返回
首页 > 传媒 > 农商银行最新资讯 > 正文

厦门农商银行:超百亿元资金助推乡村振兴

2020-11-11 16:16用户投稿

集美区,灌口镇,双岭村。

这里山清水秀,旅游资源丰富。

村委会负责人说起厦门农商银行对村里旅游休闲项目和农业产业的支持,如数家珍:“龙谷休闲山庄部分场地需要整改,但翻修资金不足,农商银行立即提供信贷资金;古樾山庄在农商银行信贷支持下,从贷款大户变成了理财存款大户;金玲珑葡萄园的葡萄熟了,无法长期存放,上塘支行的金融助理将该情况上报农商银行总行,总行立即联系葡萄园负责人,帮助葡萄园‘直播带货’,还将葡萄上架福建农信‘福农e购’电商平台,解了农户燃眉之急……”

据了解,为发展村财、带动村民共同致富,2019年末,双岭村成立了农村经济股份合作社。今年以来,厦门农商银行积极实践“党建+金融助理+多社融合”模式,该行灌口支行党支部与厦门市供销集团、双岭村开展党建共建,供销集团为经济合作社提供生产资料、收购农产品等服务,厦门农商银行为经济合作社提供配套金融服务,努力实现资源共享、优势互补。

“接下来,我们将充分发挥‘三社’融合的优势,把乡村旅游产业、农业休闲采摘项目做大做强,吸引更多人来到看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村体验乡村生活。”村委会负责人对双岭村的美好未来充满了憧憬。

截至目前,厦门农商银行为双岭村片区发放老无忧社保贷款288笔,金额1227.22万元,余额367.56万元;农户担保贷款(含“农e贷”)166笔,余额1320.97万元;致富贷100万元;青年创业贷30万元,战“疫”小微贷、马上贷265万元,复工贷90万元;发放休闲农庄、观光果园等经营性贷款150万元,总贷款余额2894万元。

积极实践“党建+金融助理+多社融合”模式、帮助双岭村发展致富产业是厦门农商银行探索服务“三农”新模式的一个缩影。作为厦门市服务乡村振兴的金融主力军,该行在助力乡村振兴工作中取得了积极成效。

记者在采访中了解到,该行紧扣“产业兴旺”,聚焦重点产业,培育发展新动能,加大对龙头企业扶持力度;紧扣“生态宜居”,主动深入村居,服务集体经济发展,全力支持城乡基础设施建设;紧扣“乡风文明”,创建信用体系,改善农村信用环境,积极营造良好的农村金融生态环境;紧扣“治理有效”,金融助理走村入户,服务基层一线,推动基础金融服务扩面提质;紧扣“生活富裕”,精准帮扶,推出系列金融产品支持农民创业致富。

截至目前,厦门农商银行涉农贷款余额超过100亿元,以实际行动助推乡村振兴战略。

值得一提的是,近三年来,该行为厦门海拔最高的两个村庄——军营村和白交祠村提供的授信规模有了大幅增长。截至目前,军营村授信规模由2018年初的4笔280余万元增长至198笔2200余万元;白交祠村的授信规模由2018年初的1笔16万元增长至86笔420余万元。

在今年7月举办的“金融助力乡村振兴大会”上,厦门农商银行获颁“厦门市实施乡村振兴实践基地”,还与厦门市农业农村局签署了战略合作框架协议,双方将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以促进“农业增效、农民增收、农村繁荣,全面实现农业强、农村美、农民富”为目标,以加大乡村振兴关键领域和薄弱环节投入力度为重点,开展全方位、深层次、多元化战略合作。

今后,厦门市农业农村局与厦门农商银行将共同推动创建“线上+线下”生态场景布局,推动农资、特色农产品销售等农村实体经济和金融服务相融合,开拓农村场景金融服务;通过支持建设智慧农村、农村互联网金融生态圈,运用物联网、大数据、人工智能等技术,围绕农户、涉农企业、农产品消费,支持构建安全、高效的农村金融生态圈,优化农村经济生态。

可以预见,迈步“高质量发展转型”新征程的厦门农商银行,将以更加多元的场景、不断升级的服务擦亮“厦门市实施乡村振兴实践基地”这块金字招牌,为厦门乡村振兴贡献更多“农商智慧”与“农商力量”。

相关文章 大家在看
农商银行
7篇文章
查看