站长之家- 传媒 2020-11-10T10:32:12 +08:00

抖音企业号发布企业主故事纪录片《看见》第二季:出发、探索、聚能

“我以前一个月能卖几百台车,到年初只有几台,没想到曾经的行业‘领头羊’会遭遇断崖式下跌,更没想到我们公司最后竟然会通过抖音企业号重获新生。当初选择all in短视频、all in企业号真是没有错!”小松汽车创始人刘建松坦言。

抖音企业号数量已突破 500 万,已经帮助越来越多的企业,找到了生意增长的新路径,并成为各个细分行业开启长效经营的首选阵地。近日,抖音企业号发布《看见》企业主故事纪录片第二季,三支短片的企业主,来自餐饮、汽车销售、家居装修等不同行业,都通过抖音企业号完成了从“沉寂”到丰收的巨大转变。

出发

从 0 开始到月播放量过

打造山西新网红打卡地

任强强是@山西饭店 抖音企业号的经营者,对于他来说,抖音是一个充满奇迹的场域,只要自身有特色,再小的饭店也有机会曝光给全国用户。因为总经理的开明,山西饭店成为了他所经营的第一个抖音企业号。“我当时承诺,山西饭店抖音企业号一年以后粉丝要达到 50 万,每年带来营收要超千万”,本来是信心满满,网上什么火就拍什么,结果却在数次尝试后效果仍不理想。

后来通过抖音企业号后台数据,任强强了解到山西饭店的客户群体以 30 岁以上的男性为主,于是便跟团队商量,在今年二三月份开始尝试以“女性理解男性”视角来激发消费者共鸣,抖音企业号自此开始火爆。“有一个月播放量增长了一个亿,粉丝量增长了 30 多万,每个月的电话最少有两三千个要来订餐。5、 6 月份的营业额,就完成了全年目标的50%。”

抖音企业号火了之后,连饭店的自助餐卖出去的也多了,每天能卖出去 200 多份,停车场经常会出现爆满。“好多粉丝都是看了我们的抖音企业号之后,莫名而来的。”

善于利用抖音企业号的商家主页、POI等工具,也是山西饭店成功的重要秘诀。例如山西饭店POI累计获得了超过1. 6 亿曝光,直播单场最高看播人数 8 万,最高同时在线 4000 人,单场直播最多销售 200 单自助餐券,企业号主页团购活动每天有 10 单左右自然动销。

从最初的从 0 探索,到屡次尝试不得要领,最终靠依靠抖音企业号的后台数据分析以及多样化的运营工具,山西饭店终于找到了自己的“开拓之路”,最终一跃成为山西省新晋的网红打卡地。

探索

All in抖音企业号

一场直播预约客户 6000 多人

大学毕业开始创业的钟锭新,在创业失败后加入尚品宅配集团, 2007 年开始做家居互联网内容运营。在随后各大平台的流量增长都陷入瓶颈期的时候,他与团队发现“抖音的流量占比达到了80%,几十万的爆款视频很多”,于是决定all in抖音短视频。他们一共运营了两个抖音账号,一个是@尚品宅配(全屋定制),另一个叫@维意制定 。凭借优质的短视频内容,两个账号的粉丝量迅速达到了七八千万。

后来他们还专门成立了一个MCN机构——家居网,去做整体的运营和商业化,也孵化了众多头部达人,签约达人300+个,累计粉丝逾1. 6 亿,未来想把尚品宅配打造成中国家居行业最大的专业MCN机构。

2018 年抖音企业号发布,钟锭新马上跟进,以达成更快速的商业变现。目前“维意制定”企业号做到了最高的 500 多万粉丝,商业化也开始快速突显。“记得抖音第一场直播,我们获得的预约量尺设计的客户意向量大概在 6000 多个,这个是很惊喜了!”钟锭新坦言。

他们还将企业号的功能玩法,复制到了员工号中,搭建起了员工号矩阵,不断助推营销势能和商业价值的最大化。“现在,抖音平台还推出了一个预约服务,用户播放抖音视频的时候,就能弹出一个卡片,一点击就能够留住客户的信息。更重要的是,抖音企业号还开通了一个小风车功能,让所有客户可以在线上很低门槛地预约上我们的设计师,上门量尺寸设计了。”对于未来,钟锭新信心满满,“我们希望之后在抖音企业号这个平台,能够把家居行业模式打通,实现更多的一些服务。”

当流量增长遇到瓶颈的时候,尚品宅配通过All in抖音短视频,迅速步入了流量获取的快车道;而在完成流量累积后,他们又依靠抖音企业号以及员工号矩阵,加速了转化和变现的全链路。在不断探索的路上,尚品宅配每一步都高瞻远瞩、稳扎稳打,走出了一条家居行业转型升级的高效路径。

聚能

靠抖音企业号开启增长第二曲线

月销售超百台

对于抖音企业号的商业价值,来自小松汽车的刘建松更是感触颇深。年初,“本来之前一个月能卖一百多台车,最后生意萧条”的他,每天只能消沉地呆在家里刷抖音。之后,他看到有很多人在抖音上卖小商品,他突发奇想,“能不能通过抖音卖车?”

带着想法,刘建松说干就干。他免费注册了个抖音企业号,通过坚持不懈地直播与宣传,再加上抖音企业号及时推出“意向金”组件来帮助商家与用户之间建立信任,更好地做成生意,小松汽车终于开始迎来转机。

“前十天交意向金的有一个两个,到之后的一个月有几十个,再到现在一个月一百多个,最多一个月卖了 235 台车,带来月收入数千万。买车的有来自西藏的、甘肃的、青海的,甚至还有漠河的……现在抖音企业号的粉丝也已经突破 200 万了!”

同时,小松汽车还借助抖音企业号的直播留资管理等手段,为最终的转化和成交奠定坚实的基础。例如小松汽车在抖音直播间配置团购优惠券,获得商品分享特权,通过团购抖音单日最高成交 30 辆。

目前,小松汽车通过抖音渠道带来的生意占比达到60-70%左右。说起现状,刘建松直言选择做抖音企业号是“选好了,选对了”!

在销量出现断崖式下跌的背景下,小松汽车没有轻言放弃,及时通过抖音企业号转战到了线上,并活用“意向金”组件、直播留资管理等手段,成功打开了增长的第二曲线,迈入了另一个狂飙突进的增长阶段。

事实上,在抖音企业号,像山西饭店、尚品宅配、小松汽车等依靠抖音企业号激发生意增长新可能的企业还有很多。为了更好地为企业服务,抖音企业号近日发布了“星火计划”,包括持续开放招募企业号服务商、开拓商家平台合作伙伴、开启全民邀请、开放招募讲师与培训服务商、上线企业号代运营商“腾飞计划”、联合技术合作伙伴提供更精细化服务等六项举措。

抖音企业号与 500 万企业一起,期待更多企业的加入,用阵地经营共创企业生意新可能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音企业号怎么开店

抖音企业号怎么变成个人号

抖音企业号怎么改名

开通抖音企业号有什么好处

抖音企业号需要什么资料

抖音企业号需要什么条件

抖音企业号可以发长视频吗

抖音企业号费用是多少

抖音企业号认证需要什么资料

抖音企业号和蓝v号有什么区别

抖音企业号,不可忽视的新“生意战场”

抖音企业号“上新”,开启全新阵地经营之旅

7万粉丝获10亿级曝光!抖音企业号怎么“玩”?

账号总量突破500万,抖音企业号还能怎么“玩”?