返回
首页 > 传媒 > 学而思网校最新资讯 > 正文

学而思网校老师:关爱留守儿童,用爱帮助孩子健康成长

2020-11-12 14:55用户投稿

“留守儿童”教育,由于缺少三大教育模块之一的家庭亲情教育,儿童心理和生理方面都面临着畏惧困难、性格孤僻且暴躁、逃学、厌学等问题。作为一名学而思网校的老师,我认为要以满腔的热情去关心和爱护留守儿童,给予他们热情的帮助,耐心的开导,孩子才会向老师敞开心扉愿意接受老师的教育。当他们感受到教师的喜爱、信任、关注、赞扬时,就会获得心理上的满足,并在这种满足中发展自我价值感,激发上进的力量和信心。

我过去有个学生就是留守儿童,孩子对于妈妈的管教和学习都是非常抗拒的,从来不在聊天区主动说话。第一次和孩子打电话沟通,我一个人在全程尬聊了 20 分钟,无论我说什么孩子的回答都是“哦”、“没有”等简短的回复。电话结束后,我暗示孩子没事可以给我发消息,他说出“我妈会看聊天 记录的”这 9 个字,这也是这通电话他说的最长一句话,让我非常受触动。此后的每节课我会主动和他互动,表扬名单上也会小心机的把他放在第一个,平时找机会和他通话。希望通过这些方式能让他能感受到我的真心关注,而不是“妈妈派来的卧底”。

在我的真心关怀下,现在他语气不再像以前那么冷漠,会主动给我打电话发消息,把我当成好朋友一样去聊天和相处。成为了孩子的朋友后我也在慢慢的以朋友的角色引导孩子不断改变。改变需要过程,但我希望以后他可以和其他孩子一样越来越活泼开朗。

在学而思网校的教育教学过程中,我明白要有意识地以积极的情感去教育、激励学生,从而达到教育的目的。情感教育很重要,尤其是对留守儿童,他们往往心理比较脆弱,更在乎教师对其的评价和态度。教师如果引导得法、教育得当,大力强化情感教育,就能激发他们的潜能,使其身心愉快地完成学业,健康快乐地成长。

相关文章 大家在看
学而思网校
25篇文章
查看