站长之家- 传媒 2020-11-10T17:12:32 +08:00

为何不选LDS激光导航?视觉导航+TOF技术才是未来全球扫地机器人智能新趋势!

近日,小米全新上市了一款集“视觉导航”和“TOF技术”于一身的扫拖机器人,这款名叫米家扫拖机器人1T的机器人一经问世就话题不断,相信了解小米产品的用户都看得出这款新品的上一代是视觉导航版的米家扫拖机器人1C,新品好评如潮的同时也引发不少网友的疑问,TOF技术作为黑科技的“课代表”为何应用在视觉导航版的扫地机器人之上,而不是激光导航的扫地机器人,作为目前比较主流的两种导航方式到底哪一种与之结合才能够实现更加智能的清洁方式等问题不绝于耳,其实,米家扫拖机器人1T的上市就已经给出了答案,TOF技术应用于视觉导航版的扫地机上才是未来智能扫地机的新趋势,接下来就针对此问题和大家一探究竟。

信息脱轨导致认知偏差,全球市场更加青睐视觉导航扫地机

据统计,目前的国内市场中扫地机的渗透率只有4%,而欧美国家的渗透率是10%,国内市场与之相比中间有6%的空间,而国内吸尘器的渗透率是13%,因此这也就意味着扫地机有高达9%的成长空间,而且国内外用户对于扫地机产品的认知度与接受度也有一定差异。

国内品牌在营销方式上还在使用“固步自封”的方式,尤其是针对扫地机导航方式上的宣传是与国际是“脱轨”状态。中国很多本土品牌的导航功能都是基于激光系统的,而真正了解原理的人就会知道视觉导航系统是一种更加高端的技术,能够更好地引领我们向人工智能的方向和物体识别的方向发展。由海外市场单月销售破万台的米家扫拖机器人1C我们就能看出其实全球市场更加认可视觉导航技术在扫地机器人上的应用,认为其更加智能和具有未来发展空间,因此将TOF技术应用于视觉导航版机器人之上也是“强强联合”的科技成果。

性格决定命运,导航原理决定视觉导航未来更具发展趋势

其次,激光导航系统的基本原理是发射光束然后再弹回来,以此测绘出机器人和目标地点的距离来绘制一张地图,了解其原理的人都知道这个地图是非常基础的二维的图像。而且激光雷达要频繁转动进行工作,不但容易坏,而且还无法探测到落地窗、落地镜、花瓶等高反射率物体。而视觉导航的工作原理更好理解,视觉系统是机器人与人类感知环境最接近的探测方式,受益于模式识别、机器视觉的发展,基于视觉的机器人定位成为近年来的研究热点。视觉导航的机器人通过强大的算法能够在大面积区域和开阔空间内实现更为高效的导航。清洁时,扫地机器人也能在地图上创建可视化地标以进行位置追踪,从而掌握已经清洁的区域和尚未清洁的区域。

而TOF(Time of Flight)是近期才开始火起来的技术,TOF是指光的飞行时间,原理是把激光进行调制,射出去后计算空中飞行的时间进而再得出这个距离,所以说它是非常灵敏的。再说的直白一点就是其由一组人眼看不到的红外光(激光脉冲)向外发射,遇到物体后再反射到摄像头结束,计算从发射到反射回摄像头的时间差或相位差,并将数据收集起来形成一组距离深度数据,从而得到一个立体的3D模型的成像技术。TOF技术目前已经在各个领域中应用,如无人机避障,无人驾驶汽车或机器人的避障,机械臂自动搬运等,而将其搭载到扫地机器人上则是科技改变生活最好的体现。拿米家扫拖机器人1T举例,通过搭载应用于无人驾驶领域的ToF3D测距避障技术,在清洁识别环境过程中利用前置ToF摄像头与双陀螺仪、光流、悬崖等传感器多重辅助定位和感知组成的高精度传感器协同合作,可通过精确计算和智能感知快速实现对障碍物的测距来智能测算空间,清扫过程中临近小件物体、家具、墙壁时后自动绕开避免碰撞,近于机身高度区域提前避让,避免柜底卡困等情况。

过搭载前置ToF 传感器再配合本身机顶摄像头让其视觉导航能力更进一步,不但扫描范围提升 4 倍、建图精度提升 5 倍,而且还能在行进中保持动态勘测和路线规划,进而实现地图管理更加智能和精准,自动分区清扫也更加便捷。

科技让生活做“减法”, 视觉导航+TOF技术让清洁更简单

随着时间的推移,消费者对拥有数字化功能的智能设备需求迫切,像米家扫拖机器人1T的出现就让清洁这件事做了减法,其不但比普通激光导航的扫地机机身更加纤薄,可以穿梭于更加矮的区域清洁,而且还省去了相比于激光导航昂贵的硬件成本费用,让售价做了减法,真正将科技、实惠的产品的呈现给消费者,这也是拥有TOF技术视觉导航扫地机能走更长远的因素之一。

扫地机器人的设计初衷是能让机器向着模仿人、代替人做繁锁工作,同时解放人力的方向发展,而这一点激光导航的雷达是远远满足不了的,因为人的眼睛相比雷达要复杂得多,因此,在未来基于视觉导航原理工作的扫地机器人配合TOF技术可精准识别出具体物体的属性从而精准地判断出什么物体该清扫,什么物体不必清扫,实现真正的科技改变生活,让清洁更加简单。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看