加上小米、Redmi品牌的发展策略,请杨柘来小米任职无人能出其右。

因此,要说这样的人“能力不行”简直就是笑话。

简单了解杨柘工作背景可知,一个人达到这样的成就代价就是对身体的“透支”。

根据公开信息显示,杨柘出生于1968年5月,今年已经年过半百。

但即使如此,杨柘并没有放弃工作。11月20日中国移动合作伙伴大会上,媒体拍到杨柘参会的照片。当天他同时出席了多个分论坛,而且卢伟冰也同样在场。

即使是普通人在50岁后也不能保证身体不出任何问题,因此,揣测杨柘卸任不是个人健康原因毫无依据。

那么,是雷军“容不下人”?

这更是无稽之谈。

近年来,小米集团吸纳了非常多的“空降高管”,例如卢伟冰、周受资、王翔等。

这些人加入小米后,小米公司整体发展业绩表现相信大家有目共睹。他们工作表现均十分优秀,为小米公司创造了极大的价值。

那么,杨柘同这些“空降高管”比起来,大家的实力都非常强,可以说不分伯仲,各司其职。

怎么杨柘因身体原因卸任,反倒成了“雷军不满意”?如果连杨柘这样的人才雷军都不满意,那么其他“空降高管”凭什么就“满意”了?

如果雷军真是这般“心眼小”的创业者,那么小米根本不可能走到今天。而那些“空降高管”也不会愿意为小米认真工作。

杨柘并没有离职!

更关键的是,杨柘也没有离职啊。

如果雷军容不下,为何还要将杨柘继续在小米公司内任职?因此,媒体捕风捉影的报道根本不符合逻辑。

根据一张杨柘与网友的聊天记录截图显示,他本人也强调自己并非离职,还要继续工作。

再来看杨柘新职位,中国区营销顾问。这实际上是一个类似“军师”、“参谋”的岗位,也就是将以“谋士”姿态参与更多业务模块之中。

从某种程度上来说,这并没有减轻杨柘背负的工作责任。

试想,一名能力出众的人才,已经通过几十年的从业经历证明了自己的实力。在身体出现问题后,不仅没有选择休息,反而继续为了事业尽其所能。

因此,所谓“杨柘离职是雷军不满意”的揣测可以偃旗息鼓。

转岗更加助力小米高端进程

正是这些能力出众的人才,才是实现雷军对小米未来走高端路线的发展策略的重要助力。

在前不久举办的亚布力论坛中,雷军强调,小米要利用互联网经验帮助制造业转型,把国货做好。让“小米产品都是中低端”的印象烟消云散。

雷军表示,小米的高端哲学始终在坚持,高端的产品是小米高端路线的基石,产品和技术的高端决定小米“高端之路”的脚步不会停歇。

职位调整后,杨柘的工作任命及重心方向可能从点向面进行转变,以全新的“谋士”姿态参与更多业务模块之中,顾问的身份更加灵活。

因此转岗将使他最大化发挥能量,助力小米的高端发展。

相关文章 大家在看
杨柘
29篇文章
查看