返回
首页 > 分析 > 直播间最新资讯 > 正文

直播间的底层江湖: 咆哮、扮丑和冷漠式带货

2020-11-16 10:33电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

双11,小主播在干什么?

双11无疑是一场关于数字的造富狂欢,动辄几千个亿的成交额不时刺激着看客的感官。而其中最大的赢家无外乎是头部主播。

借着双11消费狂欢的浪潮,头部主播动不动就能创造几十亿的销售额,从中抽成个几亿都是没问题的。

这样的造富神话不由让观众觉得直播行业真的是块富得流油的金矿。

然而事实上,这种奇迹只存在于头部主播身上。

如果说直播是一栋大厦,头部主播无疑是在高耸入云、拥有落地窗的办公室里工作。而那些底层的小主播呢,则只能踩着老旧的楼梯,走到阴暗潮湿的地下室里。

直播间 直播带货 电商直播

事实上,只要打开双11期间某软件的直播间,观察一下小主播就能知道此言非虚。

一般人看完之后,往往只有一个感受:如果我有罪,请让法律制裁我,而不是让我刷到这些直播。

直播间最朋克的女人

比如这个卖蓝牙耳机的直播间。

画面中,一位面容邻家的主播双手举着耳机壳,头左右缓缓转动,展示着自己耳朵上的蓝牙耳机。

根据她头三秒转一次的频率和面无表情的程度,我们有充分的理由怀疑她是AI。

直播间 直播带货 电商直播

真正负责带货的是拥有画面中央这双手的中年男子。

他一边指着蓝牙耳机一边咆哮着:“如果你收到的货是狗垃圾,我直接赔你一万!如果你收到的货是垃圾货,我明天出门直接‘嘎嘣’被车撞死!”

直播间 直播带货 电商直播

可是不管他怎么喊,价格49.9元的蓝牙耳机销量依然没有什么变动,由177变成了181,仅此而已。

直播间 直播带货 电商直播

在耳朵被不停“骚扰”的时候,有那么一刻,你简直感觉自己回到了嘈杂脏乱的大卖场。

又比如这一幕表演小剧场。

画面中,一位主播正在劝商家改价。说实话,他们演技实在太精湛了。如果他们上《演员请就位》的话,都可以拿个S评级。

先是主播晓之以理,动之以情地说道:“这个裤子能上就上吧,你看我们家人们都等着呢。也别258了,来个218。”

商家赶紧抢过话筒,眉头紧皱:“别别别,越说越便宜了。我实话实说,我只带了300套。你们能拍就拍,不能拍也没办法。”

直播间 直播带货 电商直播

主播再劝道:“多少家人都等着这条裤子呢。来个爽快的,家人在评论里刷个199!”

此时评论竟然全都纷纷刷起了99。

主播是见过大场面的人了,并没有因为这一幕变得慌乱,而是淡定说道:“看到没?大家都在刷199呢。”

一番骚操作之后,这个直播间的人数仍然维持在2万,这条羽绒裤则卖出了15件。

而最让人震惊的是一位女主播。

只见她的头顶中央空空如也,只在两侧留了些头发,看起来非常奇异,摇滚精神十足。

直播间 直播带货 电商直播

只不过她并不是玩乐队的。她将假发稳稳地戴在头上,瞬间顺眼了很多。当有人夸她勇气可嘉的时候,她则羞涩地笑了一下。

直播间 直播带货 电商直播

只能说为了卖货,她实在太豁得出去了。如今秃头女孩视若珍宝的头发,她也能尽数舍去。

在角落默默挣扎的他们

这些直播看起来滑稽又猎奇,背后其实还带有这么一丝悲凉和辛酸:他们难道真的不知道自己的操作俗套又无聊吗?只不过为了卖货,他们可以竭尽所能,哪怕是扮成“小丑”。

而最让他们难受的,直播间里已经展示出来了,不外乎是“一顿操作猛如虎,最后只卖两块五”。

这反映的正是直播行业的马太效应:头部主播吃肉,尾部主播连口汤都喝不到。

头部主播一般拥有大量粉丝,再加上平台给的流量倾斜,吸引越来越多消费者。而大量的购买力更是让他们拥有了充分的议价权,持续吸引用户,最后形成强者恒强的良性循环。

小主播就不一样了。他们的生存状况是十分艰难的。

直播间 直播带货 电商直播

首先是来自外部的挑战——越来越多入局者开始抢食直播这块大蛋糕。

除了网红,明星和总裁也纷纷来转行来当主播了。比起一穷二白的小主播,他们或拥有数不尽的流量号召力,或拥有无可比拟的专业度。这些竞争对手无疑对小主播的生存造成了巨大的挑战。

其次是来自内部的挑战。

第一,小主播一般不会得到平台流量的倾斜,而且平台还会对小主播有考核。如果三天下来,小主播的数据越来越差,平台就会抛弃他。

有人曾计算过,某直播平台每晚的GMV,一位头部主播就占了50%,剩下的50%,才是几万名中小主播抢夺的市场。

僧多粥少,蛋糕就这么大,怎么抢?也许只能用各种猎奇的行为来吸引眼球了。

第二,小主播货源和人脉都不充足,商品及供应链的议价能力极低,往往只能选择去一些批发网站采购一些很便宜的商品。

但这些商品并不能给小主播带来竞争力,只能造成该主播只会卖一些假冒伪劣产品的坏印象,最终导致该主播流量越来越低,造成恶性循环。

上文提及的蓝牙耳机直播正是如此,各色的蓝牙耳机,看起来比地摊上的还要廉价。又有多少人真的会去买呢?

根据BOSS直聘发布的数据,76.6%的直播从业者最高月收入低于10000元,58.2%的人在考虑转行。

直播间 直播带货 电商直播

可见直播就是这么一个残酷的行业。如果你没有实力、运气或者资源,就只有默默挣扎在角落,甚至沦为炮灰的份。

结语

其实无论是什么行业,大概都会呈现这个现象:

一开始,某几个人刚好抓住了红利,凭借自己的实力和运气脱颖而出,自此走上暴富的道路。

而大家眼看着这几个人赚了大钱,便趋之如骛,如浪潮般纷纷涌入这个行业,想分一杯羹。哪知僧多粥少,红利消退,只能苦苦挣扎。

只能说洞察力真的很重要。而优胜劣汰这个定律,存在于每个行业中。如果你没有成功,除了怪自己,还能怪谁呢?

不过话又说回来,除了头部从业者,大多数人其实都是努力奋斗的普通人而已。

正如在大雨里穿行的外卖员,在深夜里分拣的快递员,上文提及的主播其实也是“打工人”。

他们也许饱受生活的苦难,但仍然在拼搏着,等待着一夜暴富的机会。他们一直这样坚信着——我的直播间虽然只有个位数的观看,但我一定会有光明的未来。

相关文章 大家在看
直播间
114篇文章
查看