返回
首页 > 传媒 > WeLab最新资讯 > 正文

WeLab陈家强:香港的金融中心优势可支持国家“双循环”战略

2020-11-20 16:18用户投稿

2020 大湾区论坛 11 月 18 日在香港举行,论坛由中国日报携手丝绸之路经济发展研究中心主办,广州市穗港澳合作交流促进会协办,以“大湾区﹕前行启新程”为主题,邀请到多个重量级嘉宾出席,包括全国政协副主席梁振英、香港特首林郑月娥、中联办副主任谭铁牛等,也吸引了近 400 名政商学界人士以线上线下结合的方式参加,其中包括 25 国驻港总领事,WeLab Bank(匯立銀行)董事局主席及集团资深顾问陈家强教授亦受邀参与专题研讨会,就“粤港澳大湾区建设中的香港角色”话题与一众嘉宾进行讨论。

今年是粤港澳大湾区建设全面铺开、纵深推进的关键之年。香港作为粤港澳大湾区四大中心城市之首,在大湾区建设中发挥着关键作用,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中指出香港要巩固和提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,也要大力发展创新及科技事业。全国政协副主席梁振英在主旨演讲中提到,粤港澳大湾区将为香港带来前所未有的发展机遇。香港是大湾区内国际化程度最高的城市,在促进国际社会参与大湾区发展方面,亦可发挥其“超级联系人”角色,例如将国际资本引入大湾区等。陈家强亦在专题研讨会上分享了自己的看法,他认为香港还可以发展为金融科技中心,通过健全的监管制度,与深圳金融市场进一步融合。“未来金融服务的竞争不仅在于IPO的多少,而是如何利用金融科技帮助公司进行融资、投资到效率的提升和业务增长。”陈家强表示。

当前,中国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,WeLab Bank(匯立銀行)董事局主席及集团资深顾问陈家强认为香港应该将金融服务功能发挥到最大作用,为“双循环”战略服务,他表示:“当我们谈到‘双循环’时,我们说的是构建国内国际并行的双循环。香港是否可以成为一个提供海外资本支持国家的‘双循环’新经济模式的金融中心?如果能扮演这样的角色,我认为这会给香港一个很不错的前景。鉴于中国的发展将会是持久的,我相信很多外资投资商也乐于在中国的庞大的国内消费市场分一杯羹。”陈家强同时强调,香港应该研究如何加强和内地的联系,让内地的居民能接触到香港的金融服务,让香港的金融服务覆盖更多大湾区居民,例如推动跨境理财通和保险通等落地。此外,香港虚拟银行在这一个层面上也具有不少想象空间,WeLab Bank(匯立銀行)作为香港第三家营业的虚拟银行,也期望能通过创新技术和相关政策支持进一步服务大湾区客户。

相关文章 大家在看
WeLab
15篇文章
查看