返回
首页 > 推广 > 李子柒最新资讯 > 正文

一条视频1526万次播放,“男版李子柒”凭何在1年内走红?

2020-11-19 21:28新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者: 常皓靖,授权站长之家转载发布。

在南方,李子柒在自家的院子里,屋前种花,屋后种菜,自耕自食,有着归园田居的恬静淡然。

而在东北,“关东大海哥”在退伍后,隐居长白山种地,柴火铁锅炖肉,雪水老酒作饮。

李子柒 短视频 百家号

李子柒和关东大海哥,一个在南方,风格婉约,一个在东北,风格豪迈。但,两个人的视频内容类似,都让网友产生了温暖的感觉。也正因此,有网友称关东大海哥为“男版李子柒”。

近日,百度百家号推出《大咖请回答》系列节目,对水果猎人杨晓洋、手工艺达人雁鸿、关东大海哥等人进行跟踪拍摄,反映了创作者背后的故事。截至目前,《大咖请回答》纪录片相关微博话题超过5个亿,关东大海哥的采访视频被“思想聚焦”等多个微博KOL转发,看完后,很多网友都表示“这就是我向往的生活”。

我们通过节目内容与后续专访,试图探究百度内容创作者关东大海哥的视频为何被喜欢,以及勾画出他的走红始末。

曾在大城市打拼,

为何要隐居长白山“做神仙”?

关东大海哥在长白山出生和长大,直到18岁去天津和北京当兵,才第一次真正意义上离开家乡。

当兵那段日子让他开阔了眼界,也让他学会了做饭的手艺,为后来做美食视频打下基础。在北京昌平区做武警时,他最多的时候一个人要做2000个人的饭。大锅菜得到认可后,他又学着做小锅菜,考了厨师证,每天都琢磨和研究美食。

从部队退伍后,关东大海哥先后辗转河北、山东多地,打过工,也自己单干过,厨师、洗车等行业尝试了个遍。但在外面待久了又开始怀念在家的日子,再加上父母慢慢变老,于是他决定回长白山发展。

想象很美好,但现实给了他当头一棒。

回到长白山后,关东大海哥花光了几乎所有积蓄,包了几十亩地,但因为天灾人祸全赔了。最艰难的时候,他产生了回到城里的想法。

直到2019年下半年,三农内容创作这件事让关东大海哥重燃希望。他搭上了互联网的快车,入驻百家号成为一名内容创作者。截至目前,关东大海哥已在百家号发布了111条视频,积累了95万粉丝,视频播放量稳定在百万级,数据最高的一条达到1526万。

“平时,我遇到什么事,第一反应都是去找百度。所以,我在做美食的时候,首先想到的也是百度。”

当时的关东大海哥只会做饭不会拍摄,甚至连相机开关在哪都不知道,他是怎么做内容创作的?

为了学拍摄,他回了趟山东向懂行的朋友请教,并拉上战友的弟弟丁鹏开始实践,做起了美食短视频。早期拍的视频用的是搞笑段子加美食的方式,但下了很多功夫也不见起色。

无奈之下,关东大海哥对摄影师丁鹏说,“东北开始下雪了,咱俩回东北拍三个视频。行,咱们去干下去,不行,咱们就吃散伙饭吧”。

1526万人看雪地里杀猪是一种什么体验?

2019年11月,关东大海哥回到东北后,在百家号发布了第一条视频——《长白山零下20多度,鸭绿江边冬捕,冰天雪地炖20多斤大鱼》。

视频记录了长白山的冰天雪地中,关东大海哥捕捉大鱼的过程。

没想到,这条视频当天播放量达到40万,这让关东大海哥和摄影师丁鹏兴奋不已。

为了验证这是否只是运气使然,关东大海哥又接连发布了《零下将近30度,冻的骨头疼,长白山脚下炖杀猪菜,真香啊》、《大雪纷飞,长白山野生蘑菇炖大公鸡,零下30度,也能捱过冬天》 等多条风格类似的视频, 播放量均在当天达到几十万。

这让他松了口气——终于找到正确的道路了。

他总结了之前尝试不成功的原因,一方面,本不擅长语言表达的他,过去强行在视频中讲段子。而现在的视频中,他基本不不说话,只是在做菜,干净利索,简单实在;另一方面,在东北这片他熟悉的土地上,有很多人没见过的壮观雪景。

找到“门路”后,他的视频创作之路走得越来越顺。

2019年12月17日,关东大海哥发布了一条名为《雪地里杀年猪,差点没摁住,场面真壮观,喝酒吃肉,宴请乡亲四邻》,截至目前播放量1526万。

“(当时)我问了一些非东北的朋友,你最喜欢的东北菜是什么,绝大多数的答案都是,杀猪菜。”关东大海哥回忆说。

这条5分16秒的视频,先从长白山的雪景和乡村炊烟袅袅的画面切入,然后展示了从把猪从猪圈里拉出来,四角朝天架起来、杀猪、炖猪肉,最后到宴请四邻的全过程。

看完后,有人留言说,“兄弟,这个视频看得我热泪盈眶,不在东北很多年,小时候也是这样,炕上女士和孩子,地下放桌子给男主。今天正好也买了酸菜”;也有人留言说,“其实小时候家里都是这样的,现在都不怎么下大雪了,好想回去再体验体验,有时候工作上班真的蛮累的。”

正如关东大海哥的账号slogan,“专注搞野,户外美食题材的原创视频”,他所有视频都围绕这一定位展开,视频内容都是原汁原味的东北生活和东北菜,比如,雪地里做猪肉炖粉条、雪地里铁锅炖大鹅、人参猪腰宴、风味秘制大牛蹄子等。

关东大海哥也聊到自己找选题的方式是真实记录生活,“我想吃什么,就拍什么”。

不过,他也会提前做些准备。“比如,明天我想做猪蹄子,就会在正式开拍前想2-3种菜的做法。在拍摄过程中,确定片头后,再根据片头的风格,确定这道菜具体怎么做。”

东北极寒条件下创作的艰辛

“深山老林里,一人一狗,还有一壶老酒。”关东大海哥这样总结自己的风格。

有网友这么形容看完关东大海哥视频的感受:“一人独坐孤灯下,吃着肥美的螃蟹宴,没有城市夜晚的霓虹闪烁,有着只是宁静的夜晚相伴,没有城市的喧嚣和车水马龙,有的只是阵阵带着寒意的冷风,大海守着大山,守着心中那份宁静,守着自己心里那份最真的梦。”

在百度app上,部分网友认为,关东大海哥和李子柒的视频,风格有些类似,都给人真实又美好的感觉。

当被问及怎么看待这一说法时,关东大海哥说,自己平时也会看李子柒等美食博主的视频进行学习,不过自己的视频和李子柒是两种风格。“李子柒是女孩子,和奶奶一起居住,视频也很精致。而我是一个男孩子,视频也更粗犷。”

他通常会把“表现粗犷”的场景放到片头,比如奔跑、爬山、骑马、放牛羊等,也会展示自己大口吃肉、大口喝酒的生活日常。

粗犷之外,关东大海哥也会在视频中和猫猫狗狗互动。就像网友说的,粗犷中又带一点细腻。

谈及现在的生活,关东大海哥说,他喜欢农村的生活,喜欢这里的小动物和植物,睡醒的时候能听到鸟叫声,如果晚上下雨,还能闻到新鲜的空气,特别舒服。“远离了城市的便利,也远离了一些杂事,我现在心很安静。”

不过,如此生活的另一面是艰辛的创作过程。

“看视频的时候你会发现,这一刻我是在鸭绿江上,但下一刻就走进长白山深处了,路上需要花费很长时间。”

在很多网友看来,长白山的雪景很美,但是在关东大海哥眼里,长白山的冬季寒冷而漫长,“人太遭罪了”。在寒冷的户外一拍就是一整天,让关东大海哥患上了血栓。

当然,夏天拍摄也不容易。在夏天,关东大海哥经常遭到野生动物的袭击,有时在悬崖上拍视频时,还会遇到悬在半空等危险情况。

较为艰辛的拍摄条件,让关东大海哥遇到了找不到摄影师的难题。“现在的摄影师丁鹏已经很能吃苦了,但他作为山东人,还是很难适应东北的天气。我找了很久也没有找到愿意和我去大山里奔跑、拍摄的人。”

采访接近尾声时,关东大海哥说,他希望可以将东北文化更深地融入到视频中,让人们知道长白山不光有人参,还有很多大自然的东西。

“我想通过自己的努力,把我家乡的特产分享给大家,让父老乡亲们能活得更好一些。”

相关文章 大家在看
李子柒
150篇文章
查看