返回
首页 > 传媒 > 互联网金融最新资讯 > 正文

北银消费金融公司 教老年人如何防范金融诈骗

2020-11-09 11:48用户投稿

随着社会的发展和金融保险的进步,老年群体对理财也有着越来越广泛的需求。但是由于对金融知识不够了解,老年人很容易被不法分子欺骗,如何防范金融诈骗呢?北银消费金融公司教老年人如何防范金融诈骗。

一、识别常见骗术

电话欠费诈骗:

不法分子群拨电话,显示国家公安、电信机关电话号码,冒充电信公司、公安机关,以受害人被他人盗用身份涉嫌洗钱犯罪等,将没收受害人银行存款进行恐吓,要求受害人将其资金转到指定账户。

引诱汇款诈骗:

不法分子以群发短信方式,将“请把钱存到××银行,××账号,××先生”等短信内容大量发出,引诱事主汇款。

虚假中奖诈骗:

不法分子通过信件邮寄、手机或互联网传递中奖短信,受害人一旦与犯罪分子联系兑奖,即以“需先汇个人所得税”、“转账手续费”、“公证费”等各种理由要求受害人汇钱。

汇钱救急诈骗:

不法分子通过网聊、电话交友等手段掌握受害人的家庭成员信息后,先通过反复骚扰使受害人手机关机,再以医生或警察名义给受害人家属打电话,谎称受害人生病或遭遇车祸住院等,要求汇钱到指定账户救急。

二、防骗小妙招

1.注意各类电话、短信来源,拒绝利益诱惑。不要轻信来路不明的电话号码提供的电话银行服务及各类中奖、费用返还短信,遇到可疑情况要多与亲戚、朋友商议,并及时向公安机关、金融机构等咨询。

2.加强保密意识,防止个人及家庭金融信息外泄。不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等告知他人。根据我国法律规定,公安机关、检察机关、法院在侦查办案中都不会通过电话进行案情询问,更不会询问群众家中存款情况以及要求转账等。

以上是北银消费金融公司整理的预防金融诈骗的方法,老年人要学习防骗知识,积极预防诈骗的事情发生。

相关文章 大家在看
互联网金融
2862篇文章
查看