返回
首页 > 传媒 > 小鹏P7最新资讯 > 正文

小鹏P7揭开“中国最强的领航辅助驾驶系统”神秘面纱,表现惊人

2020-11-10 16:17用户投稿

  在1024智能日上,小鹏汽车的NGP高速自主导航驾驶的神秘面纱终于被揭开,升级版的智能驾驶系统,号称“中国最强的领航辅助驾驶系统”,不仅给用户带来了全新的驾驶体验,在安全性方面也有了很大的提升。在“友商环节”中,小鹏P7的NGP展现了自己不俗的表现,实力碾压特斯拉NOA。

  辅助导航驾驶就是指驾驶者设置好目的地之后,导航将引导车辆自动行驶,在驾驶者监控下能够自主完成变道超车、自动驶入、驶出匝道等系列操作,具备了强大的自动化功能。小鹏汽车的自动辅助导航驾驶系统称为NGP,特斯拉的则为NOA,虽然命名不同,但功能却很相似。

小鹏P7

  以特斯拉为代表的“视觉识别派”和蔚来为代表的“激光雷达派”不同,小鹏P7的NGP采用视觉感知系统+毫米波雷达融合的双重感知融合系统,全车共有14个摄像头、5个毫米波雷达、12个超声波传感器、分米级导航、厘米级高精定位。毫米波雷达的分辨率是特斯拉2倍,因此小鹏P7的感知能力更强。更值得一提的是,小鹏P7的这套感知硬件未来还能向上兼容XPILOT 4.0。

小鹏P7

  拥有强大的硬件基础支撑,小鹏P7在自动限速调节、优先车道选择、自动超越慢车等基础场景上,又增加了更适合中国道路状况的拥堵道路超级跟车、大货车规避、夜间超车提醒、交通锥识别与避让、故障车辆避让、高速公路及部分城市主干道等使用场景。

  当遭遇强光、暴雨、下雪等恶劣天气时,相比特斯拉,小鹏的NGP稳定性更强,仍然能够正常工作。因为特斯拉是独资外企的缘故,它的NOA功能在一些道路上会提示“无法采集道路信息”而无法工作,而小鹏P7却能在高精地图的助力下,支持更多的路段。

小鹏P7

  综合来看,小鹏P7的NGP的实际应用表现十分出色。国内很多车企将自动驾驶技术外包,核心技术很难得到突破。而小鹏汽车自主研发自动驾驶系统能够根据车主驾驶的信息不断感知、规划和预测进行自我升级进化,这也是小鹏汽车未来能够快速发展的优势所在。特斯拉虽然是自动驾驶全栈自研的先行者,但面对中国本土路况时,仍有不足。小鹏汽车拥有更懂本土路况的自动驾驶技术,性价比更高,势必成为未来国内电动汽车市场上的领航企业。

相关文章 大家在看
小鹏P7
43篇文章
查看