返回
首页 > 分析 > 快递盒最新资讯 > 正文

你随手丢弃的快递盒,让这个女人拿了1个亿的投资

2020-11-19 08:48电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

双11过后,又到了大家疯狂收快件和拆快递的日子了。

有没有人想过,被随手扔到垃圾桶里的快递盒,到底值多少钱?

结果可能会让人大吃一惊。

快递盒这样看似分毫不值的“废品”,其实完全可以衍生出上百亿,甚至上万亿的生意。

快递盒 垃圾分类 物流

快递市场的难言之痛

同样是拆快递盒,柴爱娜却产生了一个别人都没有的想法。

那些年,作为天猫第三方服务商,她总是会接触到很多快递网点。

她发现,很多快递都被一层又一层的胶带封着,包裹得像个粽子一样,看起来既浪费包装又不方便拆卸,反正就是三个字——不环保。

柴爱娜想,我是不是可以做个不一样的快递盒来改变这个现象?

柴爱娜的想法还是很贴合时代需求的。事实上,这些年,快递盒的包装问题已经越来越严峻。

首先是过度浪费。

因为中国电商太发达,大家太爱买买买了,每天消耗的快件都是以亿来计量的。截止11月16日,我国的快递年业务量已经突破了700亿件。

而这最终导致的是快递包装材料的大量消耗。

快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。包括快递盒上的胶带,一年的消耗总长度超过398亿米,都可以绕地球3000多圈了。

这样的消耗其实真的有必要吗?

其次是难处理。

快递包装以聚乙烯、聚氯乙烯为主要成分,在大自然中非常难降解,需要几十年甚至上百年时间才会消失,无论是填埋还是焚烧都要花费大量的成本。

以2018年为例,共有219.4万吨快递垃圾被填埋和焚烧,产生的垃圾处理费用达13.89亿元。

巨大的社会管理成本,让快递垃圾处理成为了一个非常让人头疼的问题。

再者是不环保。

且不论填埋和焚烧会带来多大的环境污染,光一个碳排放量就已经足够吓人——2018年,我国的快递包装产生了1303.10万吨的碳排放量。这意味着我们需要种7.1亿颗树木才能补救回来。

相信没有一个地球公民愿意看到如此吓人的环境成本。

快递盒面临的问题已经刻不容缓,这个时候谁能出手解决,一定会迎来大商机。

柴爱娜正是那个洞悉了时代需求的人。2017年8月,灰度环保成立,一个新的市场开启了。

真的有人愿意回收快递箱吗?

柴爱娜的做法很简单——既然快递盒存在浪费现象,那我做一个可以循环使用的快递盒不就行了?

经过灰度环保团队的研发,一个可以循环使用的快递盒终于出炉,柴爱娜将它命名为Zero Box绿色循环箱。

相比于一般的快递箱,Zero Box的确存在不一样的优势:

第一,比起那些需要捆几圈胶带的快递箱,Zero Box无需胶水和胶带,只用一个锁扣来封箱,包装起来简单方便;

第二,Zero Box采用的是PP材质。这个材质的优势非常明显:

一来比一般的瓦楞纸快递箱更轻;二则更坚韧,不仅防水、耐热,还抗压、防震;三则更环保,平均使用寿命为7-8个月,可循环使用20次以上,破损之后回收再生,并不会产生废气废水;

第三,因为拥有更高的使用率和更低的磨损率,所以Zero Box的使用成本比传统纸箱还要低30%,非常经济实惠。

快递盒 垃圾分类 物流

听起来,Zero Box还是很具有创新性的,既能够降低成本,又足够环保,想必能在快递业包装发展上取得突破。

但随即问题来了,Zero Box需要通过循环使用,也就是回收这个动作来获得市场,这势必会带来大量的人力成本和时间成本。真的有人愿意做这件看起来吃力不讨好的事情吗?

对此,柴爱娜采用了两个步骤来打开市场:

首先,通过以租代售的模式来获得客户。

很多客户因为PP材料更贵的原因,并不愿意掏钱去买Zero Box。于是灰度环保就采用了迂回的销售方法——你可以先租一下我们的快递盒试试看。

多次循环利用之后,很多客户发现Zero Box的经济效益并不比一般的快递箱差,使用Zero Box的成本价格甚至远低于之前的一次性包装的价格,自己并不亏,还赚了一波。

如此一来,愿意掏钱下单Zero Box的客户越来越多。

其次,专做to B生意,迅速抢占市场。

快递箱回收毕竟是个大工程,再加上消费者的环保意识也比较薄弱,如果从C端做起去教育市场,不知道要做到猴年马月。

所以柴爱娜非常机智地选择了从大企业下手。大企业在降本增效方面还是非常有需求的,自然对快递箱回收乐见其成。

当然了,具体到执行层面,还是快递员在做回收这件事情。电商平台大多会采取激励制度鼓励快递员进行快递箱回收,比如如果快递员选择回收Zero Box,这一单的提成可以提高个两三块。

目前,灰度环保的客户涵盖了苏宁、京东、菜鸟、网易严选、唯品会等电商公司,已投放的Zero Box数量近200万个,循环超千万次。

迎合时代趋势准没错

毋庸置疑,物流绿色化已经成为了时代趋势之一。

首先是政府和有关部门的支持和推动。

继去年实施“9571”工程之后,国家邮政局在今年全力推进“9792”工程,加快快递包装绿色治理。

打出的旗号是力争年底实现“瘦身胶带”封装比例达90%, 电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的营业网点。

其次是大企业的身体力行。

近年,阿里、京东和苏宁纷纷开始开展绿色物流。

菜鸟发布了“回箱计划”,让社区网点铺设了一批回收箱,消费者收了快递之后可以把快递盒扔到里面。

而京东和苏宁则试起了共享快递盒项目。消费者在后台下单的时候,选择普通快递盒要交2-3块钱,选择共享快递盒则免费。

在这个大背景下,灰度环保成了瞩目的新星。目前,它是融资速度最快,合作商家和平台最多的一家绿色快递箱企业。

资料显示,2017年11月,灰度环保获天使轮1000万元投资。2018年11月30日,获得数千万元Pre-A轮融资。2019年1月28日又迎来了近1亿元的A轮。听说最近它正在敲定新一轮融资。

资本市场的看好已经证明了绿色物流的大势所趋。

无论如何,在这个大时代下,迎合时代趋势总是没错的。

君不见有多少公司只顾眼前利益而无时代格局——那些做P2P暴雷的,做“走路赚钱”结果锒铛入狱的,做长租公寓结果玩起金融杠杆游戏的,最后都落得了一地鸡毛的下场。

跟随时代的脚步创业,它难道不香吗?

在赚钱的同时,谁能够给社会带来价值,谁才能真正赢得未来。

相关文章 大家在看
快递盒
4篇文章
查看