返回
首页 > 传媒 > ZStack最新资讯 > 正文

信创动态|异构管理,ZStack私有云全面适配飞腾、龙芯、鲲鹏、海光、兆芯、麒麟软件、统信!

2020-11-11 16:46用户投稿

我国信创产业的提速发展,不仅是助推经济升级的新动能,更是保护国家信息安全的新屏障。云计算作为国家信息化建设的关键链条,融入信创生态的重要性不言而喻。

ZStack是一家自主创新、专注产品化的私有云厂商,具备自主知识产权、自主开源云代码、自主云平台三大优势。目前已研发出了以新裸金属、政务云、云安全等为核心的多种信创解决方案,积极支持信创发展,全面适配信创生态。

为了让大家更好地了解ZStack信创产品和方案,我们策划了ZStack《信创动态》专栏,持续分享ZStack信创亮点功能与应用实践。本期带来的是异构管理主题。

1、异构管理的难题

传统的IT架构或者云架构,在有多种架构的资源时,一般按照芯片的架构来划分不同的资源池。这样做的优点在于,不同架构的资源实现了物理隔离;弊端则是管理困难、运维复杂,X86 和非X86 资源池无法统一管理与运营。

当某个租户/用户需要使用不同架构的资源时,往往需要到不同的管理平台去申请。

无论从管理者还是使用者的角度,传统架构都无法解决用户侧需要简化资源的申请和使用,以及管理侧需要高效便捷的管理信息系统这两方面难题。

2、ZStack如何管理异构资源?

针对管理侧和用户侧遇到的问题,ZStack信创云平台创新性的增设了异构管理功能——用同一套系统,帮助客户统一管理、监控、分配不同架构资源。

在运营侧,管理员使用一套UI即可管控所有资源,并为不同租户分配异构资源,包括统一监控所有资源的使用情况,且配置计费、报警等功能。

在用户侧,用户/租户仅需登录一个平台,即可申请使用该环境中共享的、不同架构的所有资源,无需记录多套环境的登录地址及用户名、密码等。

3、“一云五芯” All in ZStack!

ZStack信创云平台具备ZStack产品化的4S特性,是目前国内能够最快最全适配主流信创芯片、操作系统,同时全面支持中间件、数据库、应用软件等广泛信创生态产品的云平台,力求打造在新基建背景下的安全、可信的云环境。

异构管理作为ZStack信创云平台的一个重要功能,有以下几个特点:

(1)统一管理异构芯片以及不同的云

ZStack信创云平台可以统一管理多种不同CPU架构的计算节点以及不同的操作系统。

芯片方面  

主流的芯片已经全部支持,包括:X86 架构的海光、兆芯芯片;ARM架构的飞腾、鲲鹏芯片;MIPS架构的龙芯芯片;ALPHA架构的申威芯片等。

操作系统方面

主流的操作系统均已支持,包括:麒麟软件、统信UOS等。

ZStack

不仅如此,ZStack还支持Intel、AMD、CentOS等通用芯片及操作系统。同时,借助ZStack混合云、vCenter接管功能及ZStack CMP,还可以在其他虚拟化系统和公有云平台进行管理,实现All in ZStack。

ZStack

(2)存储、网络资源共享

ZStack信创云平台支持不同架构下的集群,共享存储与网络资源,具体表现为:

支持共享主存储资源

可以将同一个主存储加载到多个不同架构的集群,实现资源的共享。比如将SAN存储对接ZStack作为主存储,将该主存储加载到一个或者多个集群,无需在SAN存储上再分别给每个集群划分单独的存储空间。

支持共享网络资源

可以将网络资源加载到不同的集群,实现资源的共享。比如将一个VPC网络同时加载给多个不同架构的集群,实现一个VPC网络给多个异构集群提供网络服务。

支持共享镜像存储资源

只需创建一个镜像服务器,即可上传任意类型的镜像。创建云主机时,ZStack信创云平台会根据用户所选择的镜像,自动匹配对应架构的集群。

ZStack

(3)继承企业版ZStack4S特性

ZStack信创云平台继承了ZStack企业版一键安装、无缝升级、弹性扩容、健壮稳定、安全可靠、智能运维等优良特性,其运营、运维、使用,均与ZStack企业版体验相同。

ZStack

(4)V2V、新裸金属,帮助实现业务平滑过渡

在信创设施更新的浪潮中,部分业务还运行在原有非信创体系的云平台、虚拟化系统或者裸机上,如何能将业务平滑地迁移到信创云上,是我们在做方案规划时必须解决的问题。ZStack信创云平台支持的V2V、新裸金属所具备的异构管理功能,正是可以解决信创设施更新过程中业务过渡问题的优选方案。

V2V可以将其他异构云平台或者虚拟化系统上的云主机迁移到ZStack云平台。而新裸金属则可以满足对异构裸机的管理,具体分为:对已有业务的裸机,通过ZStack云平台进行接管,进而统一管理、监控;对于新购或者闲置的裸机,用来承载例如高性能计算等场景的业务。

ZStack

ZStack

4、ZStack信创云异构管理的三类场景

(1)完全新建信创云、使用不同架构芯片服务器。在此场景下,直接使用ZStack信创云平台的异构兼容功能。

(2)已有ZStack或者VMware、需要新建信创云。在此场景下,可以使用ZStack接管vCenter,对VMware资源进行管理。同时,将新建的信创云平台按芯片类型的不同,划分在不同的集群,实现对不同架构的资源进行统一管理。

(3)未上云,传统架构转向信创云。在此场景下,先使用ZStack信创云平台新裸金属功能,管理X86 架构或者Non-X86 架构的裸机;同时新建信创云平台,提供统一的计算、存储、网络资源池并进行管理。

5、总结

ZStack信创云平台,以信创芯片和信创硬件为基础,以ZStack信创云平台为底座,提供功能齐全的IaaS云平台服务。上云就用ZStack,ZStack信创云平台,完美的解决异构管理的难题,为信创设施更新提供高效智能的解决方案。

目前ZStack已携手 200 多位行业伙伴,共建安全可信、良性发展的信创生态,未来也期待与更多伙伴和用户达成交流合作,推动我国信创产业的自主可信化建设再上新台阶。

相关文章 大家在看
ZStack
122篇文章
查看