站长之家- 传媒 2020-11-12T11:43:10 +08:00

风控是金融的核心 消金行业成热门领域 专业人士:学学招联金融

今年疫情的爆发,让许多互联网公司看到了线上消费是潜力,一时间,消费金融业务成为当下热门领域。今年以来,腾讯和美团先后上线了信用分期产品“微信分付”以及“月付”,平安消费金融推出的循环信用贷“平安小橙花”等。近期,微博钱包正式宣布上线“微博花花金”,也是为微博优质用户推出的一款金融服务产品。

事实上,这都是目前很多互联网企业都在做的流量变现生意。今年以来,内容平台今日头条的母公司字节跳动在金融领域布局颇多,不仅上线了金融产品“备用金”,还拿下了支付牌照以及小贷牌照,集合旗下抖音、今日头条等平台的流量,通过电商激发用户的消费潜力并为用户提供相关的金融服务。

不难看出,互联网企业布局金融业务已经是一种常规化操作,但并不是说有了流量就一定能做好金融业务。这其中和多种因素有关。有业内人士分析,首先,每开展一项金融业务就一定要有相关的金融资质;其次,金融的核心是风控,在市场竞争日益激烈的情况下,如何把握好风控为优质用户提供金融服务很是重要。

金融的核心是风控,无论是互联网企业还是金融机构都在风控上下足了功夫,这个过程中不能缺少的就是科技。作为消费金融行业的头部企业,招联金融科技实力强大,在风控上的表现尤为明显。

得益于先天的条件,创新驱动成为了招联金融始终坚持的发展战略之一。创立之初的招联金融就选择了一条对科技能力要求极高的纯线上发展道路,通过拥抱新技术,率先创新打造了纯线上、轻运营的互联网消费金融经营模式。

在后面的发展过程中,招联金融不断创新自身的线上运营模式,利用金融科技自主构建出智能灵活的“风云”风控系统,覆盖贷前、贷后、征信、反欺诈、模型、催收等风险管理流程,含云策、云智、云信、云盾、云识、云网、云挽七个方面。

据悉,系统能根据不同风险的客户、不同场景的消费进行智能分级、自动校验、模型评分,通过运用人工智能、机器学习等技术在短短几秒钟内建立客户风险画像,对欺诈、伪冒、套现等行为予以有效拦截,从而制定差异化的风险策略,实现了实时数据源毫秒级的高性能计算和每秒数万次事件的处理能力,确保了公司在快速稳健发展的同时维持着较低的风险水平。

2019 年招联金融整体伪冒及账户盗用风险处于历史最低水平,当前欺诈率BP为0.005,即一千万批核客户中只有 5 单欺诈,远低于行业水平。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看