站长之家- 传媒 2020-11-13T19:35:27 +08:00

没人用QQ?也许只是你身边的人都老了

看到最新的财报里,QQ的月活变成了微信的一半,觉得既是情理之中,也是意料之外。

情理之中在于这个陪伴80、90后成长的软件里承载着一些大家不愿意回首的“黑历史”,再加上这批人已经走上了人生的另一个阶段,压根没时间社交了,贡献给家庭、工作的时间太多,空闲下来也只想一个人“自闭”。

意料之外是觉得,近几年,QQ从单纯的聊天工具逐渐向多元演变,很多热衷圈层社交的00后、05后用户开始在里面安营扎寨,年轻一代的活跃也使得QQ转向聚焦他们的社交需求。至于月活数据6.174亿?参考倍受后浪推崇的B站月活1.72亿,或许00与05后人群结构的有限性,是这个意料之外问题的答案吧。

其实,近几年,关注QQ的人应该能看出它在积极谋求转变,找出差异点,不想与微信陷入同质化竞争。

那差异点是什么呢?它们像一块块精致的巧克力,被打包在名为【动态】的礼盒里,其中既有老一辈用户熟悉的「兴趣部落」、「坦白说」,也有面向学生群体的「自习室」、「扩列」等等……其中扩列可以算是一个颇有用心的设计。

年轻人更喜欢圈层社交,兴趣是第一导向,而「扩列」正是QQ里年轻世代高度聚集的兴趣社区,这一点从界面设置就可看出端倪。

以兴趣话题主导的匹配式轻社交

#学习监督互助小组 #爱豆安利俱乐部 #表情包达人 #二次元爱好者 #英雄联盟

这些Tag用圈层和兴趣包装,持续滚动在页面上,用户选择一个话题就会匹配到作出同样选择的对方,而且彼此间年龄、兴趣、个性标签具有很高的匹配度。

如果想进一步提升系统推荐精度,用户还可进入设置界面修改自己的扩列宣言。宣言就像一张个人名片,有无话题可聊一目了然,一些不怀好意的聊天也能提前进行劝退和过滤。

通过扩列资料给自己打上更多标签

从UX角度出发,QQ扩列一共开设了“扩列”、“语音”、“匹配”三个模块,分别可以满足三类用户:一是在校学生群体,他们多数是95后、00后,也是目前QQ上增长最快的用户人群;二是游戏群体,不打不相识,只是“打”在00后群体中更多是指开黑打游戏,通过在扩列上一句话留言的形式招募开黑伙伴,既契合语音开黑的环境,又增加了信任感;三是话题向的用户,想找到自己的兴趣圈,认识些志同道合的朋友。

校园、语音、匹配三大产品板块

除了扩列,QQ在提升熟人之间的亲密度、激发他们的聊天趣味上,也找到了一条不错的路——一套让亲密关系变得更加直观的养火互动标识。

中年人的社交圈里已经不会再去攀比谁与谁更亲密了,但是年轻人不一样。他们需要亲密关系的证明,需要一个火苗等级体系去确认谁是我最最最最最要好的那一个。基于对年轻群体想要把关系链中高价值群体标明出来的洞察,QQ搞出了养火。事实也正明,它迅速变成了年轻人之间的社交货币,并发展成了蓬勃的亚文化。

不同于微信将人置顶这种手动的、单箭头的操作,QQ是靠用户真正聊了多少天去具象化的佐证亲密关系。这种双向的确证感,给年轻人带来的可能算是精神层面的愉悦感了。

那仅仅是一个图标的火花吗?对于年轻人而言,它代表的是认同感、亲密性、被爱感,为了这种情感需求,也不难理解,年轻人将养火看得如此重要了。

而每天都要聊、不能间断才能有火花,不就刚刚好刺激了熟人社交的互动频率吗?不得不说,这套超出了80、90后认知体系的火花,让沟通变多了,让感情变浓了,让产品变的充满生机。

虽然功能越加越多,我们这一代人熟悉的QQ空间、说说还保持着原来的样子。产品伴随用户成长,80、90后的青春没有被抛弃,只是被精心保护起来,随时等待着被唤醒;而后浪的需求也正得到正视,00后带着更充沛的好奇心,打破那些看似固有的看法和边界。

你可以说00后喜欢用QQ学习,也可以说00后喜欢用QQ聊动漫,聊美食种草养火,聊游戏……这些都是表象,更深层次的原因或许是:当人与人的物理距离随着网络而疏远,心与心的情感距离就需要用圈子来缩小,90后如是,00后也如是。只不过90后经历了这种变化,00后自出生就是在这样的环境下。

所以,与其说大家都去用微信了,不如说,你目光局限,忽视了那群正在爱上QQ的年轻人。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

QQ公开支持同性社交

QQ公开支持同性社交

手机QQ重构移动社交市场

如何在QQ空间掘金社交应用

进击的手机QQ: 深耕“移动办公”与“泛社交”

复盘手机QQ布局“泛社交”之路

老而弥坚,QQ空间的十年社交路

盘点后QQ时代几款重要社交app

Everyme:类似QQ圈子的社交应用

QQ空间推出实物礼物试水社交电商