返回
首页 > 传媒 > 信飞融担最新资讯 > 正文

信飞融担助力解决融资难,促进行业数字化转型

2020-11-17 16:49用户投稿

  信飞融担表示,近两年来,随着全球经济不确定因素增多,国内经济长期积累的风险隐患加速暴露,消费者“融资难,融资贵”的问题有所加剧。

  不过随着金融科技的快速发展,为解决消费者融资难这一问题创造了新希望。事实证明,受益于金融科技创新,全新的服务模式正加速形成,加强对大数据、云计算、人工智能等技术的应用,可以显著提升消费者信贷投放效率,提升风险管理水平,促进金融服务惠及更多消费者,推动实体经济发展。

  信飞融担认为,消费者融资难、融资贵这一问题的形成是多方客观原因造成的。消费者信贷主要是指普惠型的小微贷款,单户授信基本上在 1000 万元以下,具有“短、小、急、频”的特点,对资金的流动性和时效性要求较高。

而长期以来,以银行为代表的传统金融机构,主要将国有企业和大中型民营企业作为重点服务对象,面对信用信息不完善、无抵押的消费者,往往难以操作,再加之银行相对复杂的审核流程和放款程序,事实上难以满足消费者急、频的融资需求,因此,存在于银行机构和消费者之间的资金梗阻仍未有效疏通。

  数字技术助小微信贷破局

  事实上,造成消费者融资难很大的原因在于银行和消费者之间的信息不对称,面向消费者开展信贷业务,如何控制成本是传统金融机构面临的难题。因为小微信贷单笔额度较小,对于银行而言,运营成本过高,如果没有高效的数字化信贷技术做支撑,小微金融服务就难以做到下沉。

  数字技术的应用,可对传统金融产品和服务进行创新,提升传统金融服务的触达率和效率,降低金融产品及服务成本,这一技术为解决消费者融资难、融资贵问题开出了“良方”。

  信飞融担认为数字化的小微信贷服务是一片蓝海。从技术层面来看,一方面,金融科技手段可以优化贷前审核环节,通过大规模的分布式数据库集群部署,以机器审核代替人工审核,可加速审批流程和放款速度;另一方面,数字技术可帮助银行进行信贷决策,降低获客成本、运营成本,高效缔结消费者和金融机构的供需关系。

此外,在数字化手段驱动下,利用人脸识别、复杂网络、设备指纹等技术,反欺诈技术也可从人工检测模式升级到规则引擎、黑白名单等模式,有效拦截个体欺诈和团伙欺诈,降低风险。

  开放与合作创造更多可能

  金融科技不仅在拓展小微金融服务的广度和深度,同时,在实际应用中也深刻改变着金融生态。

  毋庸置疑的是,银行业金融机构仍是消费者信贷服务最重要的供给主体。在科技的支撑下,银行也更有动力和能力做好小微金融业务。

  如今,“让金融回归金融,让科技回归科技”渐成行业发展趋势。今年以来,信飞融担加大科技研发投入,专注于场景、获客、运营、风控、交易和系统服务等,以缓解消费者融资困境。


相关文章 大家在看
信飞融担
16篇文章
查看