站长之家- 传媒 2020-11-09T10:46:09 +08:00

因为智慧记选择了创业,哪怕隔壁失火了也要用智慧记

走进深圳市某工业区,写着“振威螺丝”的蓝色招牌映入眼帘。门面看着不大,走进去却别有洞天。 500 多平的面积,办公区、拣货区、仓库区一目了然。袁春梅是这家螺丝厂的负责人,健谈的她对正在使用的智慧记进销存赞不绝口。“智慧记挺实用的,非常匹配小企业,我也会推荐来我这里拿货的五金店用智慧记。”

自己创业就是因为智慧记

从给别人打工到成为经济独立的女性创业者,袁春梅有着非常清晰的认知——如果不学习新事物,落后就是一种必然。 13 年到 17 年,袁春梅在别的螺丝厂上班,由此接触到了智慧记。对比传统的excel表格记账,智慧记进销存记账的优势显而易见,商品价格清晰,往来对账简单。然而当时的老板,却难以接受新事物,坚持人工记账,导致经常出现和客户有价格纠纷、员工加班加点对账的情况。“我实在忍受不了这样的工作环境, 17 年我就辞职自己干,还是用智慧记。可以说,我创业就是因为智慧记。”

有了4、 5 年五金螺丝的行业经验,袁春梅的振威螺丝很快步入正轨。智慧记进销存作为生意记账的帮手,切实地帮助公司提升了销售出单、应收应付等业务处理效率。

每天十几台电脑同时用到智慧记

不时响起的电话,门口装卸货的大卡车,彰显着振威螺丝生意的红火。扩建规模,招聘新人,已经列入了袁春梅的下一步计划。在这个成长的过程中,智慧记进销存陪伴着振威螺丝的每一天。

进货、销售,袁春梅要求业务员每一笔业务必须通过智慧记开单、打单。在智慧记中,只需勾选好客户,就会自动带出客户报价,避免了人工开单报错价的错误;无需手写,开单速度大幅提升;单据直接通过小票机打印出来,作为往来对账的凭证。作为老板,袁春梅也会实时关注销售统计报告和进货统计报告,透过直观的图形化报表,行业的变动、经营的好坏,都有客观、直接的判断。

每一笔单据的背后,对应着一笔笔应收应付款。在智慧记进销存中,可快速确认每一个客户、供应商对应时间段内的应收应付款,并可查询到每一笔业务发生的明细记录。无论是上游供货商,还是下游进货门店,每一笔款项都清楚明了。“无论多小的款,我从来不拖欠。我不知道别人是怎样的,但是我是这么要求的。”

随着生意的壮大,袁春梅的队伍也在壮大,目前公司共 11 名员工,每个员工都有自己的智慧记账号。销售、财务、采购,不同岗位的员工被分配了不同的操作权限,登陆自己的智慧记账号,即可在自己的职权范围进行操作。借助云同步功能,十几台电脑数据实时同步,采购、进库、销售、打单、发货,每一个环节紧密配合。 一家小小的五金螺丝厂,仅凭借智慧记进销存,无其他任何软件,实现了营收上百万的产业规模。

隔壁失火的情况下,也能用智慧记做生意

走过了最初的创业艰辛,袁春梅在很多事情上依然亲历亲为。对于智慧记进销存的每一个功能模块,她说自己熟悉得不得了。一直以来用智慧记,除了功能简单好用,还因为它的离线模式,无论是否有网络、是否停电,都能用智慧记开展业务。

20 年 10 月,隔壁仓库发生了一次失火事件,公司所有员工不得不紧急撤离。她抱上笔记本电脑和一台打印机冲了出来。在没有网络的情况下,她依然能通过智慧记开单、打单,安排公司员工紧密配合开展业务。事后,客户得知她所在的园区出现了火宅,甚至没有人相信,因为那一天的业务完全没受影响。谁都不希望意外的到来,但真正有准备的人,却总能化解危机。智慧记进销存的离线模式,让很多办公环境经常停电、断网的小企业,也能毫无后顾之忧地做生意。

回顾袁春梅的创业经历,她的身上有着敢想敢干的务实精神,也有着创新求变的生意哲学。创业路上,她也看到了智慧记这款产品的不断改变,一个又一个新功能的推出,需求一次又一次被满足。“用得有感情了,我们不需要那种复杂的ERP软件,智慧记刚刚好。小企业用,能解决问题,费用成本也低。”“很希望能和金蝶智慧记一起成长,你们在创业,我们也是创业,大家都在努力让自己变好。”

提到所处的螺丝五金行业,袁春梅认为很多同行依然处于手工记账,或者借助了进销存工具却未能深入实践的阶段。这种“稀里糊涂”的状态成为了生意壮大的阻碍。下一步,她将借助智慧记进销存,让库存的管理更精准,促进整个业务环节的更高效率、更多营收。身处数字化时代,生意无论大小,找到适合自己的数字化生意之路才是长久之计。

关于智慧记:金蝶智慧记以简单好用为理念,依托金蝶 27 年企业经营经验积累和 10 年的财务云服务经验,成为进销存、智慧经营领域领军产品。产品包括智慧记进销存、智慧微店、智慧门店、利润多多开店测算等。截至目前,智慧记累计 650 万用户。超过 30 个行业的用户在使用,遍及全球 70 个国家和地区。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

和行约车 AI智慧出行